您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

宁陵县石桥镇“科技助梨故道花开”乡村振兴示范项目经验模式(三)

来源:宁陵县石桥镇 发布时间:2024-03-27 09:16:12 浏览次数: 【字体:


  在实施“科技助梨故道花开”项目建设中,宁陵县石桥镇根据示范区三个重点村,积极探索乡村振兴下梨产业新的发展方向及发展形式,得出以下经验模式。

  宁陵移风易俗经验——结“梨缘”树新风,孝义传家阖家乐

  项目区以婚丧礼俗改革为抓手,破陈规、除陋习,以优良家风涵育文明乡风、淳朴民风,不断提升基层善治工作水平,不断丰富乡村振兴工作内涵。2022年12月30日,宁陵县在民政部组织召开的全国婚俗改革经验交流电视电话会上介绍经验做法。2023年3月全市移风易俗现场会在梨花桥村、孙迁村召开,相关经验做法在全市推介宣传。

  (一)村规民约村民定,遵守执行靠自觉。项目区邀请乡贤、成功人士、村内名人等,联合制定村规民约,并将环境卫生、移风易俗、产业发展等内容吸纳进去,在项目区各村醒目位置张贴公示,教育群众共建美好村庄。项目区孙迁村建设了全县第一个移风易俗馆,将乡村面貌变化、移风易俗活动开展、村规民约和各项规章制度等以图文并茂的形式上墙布展,向群众开放展示,营造了良好的社会氛围。

  (二)“你养我小我养你老”,言传身教孝义传家。项目区各村每年开展“好婆婆、好妯娌、好媳妇”“星级农户”评选和“接老人回家”孝道文化活动,用榜样力量鼓舞群众、激励群众。截至目前,项目区内各村已评选出“好婆婆、好妯娌、好媳妇”120人,“星级农户”80多户,开展“接老人回家”活动6场。

  (三)“零彩礼”结“梨缘”,树立婚俗爱情新风尚。项目区狠刹红白事大操大办的歪风,广泛宣传“零彩礼”“梨树缘”新人爱情新观念,形成了“不看家产看技术,不要彩礼要梨树”的新式婚礼习俗,通过“以梨代礼”订婚形式,新人认养梨树作为彩礼。目前项目区已通过红白理事会操办160多件婚丧嫁娶事宜,节约开支300多万元,相当于人均增收400多元。

  (四)加强“四治融合”,筑牢安全防线。项目区把“三零”创建、平安建设与移风易俗工作协同推进,持续强化“四治融合”的基层治理体系,不断深化移风易俗成果。组建了4支民间“巡逻队”,设立了9个党员先锋岗和21个网格员;在项目区各村重要场所和路段共安装60多个“天翼看家”高清摄像头,实现了全天候、全地域覆盖。


终审:宁陵李闯
分享到:
【打印正文】