您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

刘楼乡陈庄村:致富路上菊花香

来源:宁陵县刘楼乡 发布时间:2022-11-19 09:30:33 浏览次数: 【字体:

c359e8a5279b4c009cbcd48b53039a8f.png

  千菊百态齐斗艳,姹紫嫣红竞风采。冬阳温馨,微风不燥,2022年11月18日,走进河南省商丘市宁陵县刘楼乡陈庄村的田野里,五彩缤纷的菊花娇艳欲滴,迎风招展,馥郁芬芳,与蓝天白云交相辉映,构成了一幅醉美的乡村画卷。

  在菊花加工车间,几十位农民正热火朝天地忙碌着,脸上洋溢着幸福的笑容。一位村民笑容可掬的说:“俺吃过饭收拾好家务,在家闲着无事可做,就来车间上班,每天都能拿到七八十元,这日子真是像花儿一样甜。”

  近年来,刘楼乡党委政府通过引进特色花卉产业项目,让土地流转成企业的生产基地,田间地头成了生产车间,附近的农民变成了产业工人,花卉产业已经发展成农民增收、农业增效的支柱产业。

  在4年前的首届菊花节期间,刘楼乡党委政府工作人员发现,陈庄村因为位置偏僻,道路崎岖,给前来观光赏景的游客带来不便,直接影响到经济效益。要想富,先修路。通过分析研判,刘楼乡党委政府和交通部门协调,用了3个月时间,一条直通菊花基地约3.5公里长的“顶配”乡村公路高标准建成,顺眼望去,安全防护栏、标识牌、太阳能路灯一应俱全,交通助力,旅游提速,四处美景,一路坦途。

  在景区内,刘楼乡党委政府通过建设廉政文化长廊、树立廉政格言警句牌、绘制图文并茂的廉政漫画等,把“廉”风吹进菊园,营造出民风纯、政风清的廉政生态氛围。

  通过多年努力,陈庄村种植面积已达1000多亩,形成了以菊花种植、观赏、采摘、加工、销售为一体的产业链,亩均效益3000多元,直接带动周边400多名劳动力脱贫致富,让附近群众享受到了“上班就在家门口,挣钱顾家两不误”的便利,真正实现了产业美、百姓富、生态美,昔日贫穷的“落后村”蝶变成菊花“明星村”。

  如今,漫步在陈庄村的大街小巷,一条条洁净平坦的村道,一座座整齐划一的楼房,一面面图文并茂的文化墙,伴着阵阵花香,充满了诗情画意,仿佛置身世外桃源,令人流连忘返。


终审:宁陵李闯
分享到:
【打印正文】