您的位置: 首页 >政务资讯>宁陵要闻>详细内容

省委第十巡视组巡视宁陵县工作动员会议召开

来源: 本站原创 发布时间:2023-02-21 09:50:24 浏览次数: 【字体:

  

  根据省委统一部署,2月20日下午,省委第十巡视组巡视宁陵县工作动员会议召开。会前,省委第十巡视组组长、副厅级巡视专员周永攀及副组长李耀林与宁陵县委书记蔡勇,县委副书记、县长栗团结进行了见面沟通。

3fc3570ddbaf4ccf828fef0a7bcbd9c2.jpg

  动员会上,周永攀作了动员讲话,对开展好这次巡视作出安排并提出要求。县委书记蔡勇主持会议并代表宁陵县委作表态发言。

f8f79e590fe74533b38a7362c4d375eb.jpg

  周永攀指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要论述,充分认识省委对市县开展巡视的重要意义。对市县开展巡视,是促进履行职能责任、督促做到“两个维护”的重要举措,是推动全面深化改革、促进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把党的伟大自我革命进行到底的重要举措,是践行以人民为中心的发展思想、密切党同人民群众血肉联系的重要举措,充分体现了省委对市县发展的高度重视、格外关注,必须切实提高政治站位,增强责任感使命感,共同完成好这次巡视任务。

  周永攀要求,要坚守政治巡视定位,聚焦职能责任强化政治监督。省委第十巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,落实省第十一次党代会部署,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,把贯彻落实党的二十大精神情况作为重中之重,把严的要求贯彻到政治巡视全过程各环节,聚焦主要负责人和领导班子,围绕“四个落实”重点监督内容,发现和推动解决宁陵县委履行职能责任上存在的政治偏差,重点检查党委贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署以及省委有关工作要求情况,检查党委贯彻落实全面从严治党战略部署情况,检查党委贯彻落实新时代党的组织路线情况,检查党委对巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改落实情况,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  周永攀强调,要坚持同题共答,强化政治担当,切实完成好省委交给的政治任务。此次巡视是省委交给第十巡视组和宁陵县委的共同政治责任和政治任务,承担着提升本地区治理体系和治理能力的共同使命,通过高质量的巡视监督,切实为本地区解决实实在在的难题,破除体制机制障碍,推动高质量发展。希望宁陵县委和各级党员领导干部本着对党的事业和地区发展高度负责的态度,强化政治责任,加强协作配合,强化纪律要求,积极支持配合巡视组工作,同题共答、同频共振、同向发力,确保巡视取得扎实成效。

60edb1d1025247ddad713ba443776f15.jpg

  蔡勇在表态发言中表示,省委第十巡视组对宁陵开展巡视,是对我县经济社会发展各项事业的“全面检阅”,也是对各级党员领导干部的“政治体检”,更是对我们全面从严治党工作的“综合诊断”,充分体现了省委对宁陵工作的高度重视与支持,对我县各级领导班子和领导干部的政治关怀与爱护。

  蔡勇指出,全县上下要站在讲政治和顾大局的高度,充分认识巡视工作的重大意义,切实把思想和行动统一到省委的工作部署上来,把巡视作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实增强接受巡视监督的自觉性和主动性,坚决服从巡视工作安排,共同努力完成好这次巡视任务。一是要提高政治站位,统一思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,身体力行地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的决策部署和指示批示精神,做到学思用贯通、知信行统一,扎扎实实推动巡视工作向纵深发展,坚定不移全面从严治党,持续巩固维护好良好的政治生态。二是要积极衔接配合,全力做好沟通协调,坚决服从巡视安排,全面做好服务保障,为巡视组真实了解情况、高效开展工作,创造优良的环境,提供便捷的条件,确保巡视工作的顺利进行。三是要强化政治意识,主动接受监督,坚持以上率下,严明纪律,实事求是,以正确的态度、积极的状态对待这次巡视,自觉接受检查,坚决抓好整改,全力配合好巡视组的工作。四是要正视问题差距,抓好整改落实,正确认识和高度重视巡视组的监督,主动认领巡视组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节;要深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动抓好整改,做到边配合检查边同步整改。

  蔡勇强调,全县上下要以这次巡视为契机,增强各级党委“党要管党、全面从严治党”的政治自觉,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣地贯彻落实好中央和省委的决策部署,切实履行好党委的主体责任和纪委的监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步匡正选人用人之风,提高选人用人公信度。自觉把这次巡视工作同贯彻党的二十大精神、加快经济发展、增进民生福祉、提升党建水平等重点工作结合起来,进一步理清发展思路,细化工作措施,真正把巡视整改的工作成效体现到高质量发展中,坚决做到在全省“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩。

  省委第十巡视组全体成员;宁陵县委、县人大、县政府、县政协领导班子全体成员;县纪委、监委班子全体成员,县委组织部班子全体成员,县委其他工作部门分管日常工作的副职;县法院院长、县检察院检察长;县委巡察办主任和巡察组组长,县直各单位主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长参加会议。近三年退休的部分正科级以上干部和部分党外人士代表列席会议。

  据悉,省委第十巡视组对宁陵开展巡视时间为2023年2月20日至4月20日,主要受理县委领导班子及其成员,下一级党组织主要负责人和其他重要岗位领导干部问题的举报和反映。重点是关于违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律以及违反中央八项规定精神和“四风”方面问题的举报和反映。巡视期间,省委第十巡视组设置专门值班电话:0370-5021721(接听时间:工作日工作时间);手机短信(微信同号):16696056027;邮政信箱:河南省商丘市A024号专用邮政信箱;电子邮箱:xs10zxf_2 163.com;征求意见箱:在县四大班子、法检两院、各局委、各乡镇等地点设置省委巡视组征求意见箱;信访窗口:县信访接待大厅省委巡视组专用接待窗口。


终审:宁陵李闯
分享到:
【打印正文】