您的位置: 首页 >政务资讯>公示公告>详细内容

关于开展机动车、非机动车乱停放专项整治工作的通告

来源:宁陵县公安局交通管理大队 发布时间:2022-09-19 10:06:32 浏览次数: 【字体:

  

  安全、有序、畅通的道路交通秩序代表城市形象,为进一步加强城区机动车、非机动车停放管理,提升城市形象,改善交通环境,推进我县省级文明城市创建工作,切实解决群众反映强烈、影响城市交通的停车乱问题,真正做到还路于民,给广大群众创造一个良好的出行环境。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《河南省道路交通安全法实施条例》相关规定,县公安局交警大队决定在城市建成区范围内开展机动车、非机动车乱停放专项整治工作,现将相关事项通告如下:

  一、整治范围

  城市建成区内的非机动车道和人行道、公园、广场、住宅小区外、机关办公楼外等区域机动车、非机动车辆乱停乱放、“僵尸车”长期占用停车泊位、占用消防通道等交通违法和不文明行为。

  二、整治时间

  即日起开始实施,实行常态化长期整治。

  三、整治内容

  (一)严禁在无停车泊位的机动车道、非机动车道内停放车辆。汽车、摩托车以及电动车等车辆要停放在统一施划的停车泊位内,做到集中停放、有序停放、按泊位内箭头方向同向停放,车身不得超出停车泊位。

  (二)严禁占用盲道、城市公共区域或在机动车、非机动车停放点以外区域随意停放机动车、非机动车辆,影响街区正常交通秩序。

  (三)严禁单位、企业、个人擅自拆除、移动、损毁和涂改道路停车设施、设备、泊位标识等。擅自占用门前公共资源,设置、圈占停车泊位的,相关行为人要立即自行拆除相关设施,逾期未拆除的,将依法采取强制措施予以拆除。

  (四)严禁占用、堵塞疏散通道、安全出口、消防车通道停车。

  (五)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。班线客车应依法进站管理,严禁在道路上停放揽客。

  (六)沿街单位、门店要严格落实“门前分包”责任制,保证门前道路畅通、秩序井然,对在责任区内违法停放机动车、非机动车的行为,应当及时予以劝阻,并引导进点停放、规范停放。

  (七)在城区主次干道、人行道、背街小巷和其他公共区域长期占用公共停车泊位的车主请自觉挪走车辆、腾让车位。对未及时挪移的车辆,将按照无主车辆依法予以暂扣、拖离。

  (八)严禁机关、医院、学校、建筑工地、企事业单位职工及办事人员的机动车、非机动车在门前人行道或公共区域随意停放,应停放到本单位院内或相应的停放点。

  (九)未按规定悬挂号牌上路行驶或停放的车辆,一律依法暂扣,请广大车主尽快到交警大队车管所办理入户手续。

  (十)对违反以上规定的,除依法从重处罚外,将组织到县交通安全警示教育基地参加不少于三小时的警示教育学习,并对违法停放的车辆依法进行暂扣、拖离,通过电视台、曝光台、微信公众号、报纸、网络等媒体定时予以曝光,公职人员违停车辆信息将抄送相关单位。

  四、相关要求

  在整治过程中,对阻挠、妨碍执法人员执行公务的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  创建省级文明城市,人人参与;自觉遵守交通法规,人人有责。请广大市民要自觉遵守上述规定,做到文明驾驶、规范停车,共同创造有序、畅通、文明的城市交通环境。让我们大家携起手来,共同管理好、治理好我们的家园——美丽宁陵。

  特此通告

  宁陵县公安局交通管理大队

  二Ο二二年九月十八日


终审:宁陵李闯
分享到:
【打印正文】