您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

县财政局:五个“三”助力乡村振兴

来源:宁陵县财政局 发布时间:2022-11-22 08:42:51 浏览次数: 【字体:

  

  今年以来,宁陵县财政局坚持以高质量发展统揽全局,发挥财政职能作用,着力完善财政支农政策,为全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作贡献财政支撑力量。截至11月中旬,共投入统筹整合财政涉农资金36211.84万元,其中乡村振兴衔接资金15366万元;支出32412.59万元,支出占比89.5%,为全县农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足提供了有力支撑。

  项目把关坚守“三原则”。一是统筹原则。对于带贫效果好的资产收益类项目,统筹兼顾、大力发展,优先编入年度方案。二是整合原则。对于巩固拓展脱贫成果较好的项目,整合各类资金优先扶持。三是高效原则。对于一些确实能发挥好的效益、群众满意度高的项目,及时编入方案,优先评审,快速推进,使项目尽早发挥效益。

  资金拨付坚持“三优先”。一是评估优先。凡是项目单位所提交的统筹整合项目报账资料,全面统筹,优先评估。二是审核优先。对统筹整合项目的报账资料建立绿色通道,优先审核、优先办理。三是拨付优先。凡是统筹整合项目的资金,国库及时调拨现金,优先拨付,一个工作日内办理完毕。

  资金监管履行“三到位”。一是群众监督到位。对于扶贫项目资金,严格按照扶贫资金分配结果一律公开、扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示“两个一律”要求,及时公示,以便于接受群众监督。二是脱贫户受益到位。对于到人到户类项目,采取“一卡通”支付,保障群众切身利益,确保脱贫户受益到位。三是点对点转账到位。在拨付项目资金时,认真审核施工单位或农户账号信息,确保资金点对点转账及时到位,不出差错。

  政策落实执行“三保障”。一是资金拨付足额落实保障。凡是统筹整合项目的资金拨付,及时调拨现金,保障资金足额拨付。二是群众监督保障。凡是统筹整合项目,严格按照要求,及时公示,接受群众监督。三是督查审核保障。对统筹整合的项目实施,定期不定期进行督导抽查,发现问题,立即整改。

  应对疫情实行“三结合”。一是资金拨付采取线上线下相结合。对于拨付的资金能用线上拨付的,尽可能线上拨付,不能拨付的采取线下拨付,确保资金及时到位。二是督促进度采取照片和视频相结合。由于疫情期间弹性办公,对于项目进度采取看照片和发视频相结合,确保项目推进真实、高效。三是资料报送采取电子版和纸质版相结合。对报账资料传递采取电子版和纸质版相结合的方式,确保资金能够及时拨付。


终审:宁陵李闯
分享到:
【打印正文】
robots