您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

县残联多举措高效做好残疾人证办理工作

来源:宁陵县残联 发布时间:2022-11-18 11:34:02 浏览次数: 【字体:

63fdd53484be492686aa043edf8afbf1.png

  县残联以提升服务水平为切入点、以提高残疾群众满意度为落脚点,采取多项措施抓好残疾人证办理工作,切实营造便利、快捷、高效的残疾人办证环境,确保每一名符合残疾评定标准的残疾人能及时办理残疾人证,依法享有国家和地方政府的各项惠残助残政策。

  11月16日,县残联理事长李付远到我县残疾人鉴定定点医院县人民医院调研指导残疾人证办理工作。

  严格程序,规范管理。明确了二代残疾人证办理流程、各个环节工作人员的具体责任,为残疾人证办理提供了政策保障。申请人备齐办证资料填写《评残申请表》,到指定医院完成残疾类别及等级评定后,将全部资料由乡镇残联每周统一领回并审核、上传、公示等,县残联审批后完成打证和发放等后续办理工作,最后将证发放至残疾人手中,真正实现了残疾人“最多跑一次”,使残疾人证办理高效高质完成。

  创新意识,靠前服务。通过摸底排查、走访座谈,了解残疾人的办证需求,对重度肢体残疾人由于交通不便、行动不便,难以到现场办理残疾人证的群众进行登记,邀请县医院肢体评定医师,开展上门入户评残、办证,为残疾人提供零距离服务,最大程度的方便残疾人,减轻他们的经济负担,切实提高了办证率,扩大了服务覆盖面。

  加强宣传,常态核查。通过宣传栏、微信群、乡村大喇叭等形式,全方位多形式宣传惠残政策和残疾人证申办指南及相关要求,让全县残疾人、残疾人家属清楚办证的重要性及具体方法,增强办证积极性,熟悉办证流程。结合每年开展的残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新入户调查,详细核查每位残疾人残疾状况,对残疾类别等级与所持证件不相符的对象,限期重新评定,有效维护了残疾人证的权威性。


终审:宁陵李闯
分享到:
【打印正文】
robots