手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00004010 发布机构:
生效日期: 2012-02-26 废止日期:
文 号: 所属主题: 县政府信息公开年报

宁陵县人民政府办公室2011年度政府信息公开年度报告

来源: 发布时间:2012-02-26 浏览次数: 【字体:

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关文件要求,由宁陵县政府办公室编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本年报统计数据时限为2011年1月1日至2011年12月31日。如对本年报有疑问,请联系:宁陵县政府办公室  0370-7811417。
    一、概述
    (一)组织机构情况。2008年初,宁陵县政府办公室成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在信息科,由信息科具体负责政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作;县编办负责政府信息公开机构设置及职能等相关信息的审核工作;县政府法制办负责政府信息公开中相关法律法规和规范性文件的审核工作。各乡镇、县政府各部门也成立了政府信息公开工作机构,落实了人员、设备和办公场所,确保信息公开工作全面落实。
    (二)落实和制定相关制度、配套措施。县政府办公室根据信息公开要求,及时制订了政府信息公开工作方案和相关制度,明确了各科室责任,要求协同配合,把政府信息公开工作做到实处。同时,根据有关要求,编制政府信息公开指南和目录,出台了保密审查制度、新闻发布会管理制度等专项制度,明确政府信息公开的范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法,严格考核评议措施。各科室按照工作部署,对政府信息公开需要办理的事项进行了分析梳理,促进了政府信息公开工作顺利开展。
    (三)抓好载体建设。购置了高性能专用电脑、扫描仪、移动硬盘、录音笔和照相机等硬件设施,并于2009年10月份开通了政府门户网站,明确政府网站为政府信息公开的第一平台,增强政府网站信息的权威性、准确性和及时性。对建立网站有关的部门强化管理,要求主动公开各类政策法规、业务工作、规划计划等信息。县档案馆、图书馆、行政服务中心按照要求设置了政府信息和行政审批流程等内容,方便公众查询,并利用公开栏、显示屏等向社会公开政府信息。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容
    各政府机关对政府信息进行了梳理,把需要公开的文字资料制作成了电子文本,并按计划对应公开文件的内容在门户网站进行了公开。2011年共发布主动公开政府信息672件。其中,行政许可类信息332条,机构信息类91件,规划计划类12件,统计数据类12期。县政府主动公开规范性文件信息42条,规划计划10条,公告5个,工作动态(快报)168篇。
    1、管理规范和发展计划。规范性文件方面,公开了县政府规和政府各机关产生的规范性文件,经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况,公开了《2011年政府工作报告》,以及部分单位2011年工作要点、2012年工作计划等。
    2、政府机构和人事。公开了有关政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要负责人等信息。
    3、财政信息。公布了政府财政预算、决算和实际支出等情况,公开了2011年预算执行情况和2012年预算报告等信息。
    4、社会管理。公开了2011年县政府承办的“六十六项”重点工程,公开了2012年度10项实事工程和10项重点工程。
    (二)公开形式
    1、互联网。通过政府门户网站和部门网站发布主动公开的信息,公众可以通过网站相关栏目查阅县政府各部门、县直有关单位、各乡镇公开的政府信息。
    2、公共查阅点。在县档案馆、图书馆和行政服务中心设立公众查询点,并利用广场电子显示屏和公开栏等载体公开相关信息。
    三、依申请公开信息办理和收费及减免情况
    我办向各单位提供了依申请公开的流程、表格,公开了办公电话和电子信箱。2011年,有15个单位到办公室要求现场查询有关文件,信息科联系秘书科和机要室等科室,完成了查询请求,在此过程中没有收取任何费用。
四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况
我办高度重视申请复议、行政诉讼信息公开工作,公开了法制办电话,主动接受社会咨询和监督,明确法制办受理复议、行政诉讼事项。2011年度没有发生行政复议案件,行政诉讼共4起,现已全部办结。
五、政府信息公开工作人员情况
县政府办公室信息科明确专职人员2名,兼职1名,秘书科、法制办、机要科、应急办各明确专职人员1名。全县各部门、各乡镇从事政府信息公开工作的专职人员5人,兼职人员32人。
六、政府信息公开工作存在的问题
一是2011年政府信息公开最大瓶颈制约是后台操作和系统稳定性尚不完善,一些基础性信息没有全部及时公开;在图书馆和报栏等公众场所公开受到机制尚不成熟,公开的方式和渠道受到制约。二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高,社会公众仍习惯于通过互联网和现场查询。四是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。
七、2012年工作打算
一是进一步完善政府门户网站,为推进信息公开工作提供基础性服务。二是进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,对应公开的信息及时公开,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。三是加强政府信息公开咨询服务工作,强化宣传普及,提高公众对政府信息公开的认知度。四是加强政府信息公开工作人员业务培训,提高工作能力和业务水平。cVz宁陵县人民政府网

 cVz宁陵县人民政府网

 二〇一二年二月十日cVz宁陵县人民政府网

【打印正文】
分享到:
【字体: