手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政策>政策解读>详细内容
全文检索
索引号: 114114230058619342-2022-00000129 发布机构:
生效日期: 2022-04-11 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

宁陵县人民政府办公室关于印发宁陵县2020年电子商务进农村综合示范项目二期实施方案的政策解读

来源: 发布时间:2022-04-11 浏览次数: 【字体:

 原文链接: 宁陵县人民政府办公室关于印发宁陵县2020年电子商务进农村综合示范项目二期实施方案

 一、发展目标

  以提升农村电商应用水平为重点,线上线下融合为抓手,健全农村电商公共服务体系,完善县乡村三级物流配送架构建设,畅通农产品进城和工业品下乡双向渠道,推动县域商业体系转型升级,培育新型农村市场主体,促进农民收入和农村消费双提升。

  二、总体思路

  以《河南省商务厅、河南省财政厅、河南省扶贫开发办公室关于做好2020年电子商务进农村综合示范工作的通知》(豫商体系〔2020〕25号)文件精神为指导,以电子商务进农村综合示范项目为抓手,推动县域商业体系转型升级,畅通农产品进城和工业品下乡双向渠道,加强品牌和标准化建设,探索数据驱动,打造综合示范“升级版”,构建普惠共享、线上线下融合、农产品进城和工业品下乡畅通的农村现代流通体系。发挥电子商务拓市场、促消费、带就业、稳增长的作用,进一步提升我县农村电子商务应用水平。

  三、实施内容

  (一)增强县乡村三级物流配送体系建设

  整合上下游供应商资源,建设集配送、零售、便民服务等多功能于一体的物流配送终端,提高农村共同配送率和网点覆盖率。建设和改造乡村大宗物流集散网点,提高自动化和信息化水平,整合商贸、物流、供销资源,畅通“最后一公里”。支持邮政、快递、物流、商贸流通等企业开展市场化运作,发展农村物流共同配送。在整合县域电商快递基础上,推动物流统仓共配,降低物流成本。

  (二)畅通双向流通服务体系

  完善农村电子商务公共服务体系,支持县级电商公共服务体系升级改造、农产品进城设备设施升级,支持物流、快递、供销、传统商贸流通企业运用大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术,加快数字化、连锁化转型升级,实现线上线下融合发展。引导大型流通企业和有实力的电商企业下沉供应链,扶持电商、物流、连锁商贸流通企业通过特许加盟、联营联销、供应链赋能等方式加强县乡村三级商业网络建设,弥补农村市场缺位和基础短板,打造适应本地消费需求的现代流通服务体系。建设或升级改造宁陵县商贸中心店1个,新建村级连锁商店5个,建立本地化、连锁化、信息化的商品流通网络、完善流通服务配送体系,满足消费升级。

  (三)提升农特产品品牌质量体系建设

  提高农产品质量安全水平,建设完善农产品质量安全体系,实现农产品生产全程源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查,重点实现生产标准化、管理制度化、流程规范化。围绕优势品种打造精品品牌,持续加强“宁陵有礼”区域公共品牌的推广,通过宁陵品牌形象方案、商品方案、包装方案、宣传方案的整合传播,塑造2个农产品品类品牌,设计升级10款农产品,培育10款具有宁陵特色的产品。

  四、时间进度安排

  (一)启动阶段(2022年2月~4月)制定电子商务进农村发展规划和实施方案,按照相关规定及时开展各项工作。

  (二)重点实施阶段(2022年5月~12月)完善宁陵县乡村三级物流配送体系建设,建成集配送、零售、便民服务等多功能于一体的物流配送终端,降低物流成本,提高农村共同配送率和网点覆盖率。畅通工业品下乡渠道,支持有实力的电商、邮政、快递和连锁流通企业向农村下沉供应链,为农村中小企业和零售网点等提供集中采购、统一配送、库存管理等服务,弥补农村市场缺位和基础短板,打造适应本地消费需求的现代流通服务体系。完成强化品牌和标准化建设,提高农产品质量安全水平,建设完善农产品质量安全体系,围绕优势品种打造精品品牌,持续加强“宁陵有礼”区域公共品牌的推广。

  (三)整改提升阶段(2023年1月~2月)电子商务进农村综合示范项目全部实施完成后,主管部门和项目实施主体整理汇总相关项目实施材料,全面开展自查和验收,发现问题及时整改。

  (四)总结验收阶段(2023年3月~4月)依据项目考核评估办法,对电子商务进农村综合示范项目建设、资金拨付、项目运营、指标完成情况等进行全面梳理和总结。

  (五)交流推广阶段(2023年5月~12月)对宁陵电子商务发展的实施过程和典型经验进行总结,加强全国范围内的交流。不断引进新的成功经验,并将宁陵的电商经验推广到全国。

  五、预期效益

  1.经济效益:提升农业产业化水平,降低交易成本;提高农民生活消费水平,降低生产成本;带动地方服务业增速,促进就业增长。

  2.社会效益:品牌形象全面加强;催生新兴行业,活跃消费文化。

  3.示范效益:将建立以“县域电商先进制造业开发区”为目标和“电商+流通”“科技+生态”相结合的新型农村电商发展模式,提高区域知名度和经济活力,带动传统产业跨越式发展,发挥示范带动作用,促进农村电商全面提质增效。

  六、保障措施

  1.加强组织领导。成立以县政府主要领导为组长的县电子商务进农村工作领导小组,强化对全县电子商务工作特别是电子商务进农村综合示范工作的组织领导。

  2.严格资金管理。项目资金实行专款专用,专账核算,进行公示、审核、监督、验收、审计,严禁挤占、截留、挪用。

  3.落实政策措施。结合我县实际情况,出台宁陵县电子商务发展扶持政策,优化电子商务运营政策环境。

  4.加强行业监管。建立健全管理制度,加强建设电子商务标准和统计体系,加强对网上涉及行政许可的商品和服务监管,引导电子商务规范有序发展。

  5.加大宣传力度。大力开展电子商务进农村宣传,统一宣传策划,进行具体宣传方案的实施和推进,通过多种传播手段开展宣传,努力营造“全企入网,全民触网”的社会氛围。

  七、信息公开措施

  遵循公开公平公正的原则,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律法规,通过县政府网站对相关工作进行公示。

  八、职责分工

  县政府办、县商务局、县财政局、县乡村振兴局、县电商服务中心、县政数局、县委组织部、县委宣传部、县委党校、团县委、县妇联、县发改委、县人社局、县工信科技局(工业、科技)、县教体局、县民政局、县自然资源局、县农业农村局、县市场监管局、县公安局、县统计局、县供销社、县职业中专、县电视台、县税务局、县人行、县移动、联通、电信公司、县邮政公司、各乡(镇)政府,以上各部门根据2020年宁陵县电子商务进农村综合示范相关职责开展相关工作。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots