手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 114114230058619342-2022-00000108 发布机构:
生效日期: 2022-03-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 反垄断和反不正当竞争实施情况

《中华人民共和国反垄断法》宣传专题

来源: 发布时间:2022-03-23 浏览次数: 【字体:

1、《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为有几种:

    (一)经营者达成垄断协议; 
    (二)经营者滥用市场支配地位; 
    (三)具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中。 
2、《反垄断法》所称垄断协议的含义:

是指排除、限制竞争的协议、决定或者其他协同行为。 
3、《反垄断法》明确禁止具有竞争关系的经营者达成哪些垄断协议: 
    (一)固定或者变更商品价格; 
    (二)限制商品的生产数量或者销售数量; 
    (三)分割销售市场或者原材料采购市场; 
    (四)限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品; 
    (五)联合抵制交易; 
    (六)国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。 
4、《反垄断法》禁止经营者与交易相对人达成哪些垄断协议: 
    (一)固定向第三人转售商品的价格; 
    (二)限定向第三人转售商品的最低价格; 
    (三)国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。

5、《反垄断法》已明确具有市场支配地位的经营者禁止从事哪些滥用市场支配地位的行为: 
    (一)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品; 
    (二)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品; 
    (三)没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易; 
    (四)没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易; 
    (五)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件; 
    (六)没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇; 
    (七)国务院反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为。 
    本法所称市场支配地位,是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。 
6、《反垄断法》明确不得滥用行政权力排除、限制竞争的规定有哪些:

行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品。

行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,实施下列行为,妨碍商品在地区之间的自由流通: 
   行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,以设定歧视性资质要求、评审标准或者不依法发布信息等方式,排斥或者限制外地经营者参加本地的招标投标活动。 
  行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,采取与本地经营者不平等待遇等方式,排斥或者限制外地经营者在本地投资或者设立分支机构。

行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,强制经营者从事本法规定的垄断行为。 
  行政机关不得滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的规定。

7、《禁止垄断协议暂行规定》明确行业协会不得从事哪些行为:

(一)制定、发布含有排除、限制竞争内容的行业协会章程、规则、决定、通知、标准等;

(二)召集、组织或者推动本行业的经营者达成含有排除、限制竞争内容的协议、决议、纪要、备忘录等;

(三)其他组织本行业经营者达成或者实施垄断协议的行为。

8、经营者违反《反垄断法》规定,如何追究其法律责任:

经营者违反本法规定,达成并实施垄断协议的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款;尚未实施所达成的垄断协议的,可以处五十万元以下的罚款。 
      经营者主动向反垄断执法机构报告达成垄断协议的有关情况并提供重要证据的,反垄断执法机构可以酌情减轻或者免除对该经营者的处罚。 
   经营者违反本法规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。 
   经营者违反本法规定实施集中的,由国务院反垄断执法机构责令停止实施集中、限期处分股份或者资产、限期转让营业以及采取其他必要措施恢复到集中前的状态,可以处五十万元以下的罚款。 
  9、行业协会违反《反垄断法》规定,如何追究其法律责任:

行业协会违反本法规定,组织本行业的经营者达成垄断协议的,反垄断执法机构可以处五十万元以下的罚款;情节严重的,社会团体登记管理机关可以依法撤销登记。 



【打印正文】
分享到:
【字体: