手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000039 发布机构: 县扶贫开发办公室
生效日期: 2021-12-31 废止日期:
文 号: 所属主题: 建议提案办理

宁陵县扶贫开发办公室对中国人民政治协商会议宁陵县委员会十届五次会议第12号建议的答复

来源: 发布时间:2021-08-11 浏览次数: 【字体:

    李腾超代表:

  您提出的“关于美丽乡村建设的建议”收悉,现答复如下:

  一、持续加大农村基础设施建设,改善群众居住环境

  从补齐基础设施短板向生态宜居推进。着力补齐农村人居环境短板,提升农村基础设施和公共服务能力。2021年涉农整合资金投入基础设施项目109个,投入资金20130.4万元。其中:交通运输局承建道路、桥梁、安全畅通项目工程42个,投入资金4023万元;水利局承建桥梁、饮水安全提升项目12个,投入资金1732.07万元;林业发展中心道路、机井建设项目1个,投入资金395万元;住建局农村危房改造项目1个,投入资金190万元;乡村振兴县级重点示范村道路及排水管道项目2个,投入资金3264.3万元、排水管道建设项目3个,投入资金226万元;农业农村局农田机井维修配套项目2个,投入资金2000万元;农业农村局高标准良田项目1个,投入资金8300万元。

  二、继续支持乡村特色产业发展,提高群众收入

  以石桥镇、牧原集团省市级现代农业产业园创建为契机,强化产业发展支撑,加快仓储保鲜、冷链物流、生猪屠宰等现代设施装备建设,加大科技服务、人才培养等支持力度,充分发挥农业科技特派员作用,更好支撑脱贫村承接转移产业、壮大特色产业、提升质量效益。优先为产业发展提供土地支持政策,5月31日,召开了全县永久基本农田试划方案征求意见会,会上提出了一定规模的产业发展用地规划,县政府同意纳入规划方案。今年我县共安排产业项目48个,投入资金19013.8万元,累计带贫6.7万人,其中:种植业20个,养殖业9个,加工业10个,其他9个。

  三、促进脱贫人口稳定就业,提高群众增收

  继续采取劳务输转、本地就业、开发公益性岗位和技能培训等方式,组织推动扶贫车间转变升级,统筹用好村级公益岗位,多渠道促进返乡在乡脱贫劳动力就业。全县2021年目标任务数为22242人,已完成22251万人(不含边缘易致贫人口务工288人),完成目标进度为100.04%;务工人员中持证就业482人。县人社局组织的95次培训中,全县农村脱贫劳动力参加4697人。“雨露计划”稳步推进,已通过审核并享受秋季职业教育助学补贴854人,发放资金128.1万元,完成率100%。全县安排公益岗位8688人,其中:护林员420人,护路员1800人,保洁人员1398人,村务管理员(含疫情防控)718人,护水人员763人,其他3589人。

  宁陵县扶贫开发办公室

  2021年8月10日


【打印正文】
分享到:
【字体: