手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000031 发布机构: 县教育体育局
生效日期: 2021-12-31 废止日期:
文 号: 所属主题: 建议提案办理

宁陵县教育体育局对县政协十届五次会议第15号提案的答复

来源: 发布时间:2021-09-02 浏览次数: 【字体:

    尊敬的王南委员:

  您提出的关于“加强青少年传统文化教育”的提案收悉。现答复如下:

  我局新一届领导班子,高度重视弘扬中华传统文化教育工作,将其列为我县“十大教育工程”之一,印发了《关于印发〈宁陵县书法教育和国学教育进校园活动实施方案〉的通知》(宁教体文〔2021〕173号),利用校园文化、课堂教学、书法教育和国学教育进校园、家长引导等丰富载体,狠抓传统文化教育教学。我们计划从以下几个方面抓起:

  一、制定工作目标

  开展书法教育和国学教育进校园活动,帮助学生养成良好的书写习惯,提高学生的艺术修养,促进中小学生继承和弘扬优秀中华传统文化,增强青少年一代的民族认同感,树立民族自信,振奋民族精神,担负起开创中华民族美好未来的历史重任。

  二、具体实施方案

  (一)加强学校书法教育,提高学生艺术修养。为激发学生学习中华传统文化的兴趣,提高全县中小学生的艺术修养,按照《教育部关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》开展书法教学,小学低年级主要培养学生正确的握笔方法和写字姿势,学习使用铅笔写正楷字;中高年级开始学习使用钢笔,力求整齐、美观,并逐步提高速度,各学校每周安排1课时的书法教学;初中阶段平均每周不少于1课时书法课;高中阶段在语文等相应课程中设置书法选修课程。周一至周五每天安排学生一次不少于20分钟的书法临帖练习,每生每期书法临帖1—2本,课后延时服务每周安排一课时书法辅导,每学期至少开展一次书法讲座,组织一次校内书法比赛。同时,积极组织兴趣小组、书法社团等等开展好相关活动,多途径开展书法教育指导和训练。

  (二)搭建丰富载体,促进国学经典教育常规化。将国学教育作为地方课程纳入学校课程安排和教学计划,课后延时服务每周安排一课时国学阅读,也可以每天10分钟全校或分班级开展国学教育活动。同时,充分发挥学科教学主渠道作用,注重挖掘各学科中蕴涵的传统文化因素,渗透中华文明成果,将国学经典教育与学科教学有机结合;适当拓展教学内容中涉及的国学内容。各学校还要结合实际,以丰富多彩的活动来实施国学教育。国学教育要与课堂教学相结合,利用早读、语文课前诵读等形式保证每天的诵读时间;国学教育要与校园文化建设相结合,在校园文化墙、走廊、班级学习园地等场地布置上融入经典元素,让经典上墙,让每一个场景都是教材。鼓励各校大胆创新,把读与舞、读与画、读与写、读与唱、读与演、读与诵结合起来,鼓励师生共诵、家长与子女同读,使国学经典教育活动成为校园文化、家庭文化的有机组成部分。要利用好中华民族的传统节日或一些特殊纪念日,组织开展形式多样的以国学经典文化为内容的主题教育、表演、讲座等活动,融国学经典教育于传统节日文化、习俗文化、庆典文化之中,引导学生在实际生活中了解传统美德,认识国学内涵,传播优秀文化,提高学生的综合能力。

  (三)加强师资队伍建设,完善活动引领和推动机制。在校长、教师的各类培训中,增加相关内容;加强全体教师的优秀传统文化教育;在现有的语文、历史、思想品德等学科教师中,选出优秀人才,进行重点培训,使之成为专业骨干教师,发挥其在传播优秀传统文化、师资培训等方面的积极作用。各学校安排专、兼职书法教师,并积极开展书法课的教学教研。加强书法教师的培训,在缺少书法教师的学校,可根据需要,按规定程序聘请书法协会会员或有一定书法造诣的退休教师兼任学校书法教师,采取“请进来、走出去”“线上学习、线下培训”等相结合的方式,有针对性地开展教师业务培训,提升书法教师教育教学能力和师德修养,初步建成一支师德高尚、一专多能、专兼结合的书法教师队伍。

  三、加强保障措施

  各中小学校成立校长为组长的优秀传统文化进校园工作领导组,要因地制宜制定可行的工作计划,建立健全工作制度。通过校园广播、宣传栏、黑板报、微信群等多种方式广泛宣传,营造浓厚氛围。研究制定相关的评价标准,将传统文化教育纳入对学校德育年度考核的重要内容,坚持定期督导和日常随机督导相结合,每年组织开展“书法教育示范学校”、“国学教育示范学校”评比活动,为建设规范、有序的传统文化教育而努力!

  感谢您提出的宝贵建议和意见,并希望今后一如既往地关心和支持教育工作。

  2021年9月1日


【打印正文】
分享到:
【字体: