手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000025 发布机构: 县水利局
生效日期: 2021-12-31 废止日期:
文 号: 所属主题: 建议提案办理

宁陵县水利局对县十四届人大五次会议第05号建议的答复

来源: 发布时间:2021-09-27 浏览次数: 【字体:

  闫忠代表:

  您提出的关于“农村自来水厂问题”的建议收悉。现答复如下:

  收到您的建议后,水利局党组高度重视,召开专题会议,进行认真研究。柳河镇是我县农业大镇,人口较多,也是安排农村饮水安全工程项目较多的乡镇。自2005年以来,柳河镇现有2处供水工程(周庄供水站、袁庄水厂),自来水已覆盖全镇所有行政村。周庄供水站2005年底建成通水,建成后移交给周庄和邵庄村委,属于柳河镇政府管理。2008年进行了管网延伸,2019年对供水站的主供水管道进行了改造,供水覆盖5个行政村、人口1.41万人。袁庄水厂建于2010年,建成后由水利局职工进行管理,供水覆盖17个行政村、人口3.91万人。

  由于我县农村实现了村村通自来水,项目实施共打深水井69眼,供水规模3.8万吨/天。据统计每年深层地下水位下降在3米左右,水源井出水量下降,造成用水高峰时边缘村委水压偏低。农村饮水安全工程不同于城镇供水,它涉及范围广、线路长、供水条件复杂。根据2020年4月30日水利部农村水利水电司发布的《农村饮水安全评价标准及若干问题解答》中显示,关于水量只要水龙头能正常出水,可视为水量满足要求。关于供水时间根据评价标准,本着节约用水和节省能源的需求,农村供水可以采取定时供水。现结合农村用水实际情况,晚上12点以后,用水量较小,所以采取早上4点半开始供水,晚上12点停水,其间进行设备维护,以便第二天能正常供水。

  各供水厂站都设有服务电话,对群众反映的用水问题及时登记,并积极解决。水利局工作人员采取定期或不定期到厂进行抽查,根据登记薄上的用户电话进行回访,积极听取用水户意见,努力做好监督和服务工作。

  2021年9月26日                

  


【打印正文】
分享到:
【字体: