手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000137 发布机构: 县审计局
生效日期: 2022-02-09 废止日期:
文 号: 所属主题: 财政审计

宁陵县审计局关于县城市管理局局长师楠同志任职期间履行经济责任情况的审计结果公告

来源: 发布时间:2022-01-04 浏览次数: 【字体:

  

  

  2021年第21号

  宁陵县审计局自2021年5月31日至11月30日,对宁陵县城市管理局局长师楠同志2020年1月至12月任职期间经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  (一)宁陵县城市管理局基本情况

  宁陵县城市管理局是县政府下属的一个综合职能部门,其主要职责是宁陵县县城内基础设施建设、管理、及城镇综合执法。共有人员165名,其中:在职161人,退休4人。内设13个股室,分别为办公室、人事财务股、市政管理股,信访法规股、热力燃气管理股、园林绿化股、户外宣传广告管理股、垃圾处理费征收股、清水河广场管理办公室、城市生活垃圾处理场、建筑垃圾管理办公室、数字化城市管理监督指挥中心、特殊行业垃圾处理费征收股。下属城管监察大队、市容环卫大队、污水处理费征收管理中心3个二级机构。

  (二)师楠同志基本情况

  师楠,男,汉族,1968年6月出生,1988年8月参加工作,1994年7月加入中国共产党,大学学历,中央党校在职研究生毕业。2016年5月至今任宁陵县城市管理局局长。

  二、审计实施情况

  我局按照《中华人民共和国审计法》和经济责任审计工作的有关规定,以师楠同志履行经济责任为主线,通过检查有关文件、内部控制制度等,采取点面结合、突出重点、详查与抽查相结合的方法,对师楠同志2020年度任宁陵县城市管理局局长期间执行国家财政政策法规、重大经济事项的决策程序、内控制度建立及其执行等情况进行了审计,重点对预算执行、财政财务收支情况进行了审计。师楠同志和宁陵县城市管理局对审计工作给予了积极支持和配合,审计工作进展顺利,完成了预定的审计目标。

  三、任职期间相关责任履行情况

  (一)履行经济责任情况及评价

  1.工作完成情况

  (1)市容市貌管理更加规范。一是深入开展了市容市貌,卫生、经营秩序等专项整治行动;划定临时摊点200余个,设置管理服务牌,引导商户、失业人员等生活困难群体参与摆摊创业,促进经济内循环发展。二是户外广告管理更加规范。制定了城区店招店牌设置技术规范,规范、清理户外广告1.3万余处,对县城1300余户门头牌匾进行了统一更新规范,街道景观更加井然有序。三是执法硬件配备逐步到位,为执法人员统一配备了制式服装;购置电动执法车辆15台,执法记录仪80余台;数字化城市管理系统平台运营良好,日常受理处置案件率达93.8%,今年6月顺利通过省住建厅验收。因组织建设靠前,工作措施得力,县城市管理局连续两年被评为全市数字化城管平台运行管理工作先进单位。

  (2)环卫清扫保洁成效明显。严格按照每天“一冲两扫三洒水”、重点路段随时清洗的标准,对全县36条道路实行深度保洁,机械化清扫率95%以上;全面加强公厕管理,县城区39座公厕实现了24小时免费开放,先后被评为商丘市道路清扫保洁先进单位、“厕所革命”工作先进单位。严格生活垃圾处理场作业标准,积极配合农村人居环境综合整治工作,全县生活垃圾处理率达100%;对照省住建厅标准,实施了渗滤液处理设施提标改造等4项工程,保证了生活垃圾处理场安全稳定运行。

  (3)“水清绿靓”城市环境逐渐显现。高标准开展了城区绿化管护,绿化苗木移植、补栽工作,城市绿地品质明显提升,人居环境得到有效改善。实施了迎宾公园(北园)建设工程,城市绿地系统进一步完善。开展了城区内河、内湖治理工作,基本实现了河面无漂浮物、河岸无垃圾、阻水点全部打通、排污口治理到位。

  (4)环境污染防治效果明显。宁陵县城市管理局充分发挥自身工作职能,统筹开展道路扬尘、渣土运输、餐饮油烟等污染防治工作,严格落实工作标准、工作制度,提高城市清洁效果,提升环境污染治理水平。

  (5)市政设施管护更加精细。修复骊山路等路段破损人行道、金山路主路面1万余平米,更换下水井盖、雨水篦3880套,清掏雨水管网5.6公里;针对夏季强降水天气,及时排出城市内涝,对城区内河、四湖及时疏浚,保障了城区内河水流通畅,四湖水位平稳,今年汛期我县没有出现内涝灾害。

  (6)城管行政执法更加规范。一是健全依法行政工作制度,规范行政执法行为。二是加大督导检查力度,做好集中处罚工作。

  2.重大经济决策情况

  根据宁陵县城市管理局提供的党组会议记录、工作总结及相关资料显示,师楠同志任职期间,能按照民主决策的原则,将重大经济事项纳入集体研究事项范围,实行重大经济事项领导负责制和责任追究制。

  3.财务管理等内部管理制度的建立、执行情况

  根据宁陵县城市管理局提供的资料显示,师楠同志任职期间,该局以制度统领全局,以制度管理促工作开展,先后出台了《财务管理制度》、《公务卡使用管理制度》、《工作制度》、《学习制度》、《考勤制度》、《服务承诺制度》等,切实完善了内部管理,有力的促进了各项工作的开展。

  4.财政收支情况

  (1)上年结余2303.2万元

  (2)财政拨款收入10517.24万元,其中:基本支出拨款1632.89万元;项目支出拨款8884.35万元。

  (3)事业支出总计10711.56万元,其中:基本支出1682.16万元,具体为:人员经费1423.34万元,日常公用经费258.82万元;项目支出9029.4万元。

  (4)本年结余2108.88万元。

  5.国有资产采购、管理使用情况

  根据宁陵县城市管理局提供的资料显示:师楠同志2020年任职期间,宁陵县城市管理局能够按照国有资产管理有关规定对国有资产进行管理。

  (二)党风廉政建设主体责任履行情况

  审计认为:师楠同志2020年任职期间,宁陵县城市管理局能认真贯彻落实上级关于党风廉政建设的各项规定,积极组织宁陵县城市管理局工作人员参加上级组织的各种廉政教育活动。在审计中未发现单位领导干部和在职人员发生重大违法违纪案件,未发现师楠同志存在党风廉政方面的问题。

  四、审计发现的主要问题、处理意见

  (一)年度预算没有执行

  2020年上级下达第一批省级水污染防治专项资金986万元,年末结余986万元,没有执行。

  根据上述规定和《审计法》第四十五条“采取其他处理措施”的规定,责令宁陵县城市管理局加快预算执行进度,及时支付预算项目资金。

  (二)预算执行不严格

  办公费列支单位2020年10月养老保险2.53万元。

  根据上述规定和《中华人民共和国审计法实施条例》第四十八条:“对本级各部门(含直属单位)和下级人民政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,审计机关在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取审计法第四十五条规定的处理措施”的规定。责令宁陵县城市管理局规范预算编制,做实预算,合理支出。

  (三)账务处理不规范

  1.财务账少记业务活动费用-项目支出143.22万元,其中:河南科顺建设工程有限公司宁陵县永乐路红线两侧综合治理工程款51.96万元,河南忠信建筑工程有限公司宁陵县城区永乐路等八条道路维修工程款91.26万元。

  2.入账不及时,手续不全,其中:

  (1)应付账款还原欠账没有授权单位收据11.1万元。其中:西安翔迅科技有限责任公司数字化城管建设项目工程资金5万元,项城市艳阳商贸有限公司被装购置款6.1万元。

  (2)捐赠防疫物资及援助环卫工人口罩1.94万元,没有收据。

  根据上述规定和《中华人民共和国审计法实施条例》第四十八条:“对本级各部门(含直属单位)和下级人民政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,审计机关在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取审计法第四十五条规定的处理措施”的规定。责令宁陵县城市管理局补齐相关会计核算手续。

  五、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计机关已依法出具了审计报告、下达了审计决定。建议加强单位财务管理,严把不合规票据入账关。认真贯彻执行《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国会计法实施细则》,规范会计行为,严把支出票据入账关,切实维护国家经济秩序。加强对预算资金的管理,认真编制部门预算,按照预算规定的支出范围和用途安排使用资金,增强项目支出的科学性和效益性,提高财政资金使用效益。

  加强财政资金监督管理,充分发挥资金效益。

  六、宁陵县城市管理局的整改情况

  宁陵县城市管理局高度重视审计报告揭示的问题,局党组进行了专题研究,布置整改落实审计报告提出的问题建议,完善了相关规章制度。


【打印正文】
分享到:
【字体: