手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000136 发布机构: 县审计局
生效日期: 2022-02-09 废止日期:
文 号: 所属主题: 财政审计

宁陵县审计局关于县财政局2020年度预算执行和其他财政财务收支情况的审计结果公告

来源: 发布时间:2022-01-04 浏览次数: 【字体:

  

  2021年第20号

  宁陵县审计局2021年3月23日至8月18日,对县财政局2020年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、县级预算执行情况

  (一)一般公共预算

  全县收入总计410865万元,其中:

  1.全县一般公共预算收入完成68671万元,为年调整预算的100%,比上年增长5%。

  2.上级补助收入324965万元,具体为:返还性收入12164万元,专项转移支付收入287289万元,一般性转移支付收入25512万元。

  3.债务(转贷)收入14741万元。

  4.动用预算稳定调节基金1909万元。

  5.上年结余579万元。

  全县支出总计410092万元,其中:

  1.一般公共预算本级支出完成382577万元,为调整预算的99.8%,增长3%。

  2.上解上级支出12173万元。

  3.债务还本支出6184万元。

  4.安排预算稳定调节基金9158万元。

  年终结转项目结余773万元。

  县本级情况。县十四届人大四次会议批准的2020年县本级一般公共收入预算为60644万元,实际完成60644万元,为调整预算的100%,增长7.1%。县本级一般公共支出预算为274348万元,执行中因上级补助、政府债券、补助乡(镇)等因素调整为355621万元,实际完成354848万元,为调整预算的99.8%,增长3%。

  (二)政府性基金预算

  县人代会批准的2020年全县政府性基金收入预算为100000万元,实际完成99433万元,为预算的99.43%,主要是国有土地出让金收入增加;全县政府性基金支出预算为73148万元,执行中因上级补助、新增政府债券等因素调整为149409万元,实际完成154796万元,为调整预算的103.61%。

  (三)社会保险基金预算

  2020年全县社会保险基金收入实际完成100624万元,增长5%;社会保险基金支出完成101764万元,增长20%。

  二、县级预算执行审计评价

  审计结果表明:面对错综复杂的外部环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全县各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻县委、县政府决策部署,认真执行县十四届人大四次会议有关决议,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,全面建成小康社会取得历史性成就。

  (一)财政保障能力持续增强。紧紧抓住中央新增财政赤字、扩大新增政府专项债券规模和发行抗疫特别国债的契机,精心谋划项目,积极主动对接,得到上级财政部门对我县的大力支持。全年共争取上级各类财政资金39.25亿元,是2019年的1.13倍,有力支持了我县经济社会发展。

  (二)人民幸福指数有效提升。坚持尽力而为、量力而行,在财力十分紧张的情况下,全县民生支出30.72亿元,占一般公共预算支出比重达到80.3%,全面提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (三)财政治理能力不断强化。坚决落实党政机关“过紧日子”要求,开展各类存量资金清理整治专项行动,清理收回存量资金1.8亿元。深化预算绩效管理改革,对财政重点项目、部门整体支出开展重点绩效评价,预算绩效管理水平不断提升。

  三、审计发现的主要问题和处理意见

  (一)预算编制不细化、不全面

  一是将县级专项支出预算到县财政局内部股室,没有具体预算单位。如:县财政局基层财政管理股自有财力安排专项支出乡镇财政资金监管工作经费30万元;二是预算编制不明细、分配方案不具体。如:1个预算部门对下属二级预算单位安排经费35936.12万元,出现二次分配现象。上述行为违反了《中华人民共和国预算法》第三十条“各级预算支出的编制,应当贯彻厉行节约、勤俭建国的方针。各级预算支出的编制,应当统筹兼顾、确保重点,在保证政府公共支出合理需要的前提下,妥善安排其他各类预算支出”的规定,根据上述规定和《中华人民共和国审计法》(以下简称《审计法》)第四十五条“责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理”的规定,建议县财政局加紧和相关预算单位沟通合理编制预算,严禁多编或少编预算支出,并在执行过程中及时变更预算,增加预算编制及预算调整的及时性、科学性、全面性。

  (二)预算执行不严格、不科学

  2020年入库上年应缴未缴预算收入4168.19万元;2020年应缴未缴预算收入5541.55万元。上述行为违反了《中华人民共和国预算法》第五十六条“政府的全部收入应当上缴国家金库,任何部门、单位和个人不得截留、占用、挪用或者拖欠。对于法律有明确规定或者经国务院批准的特定专用资金,可以依照国务院的规定设立财政专户”的规定。根据上述规定和《审计法》第四十五条“(一)责令限期缴纳应当上缴的款项”的规定,责令县财政局将应缴未缴预算收入5541.55万元上缴国库,并在今后年份的预算执行中严格按年度核算当年预算收支。

  (三)预算执行率低、资金绩效差

  个别预算单位存在预算执行率低、大量财政资金闲置、资金绩效差的问题。如:1个预算单位上级追加指标1356万元,支付172.56万元,结转结余1183.44万元,预算执行率12.73%。上述行为不符合《中华人民共和国预算法实施条例》第六十条“各级政府、各部门、各单位应当加强对预算支出的管理,严格执行预算,遵守财政制度,强化预算约束,不得擅自扩大支出范围、提高开支标准;严格按照预算规定的支出用途使用资金,合理安排支出进度”的规定。根据上述规定和《审计法》第四十五条“采取其他处理措施”的规定,建议县财政局对上述资金进行清理鉴别,对存量资金予以收回,加快预算执行进度。

  (四)会计核算不规范

  在国库股其他科目核算应纳入非税专户的资金1635.93万元。具体资金项目为:罚没款、质保金、国有资产处置收入、征地拆迁款等。上述行为违反了《财政总预算会计制度》第十四条“总会计应当以实际发生的经济业务或者事项为依据进行会计核算,如实反映各项会计要素的情况和结果,保证会计信息真实可靠,全面反映政府财政的预算执行情况和财务状况等”的规定,根据上述规定和《审计法》第四十五条“责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理”的规定,建议县财政局调整有关账务。

  四、审计处理情况及审计建议

  宁陵县审计局针对上述审计发现的问题,已依法出具审计报告、下达了审计决定。建议县财政预算执行坚持“项目为王”,突出抓好项目建设,坚持结果导向,狠抓重大项目落地,以项目实效为评价标准,倒逼项目建设加快进度、发挥效应,进一步扩大有效投资。做大做强主导产业,改造提升传统产业,重点培育新兴产业,谋篇布局未来产业。突出创新引领,实施创新驱动战略。积极推进零基预算改革,优化财政支出结构,不断增强预算的刚性约束,强化项目支出预算评审工作,建立完善能增能减、有保有压的预算安排机制,切实提高财政资源配置效率。做深做实预算绩效管理改革,完善财政、审计及有关主管部门协同联动机制,强化预算绩效结果运用,推动实现预算和绩效管理一体化,提高资金使用绩效。坚持尽力而为、量力而行的原则,加强财政资源统筹,压减非急需非刚性项目和低效无效支出,着力盘活各类存量资金资产,将腾出资金优先调整用于保障各类民生支出。

  五、整改情况

  县财政局高度重视审计报告揭示的问题,局党组进行了专题研究,布置整改落实审计报告提出的问题建议,完善了相关规章制度。


【打印正文】
分享到:
【字体: