手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000134 发布机构: 县审计局
生效日期: 2022-02-09 废止日期:
文 号: 所属主题: 财政审计

宁陵县审计局关于应急管理局2020年度财政预算执行及其他财政收支情况的审计结果公告

来源: 发布时间:2022-01-04 浏览次数: 【字体:

  

  2021年18号

  宁陵县审计局自2021年4月16日至8月5日,对应急管理局2020年度财政决算和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、被审计单位基本情况

  (一)机构编制情况

  县应急管理局是县政府的工作部门,贯彻落实党中央、省委、市委、县委关于应急管理工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对应急管理局工作的集中统一领导。负责全县应急管理工作,指导各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作;负责全县安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。内设办公室、应急指挥中心、风险监测减灾股、政策法规股(审批服务办公室)、火灾防治指导股、防汛抗旱股(地震和地质灾害救援股)、危险化学品监管股(非煤矿山安全监督股)、工贸行业监管股、综合协调股、调查评估救灾股。行政编制16名,局长1名,副局长3名,总工程师1名,安全生产总监1名;股级领导职数10名。

  (二)预算执行情况

  2020年,县财政局批复县应急管理局收支预算分别为:收入预算2523541元,其中:用正常财力安排2283541元;用部门组织的纳入预算的行政性收费和罚没收入安排240000元,用基金预算收入安排0元。支出预算2523541元,其中:工资福利支出1755630元;对个人和家庭补助支出36096元;商品和服务支出246815元;专项支出485000元。

  2019年底结转706981.24元,2020年财政拨款收入2931013.60元,支出3012149.80元,2020年底结转653911.87元。

  二、审计评价意见

  本次重点审计了县应急管理局2020年度财政预算执行及其他财政财务收支情况,并对有关事项进行了延伸审计。审计结果表明,县应急管理局财务管理工作不到位,财务收支活动不能完全符合财经法规的规定,存在违反规定扩大开支范围、提高开支标准,原始凭证不符合规定,部门财政性资金结转较多、部分项目资金闲置等问题,在今后的工作中要加以改进和整改。

  三、审计发现的主要问题和处理处罚意见

  (一)违反规定扩大开支范围,提高开支标准33641.15元

  2020年度县应急管理局违反规定扩大开支范围,提高开支标准,购置值班人员所用食品21252.25元、应急演练人员所用食品12388.90元,共计33641.15元。实际上该局已经分别给值班人员和应急演练人员按规定标准发放了值班补助和安全津贴。该行为违反了《中华人民共和国预算法实施条例》第六十条“各级政府、各部门、各单位应当加强对预算支出的管理,严格执行预算,遵守财政制度,强化预算约束,不得擅自扩大支出范围、提高开支标准;严格按照预算规定的支出用途使用资金,合理安排支出进度”的规定,根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院〔2004〕427号令)第六条“国家机关及其工作人员有下列违反规定使用、骗取财政资金的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回有关财政资金,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(四)款“违反规定扩大开支范围,提高开支标准”和《中华人民共和国审计法实施条例》第四十八条“对本级各部门(含直属单位)和下级人民政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,审计机关在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取审计法第四十五条规定的处理措施”的规定,责令改正。

  (二)原始凭证不符合规定46554元

  县应急管理局2020年1月15日支版面款18025元,1月16日支印刷费19224元,6月24日支安全生产手册4870元,8月31日支安全生产宣传栏4435元,所使用原始凭证未注明商品名称、数量、单价及原因。该行为不符合《中华人民共和国会计法》第十四条“会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充”的规定。根据上述规定和《中华人民共和国审计法实施条例》第四十八条“对本级各部门(含直属单位)和下级人民政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,审计机关在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取审计法第四十五条规定的处理措施”的规定,责令县应急管理局改正,按规定取得符合规定的原始凭证。

  (三)部门财政性资金结转较多、部分项目资金闲置

  2020年底县应急管理局结转资金653911.87元,其中结转防汛抗旱应急物资储备款240880元。2020年8月份县应急管理局收到一笔防汛应急物资储备款300000元,仅于2020年9月30日支出59120元,购置了一些帐篷、雨伞、雨衣、雨鞋、小推车简单的应急物资,截至审计日剩余资金仍闲置。目前我县已到汛期。为此,审计组建议该局立即将这些剩余资金投入使用,购置应急物资设备,尤其购置一些大型设备,以备急时所需。并且加大资金投入力度,备足备够,防患于未然。

  根据审计建议,该局进行了整改,于7月23日召开局党组会,形成决议:1.立即组织人员利用剩余资金进行应急物资购置;2.根据时需向县财政写报告申请资金,加大资金投入力度;3.对应急物资建立台账,进行专项管理。

  四、审计处理情况和建议

  (一)认真落实《中华人民共和国预算法实施条例》,加强对预算支出的管理,严格执行预算,遵守财政制度,强化预算约束,不得擅自扩大支出范围、提高开支标准;严格按照预算规定的支出用途使用资金,合理安排支出进度。

  (二)加强单位财务管理,严把不合规票据入账关。认真贯彻执行《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国发票管理法》,规范会计行为,严把支出票据入账关,切实维护国家经济秩序。

  (三)加强财政资金监督管理,充分发挥资金效益。

  本次审计发现的问题,请县应急管理局自收到本报告之日起30日内,将整改情况书面报告县审计局。

  本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

  五、应急管理局的整改情况

  县应急管理局高度重视审计报告揭示的问题,县应急管理局进行了专题研究,布置整改落实审计报告提出的问题建议,完善了相关规章制度。


【打印正文】
分享到:
【字体: