手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000132 发布机构: 县审计局
生效日期: 2022-02-09 废止日期:
文 号: 所属主题: 财政审计

宁陵县审计局关于柳河镇党委书记朱勇同志、镇政府镇长马兴伟同志任职期间履行经济责任情况的审计结果公告

来源: 发布时间:2022-01-04 浏览次数: 【字体:

    2021年第16号

  宁陵县审计局自2021年9月1日至11月3日,对柳河镇党委书记朱勇同志、镇政府镇长马兴伟同志2018年1月至2021年5月经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  (一)宁陵县逻岗镇基本情况

  柳河镇现有耕地面积6.1万亩,辖27个行政村,总人口6.64万人。柳河镇政府设置有党政办、综合执法大队、行政服务中心、综合治理办公室、村镇建设发展中心、农业服务中心、文化服务中心、计划生育服务中心、社会保险所、退役军人服务站等相关职能科室,编制76人,财政供给76人。

  朱勇,男,汉族,1973年10月出生,宁陵县赵村乡人,中共党员,研究生学历。2016年4月至2021年5月今任柳河镇党委书记。

  马兴伟,男,回族,1971年5月出生,宁陵县刘楼乡人,中共党员,本科学历。2016年4月至2021年5月任柳河镇政府镇长。

  (二)审计实施情况

  我局按照《中华人民共和国审计法》和经济责任审计工作的有关规定,以朱勇同志、马兴伟同志履行经济责任为主线,通过检查有关文件、党组会议记录、内部控制制度等,采取点面结合、突出重点、详查与抽查相结合的方法,对朱勇同志、马兴伟同志任柳河镇人民政府镇长期间执行国家财政政策法规、重大经济事项的决策程序、内控制度建立及其执行等情况进行了审计,重点对经费支出情况进行了查看。朱勇同志、马兴伟同志和柳河镇人民政府对审计工作给予了积极支持和配合,审计工作进展顺利,完成了预定的审计目标。

  二、任期内相关责任履行情况

  (一)履行经济责任情况及评价

  1.政府主要工作开展情况

  (1)招商引资进展顺利。该镇推进总投资10亿元的拉多美的二期建设。新招商引资总投资5亿元的天诚智能装备项目建设、总投资5亿元的智能显示终端项目、总投资5000万元的新型环保建筑材料项目落户县产业集聚区。严格落实工程质量、建设进度、安全生产等责任,确保了重点项目建设顺利有序推进,增强了该镇经济发展的后劲,有力的支撑了镇财政收入。

  (2)城镇化建设步伐明显加快。该镇按照“一城(镇区建设)、两区(工业园区和仓储物流园区)、一基地(冬桃旅游基地)”城镇建设发展思路,高标准做好城镇规划,高质量建设基础设施,推进了城乡一体化进程,完成了《柳河镇总体规划(2017-2035)》。一是加大柳河“小城市”建设。全面完成幸福路、站前路广告门牌改造升级,完成泰山路双侧的硬化、亮化工程,泰山路西段与平安路300米的连接工程,完成东环路宽8米长1公里的铺修工程,完成东环路与陈两河桥梁的新修工程,完成黄河路东延至古宋河1.5公里的下水道、路面的整修、拓宽工程,完成幸福路中段、平安路北段的重修,通过市政工程的建设,提高了小城镇品位和格局。二是“两区”建设。通过努力,开元机械铸造有限公司完成旧厂改造工程,新上先进生产线一条,规划建设完成办公区、住宿区、生活区的楼房新建;努力联系外商在袁庄新村拟建冷链物流仓储基地。三是冬桃旅游基地建设。充分利用良好政策机遇,积极打造“桃园春帆”冬桃旅游基地,2000亩的冬桃初见效益亩均8000多元,盛果收益更可观。四是下大力气治理脏、乱、差现象,与第三方联姻建立保洁长效机制,通过努力完成垃圾的打扫、收集、清运,全面提升了城镇建设和管理水平。通过在镇区实施硬化、绿化、亮化、美化等基础设施市政工程,提升了城镇服务功能,提高了居住环境,促进了城镇集聚,拉升了城镇品位,为实现“一城、两区、一基地”建设规划奠定基础。

  (3)环境整治效果明显。该镇建立长效工作机制,实行划片负责制。对全镇所有车辆除尘作业,对施工工地实施彩瓦墙围挡,料场、露天地面全部实施防尘网覆盖。对境内清水河、陈两河、古宋河等河道进行全面整治,安装标识牌,推行河长制,实行巡河制度,包村包段责任到。严查“双违”,对310国道、220国道和县乡道两侧的违规建筑依法取缔。

  (4)稳步推进脱贫成效。该镇围绕“两不愁、三保障”要求,对照脱贫标准,该镇积极落实惠民政策、加强设施建设,扶持产业开发、增加群众稳收。根据不同情况,做到逐户施策、逐人帮扶,确保未脱贫户全部脱贫。继续实施“九大基础设施建设”,“授人鱼不如授人以渔”、“输血不如造血”的理念,把扶贫产业做大、做强、做细。目前,该镇共建成了13个扶贫车间,安置贫困人员家门口就业。为稳定增加群众收入,扩大了蔬果种植面积6000余亩,白腊条杆间作面积3万亩,共建成大棚230余座,成立农业合作社32家,实现土地流转3万余亩,形成了“种、养、加”特色产业,巩固稳定了脱贫成效。

  2.重大经济决策情况

  根据柳河镇人民政府提供的党委会议记录、工作总结及相关资料显示,朱勇同志、马兴伟同志任职期间,能按照民主决策的原则,将重大经济事项纳入集体研究事项范围,实行重大经济事项领导负责制和责任追究制。

  3.财务管理等内部管理制度的建立、执行情况

  根据柳河镇人民政府提供的资料显示,朱勇同志、马兴伟同志任职期间,该镇以制度统领全局,以制度管理促工作开展,先后出台了《柳河镇财务管理制度》、《公务卡使用管理制度》、《柳河镇工作制度》、《柳河镇学习制度》、《柳河镇考勤制度》、《柳河镇首问负责制度》、《柳河镇限时办结制度》、《柳河镇服务承诺制度》等,切实完善了内部管理,有力的促进了各项工作的开展。

  4.财政收支情况

  柳河镇人民政府2019年度一般预算本级收入10554451.67元,补助收入10714790元,2019年度一般预算本级支出15115581.23元,上解支出2229632元。年初余额3011325.7元,年末余额1626653.68元。

  柳河镇人民政府2020年度一般预算本级收入9729174.28元,补助收入10658149.77元,2020年度一般预算本级支出12586025.31元,上解支出2229632元。年初余额1626653.68元,年末余额4251895.23元。

  5.国有资产采购、管理使用情况

  根据柳河镇人民政府提供的资料显示:朱勇同志、马兴伟同志任职期间,柳河镇人民政府能够按照国有资产管理有关规定对国有资产进行管理。

  (二)党风廉政建设主体责任履行情况

  根据柳河镇人民政府提供的有关资料显示:马兴伟同志任职期间,柳河镇人民政府能认真贯彻落实上级关于党风廉政建设的各项规定,积极组织镇政府工作人员参加上级组织的各种廉政教育活动。在审计中未发现柳河镇党委班子成员和直接管理的领导干部发生重大违法违纪案件,未发现朱勇同志、马兴伟同志存在党风廉政方面的问题。

  三、审计发现的主要问题、处理意见和责任界定

  (一)地方党委主要领导干部未对直接分管部门进行管理监督,经济活动不合规,存在较大漏洞。存在无验收、无审批、无施工协议、无施工清单、涂改、现金支付等情况,涉及金额31100元

  1、经查阅柳河镇土地整治专项资金账目,2021年2月3号凭证显示,2021年2月2日柳河镇财政所支出户转账给宁陵县恒基劳务服务队4000元2020年麦场防火机械费人工费,协议一台机械每天200元,协议书将10天租期涂改为20天,合计2000元涂改为4000元;2021年2月16号凭证显示,2021年2月3日柳河镇财政所支出户转账给宁陵县柳河镇自成机械租赁部2800元2020年麦场防火机械费人工费,协议一台机械每天200元,协议书将租期5天涂改为7天,合计1000元涂改为1400元。

  2、经查阅柳河镇村级账目,发现北陈村委2021年1月1号凭证支人居环境整治7500元,开票单位和协议书签订单位为宁陵县柳河镇极光标牌店,协议内容却为垃圾清理、环境综合整治等,不相符。

  3、经查阅柳河镇村级账目,发现吕河村委2020年1月2号凭证支人居环境整治费用4800元,发票开具时间2019年12月31日,协议书签订时间为2020年1月2日;赵尔庄村委2020年10月1号凭证支人居环境整治费用12000元,发票开具时间2020年10月16日,协议书签订时间为2020年10月19日。

  对于上述问题,根据中办、国办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号),朱勇同志、马兴伟同志负有领导责任。

  (二)无预算支出73600元

  2019年至2021年5月,柳河镇无预算支出共计73600元。其中2019年6月24日支国税办公经费30000元(6月13号凭证),2019年12月24日支中心校教师节办公经费10000元(12月35号凭证),2020年10月16日支派出所房屋升级改造33600元(10月2号凭证)。

  对于上述问题,根据中办、国办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号),朱勇同志、马兴伟同志负有领导责任。

  (三)应计未计固定资产26700元

  经查阅柳河镇人民政府经费账目和凭证,2019年至2021年5月,柳河镇购入的办公家具桌椅、电视机、文件柜未计固定资产账共计26700元。

  对于上述问题,根据中办、国办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号),朱勇同志、马兴伟同志负有领导责任。

  四、其他需要说明的审计事项

  2018年度财政收支情况已在2019年进行了决算审计,2018年1月至2021年5月扶贫专项资金已在今年宁陵县巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴专项审计中审计,本次审计不再涉及。

  五、审计处理情况和建议

  (一)加强单位财务管理,严把不合规票据入账关。认真贯彻执行《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国会计法实施细则》,规范会计行为,严把支出票据入账关,切实维护国家经济秩序。

  (二)加强对预算资金的管理,严格执行《财政违法行为处罚处分条例》。认真编制部门预算,按照预算规定的支出范围和用途安排使用资金,增强项目支出的科学性和效益性,提高财政资金使用效益。

  (三)认真落实《行政单位财务规则》,资产增加时,应当及时登记入账;减少时,应当按照资产处置规定办理报批手续,进行账务处理。

  对于本次审计发现的地方党委主要领导干部未对直接分管部门进行管理监督、经济活动不合规、存在较大漏洞,无预算支出,应计未计固定资产等问题,宁陵县审计局将依法下达审计决定。柳河镇人民政府应组织有关人员,切实抓好审计发现问题的整改,并在收到审计报告之日起60日内将整改结果函告中共宁陵县委审计委员会办公室、宁陵县审计局和中共宁陵县委组织部。根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定〉的通知》(中办发〔2019〕45号)要求,将本次经济责任审计结果以及整改情况纳入柳河镇人民政府领导班子党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子民主生活会以及领导班子成员述责述廉的重要内容。

  六、柳河镇政府的整改情况

  柳河镇党委、政府高度重视审计报告揭示的问题,镇党委进行了专题研究,布置整改落实审计报告提出的问题建议,完善了相关规章制度。


【打印正文】
分享到:
【字体: