手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000123 发布机构: 县审计局
生效日期: 2022-02-09 废止日期:
文 号: 所属主题: 财政审计

宁陵县审计局关于县卫健委2020年度预算执行及其他财政收支情况的审计结果公告

来源: 发布时间:2022-01-04 浏览次数: 【字体:

  

  2021年第7号

  根据《中华人民共和国审计法》规定,宁陵县审计局成立审计组,自2021年4月16日至6月15日,对宁陵县卫健委2020年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  县卫健委是县政府工作部门,为正科级,为全额预算管理一级预算执行单位。主要职责是贯彻执行中央、省、市卫生健康政策的落实,提出全县深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议;拟订并组织实施全县疾病预防控制规划、免疫规划等。截至2020年底,县卫健委机关行政编制20名,实有人数91人。

  2020年,县财政局批复县卫健委部门支出预算29587.73万元,其中:工资福利支出3436.91万元、商品服务支出57.34万元、对个人和家庭的补助13.14万元、专项支出26080.34万元。预算支出执行26253.91万元,2020年末结转下年支出预算3333.82万元。

  二、审计评价意见

  县卫健委能够贯彻执行县委、县政府相关决策部署,积极主动推动工作开展,提供的会计资料和其他证明材料基本真实地反映了部门预算执行和其他财务收支情况,部门预算执行和其他财务收支基本符合财经法规的规定,但审计中也发现县卫健委及下属单位存在应缴未缴财政存量资金、部分专项资金滞留未发挥效益、未按专项资金用途使用和国有资金管理不规范等方面问题,应加以纠正和改进。

  三、审计发现的主要问题

  (一)应缴未缴财政存量资金87.31万元。

  1.2020年县卫健委将28名去世老村医生活补助编入预算,涉及金额10.08万元,止审计日,资金结存于该单位银行账户。

  2.2020年末,县妇幼保健院账户结余2018年以前年度结转的母婴阻断专项资金77.23万元,止审计日,尚未使用。

  (二)未按规定用途使用财政资金10万元。

  2020年12月,宁陵县疾病预防控制中心使用公共卫生资金10万元购买水质监测设备。

  (三)违规申请、发放独生子女父母奖励费2.18万元。

  1.违规申请独生子女父母奖励费1.82万元。

  2020年度,县卫健委拨付15个乡镇农村独生子女父母奖励费46.03万元,本年度相关乡镇发放独生子女奖励费44.21万元,结存相关乡镇财政账户1.82万元。

  2.违规发放独生子女父母奖励费0.36万元。

  2020年度,违规发放10名人员独生子女父母奖励费0.24万元;违规发放1名财政供养人员农村奖励扶助金0.12万元。

  (四)部分项目资金未及时使用205.51万元。

  1.止2021年6月末,县卫健委账面结余2019年卫生健康人才培养培训资金、新划入基本公共卫生项目等专项资金151.68万元。

  2.止2021年6月末,宁陵县疾病预防控制中心账面结余艾滋病防治经费53.83万元。

  (五)固定资产管理不规范,涉及金额312.17万元。

  1.2020年县卫健委购置办公用空调设备51台,金额12.83万元,未纳入固定资产核算。

  2.2020年宁陵县疾病预防控制中心P2实验室项目建设总投资299.34万元,止审计日,该单位未将上述建设工程及采购的设备纳入固定资产进行核算。

  (六)会计核算不规范。

  1.2020年,县计划生育指导站未执行政府会计制度,未进行预算会计核算。

  2.2020年,县计划生育指导站化验试剂及药品管理不规范,仅有入库登记表和领取登记表,未设立库存明细账。

  四、审计处理决定及审计建议

  宁陵县审计局针对上述审计发现的问题,已依法出具审计报告、下达了审计决定,并提出规范财政性资金结转结余管理,盘活存量资金,提高财政资金使用效益;加强预算支出和专项资金的管理,按照预算规定和专项资金的支出用途使用资金;加强国有资产管理,确保国有资产的安全等方面的建议。

  五、县卫健委整改情况

  截至目前,县卫健委及相关单位已对上述事项进行了整改。


【打印正文】
分享到:
【字体: