您的位置: 首页 >专题专栏>全面推进基层政务公开>详细内容

宁陵县2020年基层政务公开标准化规范化工作情况汇报

来源:县政府办 发布时间:2021-01-20 16:30:06 浏览次数: 【字体:


 

为积极贯彻落实《河南省人民政府办公关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》政办〔2020〕5号)《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市贯彻落实国务院办公厅2020年政务公开工作要点任务清单的通知》(商政办明电〔2020〕30号),结合市政府信息公开办基层政务公开标准化规范化工作要求,宁陵县高度重视、迅速部署、严格落实,进一步畅通政务公开渠道、扩展政务公开领域、完善政务公开内容、加强政务公开平台从而满足群众需求和优化营商环境,全面推进全县基层政务公开工作的开展。现将推进情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)全面落实试点领域标准指引

我县按照《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(商政办〔2020〕8号)要求,结合我县实际情况,经主管领导县委常委、副县长杨建文对该项工作的指示,要求各乡镇和相关部门高度重视,明确单位主要负责人是第一责任人,同时要求确定分管领导和专职人员,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人抓,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。县政府办公室牵头负责此项工作,制定并下发《宁陵县人民政府办公室关于印发宁陵县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(宁政办〔2020〕18号),统筹协调26个领域涉及部门、乡镇认真对照国务院部门制定的26个试点领域基层政务公开标准指引,结合本单位(部门)优势和特点,迅速启动本级政务公开事项标准目录编制工作,不断扩大行政决策的公众参与度,建成全统一的基层政务公开标准体系,并实时发布到县政府网站基层政务公开标准化规范化建设专栏,实行政务过程和结果全公开,确保不折不扣完成县基层政务公开标准化规范化建设工作

(二)规范政务公开工作流程

结合政务新媒体工作,制定完善《宁陵县政府门户网站及政务新媒体读网及应急值班制度》《宁陵县政府门户网站及政务新媒体内容保障制度》《宁陵县政府门户网站及政务新媒体日常巡查制度》,《宁陵县人民政府网站信息审核发布管理办法》积极做好政府网站及政务新媒体信息审核发布工作,并定期对网站访问、网站链接情况进行检查,切实保障政府网站常态化运行。

一是规范公开内容。一是涉及全的重大事情,包括宁陵要闻、政务会议、人大建议和政协提案、经济社会发展规划、重大项目建设情况等。二是与群众切身利益相关的事情,包括扶贫政策、惠民资金发放、医疗教育、保障性安居工程等。三是需要群众进行监督的事情,包括财政资金、政府采购、招投标、人大建议和政协提案等。四是需要群众了解掌握的有关内容,包括各部门、各乡镇的工作开展情况等。二是规范公开程序。严格按照提出、审核、公开、反馈的程序办理,由相关部门提供公开内容或规范性文件,对通过依申请公开的提出的申请和意见建议,收集整理交由相关部门办结后按要求时限答复。三是规范公开时限。明确公开时限,确保常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,做到社会关注的热点、焦点问题和政府、部门及乡镇开展的工作做到随时公开。四是规范公开标准。明确政务公开公开标准,即公开的内容真实、公开内容全面、公开内容具体详细,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

(三)推进基层政务公开平台规范化

一是提升政府网站功能。按照规范化、集约化要求,以方便群众浏览、查询、办事为出发点,对县政府网站进行了板块优化,在首页明显位置集中发布县政府及部门、乡镇应当主动公开的政府信息,通过整合资源与数据,开设统一的互动交流栏目和办事服务入口,并建立县长信箱办理制度等政务舆情收集、研判、处置和回应机制,并在三个工作日内信件处理完毕和公开。2020年,我县共在政府网站发布信息2700余条,办理“县长信箱”群众反映事项45件,电话咨询约180件,办结率均为100%,未发现负面舆情。

二是推进政务新媒体健康有序发展。我县高度重视“两微一端”等各类政务新媒体的建设,按照省市关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见要求,多次对全县政务新媒体进行排查、整改、关停和注销,对目前保留的政务新媒体按照“谁开设、谁主办、谁负责”的原则,做到专人专管,及时发布。2020年,我县政府门户网站官方微博共发布信息1700余条,回复咨询500余条;备案政务新媒体共16个,其中微博5个、微信公众号11个,全部按照要求规范运行。

(四)完善基层行政决策公众参与机制

明确政务公开公开标准,即公开的内容真实、公开内容全面、公开内容具体详细,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。在县人民政府网门户站设立“意见征集”、“县长信箱”、“咨询回复”、“阳光信访”、“行风投诉举报”等互动交流栏目,对于涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,均主动向社会公布;并依托新浪微博@宁陵政府网推进晒政、问政、理政,走好网上群众路线。2020年,我县办理“县长信箱”群众反映事项45件,微博咨询500余条,意见征集8条。

(五)推进办事服务公开标准化

立足直接服务人民群众的实际,在县行政服务中心设置政务公开专区,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度等信息,推行政务服务一次告知、信息主动推送等方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。

2020年,我县召开选派行政服务中心综合窗口工作人员会议,县委常委、副县长杨建文要求积极实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件、快递免费送达”的工作模式,实现审批服务“一窗受理、一网申报、材料共享、分类审批、全程监管”实现企业和群众“进一扇门、到一个窗、办所有事”目标。

(六)健全解读回应工作机制

积极主动推送决策、执行、管理、服务、结果“五公开”信息,重点推送财政预决算、公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息。健全完善依申请公开工作制度,按照“谁起草、谁解读”原则,坚持解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署,精准解读重大政策文件和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息,并通过政府网站以通俗易懂的语言以及问答等形式提升解读效果。坚持把政务新媒体作为突发事件信息发布和政务舆情回应、引导的重要平台,按程序公正客观地发布相关信息,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息。2020年,我县政府门户网“政策解读”专栏共通过图片、文字等解读方式发布政策解读信息24条。

(七)推进基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸

按照省基层政务公开标准化规范化工作要求我县积极推进基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。一是通过村信息公开栏、村室大喇叭、远程教育LED显示屏等方式,积极宣传政务公开有关政策和规定,形成浓厚的宣传氛围。二是在各个乡镇行政村安装宁陵县惠民扶贫资金(项目)大数据检查平台”。该平台纪委监委远程监控,确保所有终端正常使用、内容实时更新。该平台主要包括惠民政策、惠民项目、惠民资金、脱贫攻坚、信息公开、三资管理、民生诉求等栏目。重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境、村级财务、社会救助、惠农政策、疫情防控等方面的内容,便于群众实时查询。

二、存在的问题

一是政务公开专业人才缺乏,参与政务公开的专职人员少,大多数信息公开人员属兼职,已经成为制约政务公开工作的瓶颈。二是政务公开理念和意识有待进一步加强,“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象仍然存在。三是政府信息公开力度不够,部分单位仍然存在信息时效性不强、质量不高、内容不全面、不具体等问题。

三、下一步工作打算

下一步,我县将严格按照上级安排部署,落实基层政务公开标准化规范化工作要求,加大重点领域信息公开力度;加强从事政务公开工作人员的专业培训;强化政府网站栏目配置以及内容信息发布的数量、质量和及时性、准确性;按照政策性文件和解读文本同步起草、同步审批、同步发布、同步公开的要求,做好政策解读,同时健全回应关切、依申请公开等制度规范,构建发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局;完善政务公开专区建设,设置政务公开意见箱,提高政务公开专区的实用性。

 

 

 

                        宁陵县人民政府办公室

                                       2021114

 


终审:宁陵李闯
分享到:
【打印正文】
robots