您的位置: 首页 >专题专栏>六稳六保工作专题>详细内容

宁陵县刘楼乡陈庄村:花开绽放致富路

来源:宁陵县刘楼乡 发布时间:2023-11-03 10:59:48 浏览次数: 【字体:

88ab4eeaa2714561b32e201f6a6dae98.png

  金秋时节,菊花绽放,香飘四方。宁陵县刘楼乡陈庄村的数千亩菊花喜获丰收,附近村民正趁着晴好天气,沉浸花海,热火朝天地抢抓采摘。

  正忙着采摘的张庄村村民张秀莲笑容可掬,她欣喜地说,俺吃过饭收拾好家务,送过孩子上学,在家闲着无事可做,就来这里采摘菊花,按斤付钱,每天都能拿到六七十元,既欣赏了美景,还挣了钱,这日子比花儿都美。

  近年来,刘楼乡党委政府通过引进特色花卉产业项目,让土地流转成企业的生产基地,田间地头成了生产车间,附近的农民蝶变成产业工人,花卉产业已经发展成农民增收、农业增效的支柱产业。

  目前,陈庄村的花卉基地采取科学的套种模式,让土地高效运转,每当菊花盛开之时,那五彩缤纷、姹紫嫣红的菊花总会吸引周边游客纷至沓来。在农作间隙,附近的村民或进入田间采摘或进入车间加工,形成了一条集旅游观光、种植采摘、加工销售于一体的产业链。

  据花卉基地负责人刘伟剑介绍,仅菊花一项,就引进了茶菊、金丝皇菊、杭白菊、乒乓球菊、格桑菊等200个品种,种植面积达1000多亩,带动周边村庄400多名劳动力就业。

  花香四溢,财富自来。“下一步,刘楼乡将继续扩大种植规模,发展菊花茶、菊花粉、菊花油、菊花蜜等中下游产业,真正做大做强菊花产业,擦亮乡村旅游品牌,带领村民过上幸福生活,实现乡村振兴。”刘楼乡党委宣传委员苏春云表示。


终审:宁陵李闯
分享到:
【打印正文】