您的位置: 首页 >走进宁陵>历史文化>详细内容

以我微光护我家乡|宁陵抗“疫”一线飘扬“中国红”(二)

来源:县融媒体中心 发布时间:2022-01-19 14:50:58 浏览次数: 【字体:

  

  新时代青年以实际行动和主动作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想。在团县委的号召之下,他们放下纸笔,穿上志愿红马甲,用自己的实际行动,在基层防疫一线践行青年一代的责任与担当。

  我叫符紫寒,是一名来自郑州升达经贸管理学院的大一学生。在团县委发布青年志愿者招募令后,我积极加入了疫情防控的志愿者行列,目前我被就近分配在宁陵县葛天花园小区的值班点,我的主要任务就是检查小区出入人员的健康码和行程码是否正常以及检查他们是否是本小区住户。在这期间,我不仅帮助了别人,而且锻炼了自己。最后,愿疫情早去、人约不散、陌上花开。

  我叫梁臣,是一名高中生,河南这一场突如其来的疫情,打破了这里的宁静,我义无反顾的参加到志愿者队伍中,1月16日,全民核酸,我积极响应号召,协助医护人员核酸检测,并帮助老人扫码登记,习近平主席说“青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望”我心光明,亦复何求。我相信“冬将尽,春可期,愿春暖花开,山河无恙,人间皆安!”

  我叫郭敏,是一名郑州升达经贸管理学院财务管理专业的大三学生。

  疫情无情,人间有情。作为一名当代大学生,在疫情防控期间,得知宁陵县刘楼乡郭小集村委需要疫情防控志愿者,我就主动报名,愿为疫情防控贡献自己一份微薄之力。

  下午一点核酸检测点已陆续有群众开始排队,队伍中有依偎在母亲怀中的婴儿,也有头发花白的老人,为了能让大家尽快完成检测,我们志愿者耐心地帮助老人和孩子在手机上输入检测信息,认真有序地做好疏导、答疑等工作。萧瑟的寒风和骤降的气温,勾勒出抗疫人的坚定与责任,冬天就要结束,春天也必将来临。疫情防控阻击战,我们也必将取得胜利!

  我叫吴国硕,是一名来自信阳医学院临床医学的大一新生。1月16日,我作为志愿者有幸和身穿“大白”的医护人员一起并肩作战,医学专业出身的我迅速投入角色,为核酸检测的“大白”打下手,默契地传递试管、整理棉签、清理清洁袋,检测现场演变成了一场与时间争速度的战场。

  作为志愿者,我和工作人员设置一米线的隔离带,引导村民提前做好准备,分时分批计划组织村民整齐有序地排队,督促提醒村民等候期间全程佩戴口罩,为留守儿童、留守老人注册扫码信息登记,一对一搀扶行动不便的老人,维护现场秩序等,核酸检测秩序井然,跑出核酸检测“加速度”。

  参与疫情防控的同时,我和其他志愿者到乔楼村委入村入户宣传疫情防控知识,挨家挨户做房屋实名统计,房屋拍照存档,寒冷的天气阻挡不了我们前进的脚步,大家在欢声笑语中默默地进行着工作。

  “汇聚微光,便是星河”,我和我的小伙伴将继续坚守志愿阵地、发扬志愿精神,决意做到“疫”情不退,我们不退!我坚信:只要凝心聚力,一定能打赢这场疫情防控阻击战!我愿尽自己的绵薄之力,构筑一道抗击疫情的钢铁长城!用心用力守护家乡平安!

  我是河南牧业经济学院动物医学专业的张宝樱。此次志愿者活动,我主要负责在西湖商城小区做人员进出登记、体温测量等工作。

  面对疫情,我们既要保持清醒头脑,客观地看待疫情,又要充分认识疫情防控工作的复杂性和艰巨性。作为一名青年大学生,我们要积极投身到防疫志愿服务活动中去,用行动绘就青春底色,为疫情防控注入温暖人心的力量。在疫情面前,一个人的力量是渺小的,但只要千万个你我,有一分热,发一分光,用青春筑牢防线,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。作为一名积极分子,我会将力所能及的力量投入防疫工作,同时也希望更多的人投入到这场防疫战争中来。


终审:宁陵李闯
分享到:
【打印正文】