您的位置: 首页 >走进宁陵>历史文化>详细内容

值得关注的葛天文化

来源: 本站原创 发布时间:2016-04-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:

    葛天文化是华夏文明始祖葛天氏及葛天氏部族创立的。葛天文化是从远古传说时期到春秋时期在古葛地形成发展,并在后世得到继承发展的一种区域文化。睢县、宁陵是中国葛天文化之乡,是歌舞、体育、纺织、建筑的发源地。上古时期,华夏文明始祖葛天氏部族在此繁衍生息,不仅创造了光辉灿烂的农耕文明,而且创造了博大精深的葛天文化。葛天文化的核心内容分为八个部分,即农耕文化、手工文化、谐和文化、体育文化、廉政文化、姓氏文化、乐舞文化和民俗文化。人文始祖葛天氏在古葛地睢县宁陵一带率领族人刀耕火种,拓荒农耕,种植五谷、发展畜禽,发明了早期农业、畜牧业,创造了农耕文化。农耕文化的创立,促进了早期原始农业、畜牧业的发展。手工文化的创立,结束了人类在树上巢居的历史,开辟了人类在地面安全居住的新时代。葛天氏带领部族和中原部落联盟先民创造礼制。谐和文化的创建,使族人懂得礼义廉耻,为原始和谐社会的构建奠定了坚实的思想文化基础。以《葛天氏之乐》为核心内容的乐舞文化的创建,开启了我国音乐、歌舞、诗歌、戏剧的先河。
    难能可贵的葛天文化精神
    葛天文化精神,是指葛天氏部族在其物质文化和精神文化创造的过程中,所形成和所表现出来的品性风格,也就是民族精神的集中体现。葛天文化精神主要包括凝心聚力、仁爱和让、开放包容、勇于进取、发明创造和追求完美六种精神。古葛地史前文化的连续绵长、反映了葛天氏部族的凝心聚力精神。古葛地史前文化,仅就新石器时代文化而论,上下四千余年连续不断,这在中国各地不同类型文化中是仅见的。文化的延续说明了民族的延续,民族的延续根源于葛天部族的顽强的生命力和强有力的凝聚精神。葛天文化具有很强的凝聚力,在保持独立发展的同时,又不断吸收外来的民族文化,丰富和发展本民族文化。
古葛地史前文化的泱泱大风,反映了葛天氏部族以“仁”为基本性格的仁爱和让精神。仁、和”是葛天氏部族的基本性格,这一性格决定了他们的宽缓醇厚的君子风范和逊让柔顺的为人处世态度。如葛天氏创制的八阕原始集体歌舞《葛天氏之乐》中,第一阙就是“载民”,载民就是爱戴人民。柔顺、好让、君子风范,皆是仁人的品格表现。葛天氏部族以其柔韧的性格,与本民族子民和谐相处,与外来民族华夏族和平共处。葛天氏部族的“仁、和”精神对中国传统文化影响极深,中国传统文化大师、大教育家孔子,在葛天氏部族“仁、和”精神影响下,引“仁”入“礼”,创立了儒学——以“仁”为核心的仁学思想体系。可以说“仁、和”精神不仅是葛天文化的基本精神,也是整个中国传统文化的基本精神。葛天文化之所以兴旺发达、代代相传,并走在时代的前面,与葛天氏部族的谦逊、开放包容精神分不开。开放包容则能广收外来民族的优点,吸收异质文化的长处,以弥补自己的短处,从而促进本民族文化持续向前发展。从大汶口文化和龙山文化的遗存看,葛天氏部族的农业生产已有相当高的水平,手工业早从农业中分离出来。分工必然促进交换业的发展,葛天氏部族原始的工、农、商业的发展,是其开放精神形成的决定性因素。多种经济生活方式与仁柔的性格结合形成了开放精神。这种开放精神对其文化的长足发展是有重要作用的。
    宏扬葛天文化 建设美丽家乡
    葛天文化作为炎黄文化的重要组成部分,在铸造中华文明的历史上起到了奠基作用。加强葛天文化遗产抢救、研发,有利于丰富中华文化内涵,更有利于丰富中原文化内涵和商丘文化内涵,在文化大市向文化强市跨越中发挥积极作用。近年来,古葛地睢县宁陵一带,掀起了大力弘扬葛天文化的热潮。中华葛天文化研究会、中国葛天文化网站、葛天文化编撰委员会等弘扬葛天文化的统战群团组织在全市各县相继成立,葛天文化演唱活动、葛天文化节、葛天文化专题讲座等宏扬葛天文化的活动深入开展,挖掘、潜心研究葛天文化的专家、学者和葛氏后人中的葛氏研究爱好者日益增多,一大批葛天文化研究成果相继涌现,《古葛探源》《中华葛天文化》《乐神葛天》、《中国葛天文化之乡》《古今睢县》等专著相继问世,学跳葛天氏健身舞的越来越多。
    葛天文化中的思想文化成为当代文化建设中的重要资源。葛天文化包含着极有价值的思想精华,凝聚着极为深刻的思想内容,为当代文化建设提供了极为丰富的思想资料。近年来,睢县和县委统战部充分发挥统一战线联系广泛、智力密集的优势,深入挖掘和阐发了博大精深、内涵丰富的葛天文化和葛天文化精神,使葛天文化成为新时代教育鼓舞人民前进的精神力量。为打造葛天文化品牌,充分利用古葛地丰厚的姓氏文化资源优势,吸引九万多葛氏后人、海内外华人来葛地寻根祭祖,认祖归宗。吸引了江苏、浙江等省市的葛氏后人中的民营企业家来商入睢参观考察,创业发展,互利双赢。葛天文化所体现出的多方文化融汇交流、多民族和合统一,也为我们今天牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新阶段民族工作主题,提供了坚实的思想基础。rew宁陵县人民政府网

分享到:
【打印正文】