您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

宁陵县教体系统广泛开展防灾减灾宣传教育活动

来源:县教体局 发布时间:2022-05-13 08:52:00 浏览次数: 【字体:

  

  为进一步增强防灾减灾意识,在全国第十四个“防灾减灾宣传日”到来之际,宁陵县教体局党组结合“能力作风建设”活动,在教体系统广泛开展了形式多样的防灾减灾宣传教育活动,提高师生防震减灾意识,稳步提升紧急避险、自救互救能力,深入推进“三零”单位创建和“平安校园”建设。

  一、加强领导,精心组织。局党组高度重视防灾减灾工作,建立健全防灾减灾工作领导小组,落实工作责任。下发通知,指导各学校开展防灾减灾宣传周活动,提高师生防灾减灾能力,确保宣传周活动的顺利开展。

  二、围绕主题,强化宣传。5月12日,县教体局党组在县安全文化主题公园积极参与防灾减灾知识宣传活动。各学校围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,开展系列活动。宁陵县第一高级中学利用主题班会组织学生学习《地震应急小知识》,组织学生分批观看教学片《学生安全预防与自护》,让学生学会避险知识,各班利用黑板报,以“防灾减灾、安全在我心中”为主题,宣传防灾减灾知识;县第一实验小学多渠道广泛宣传防震减灾科普知识,开展地震应急模拟演练;黄岗镇中心校开展“防灾减灾日”活动进课堂、进班级、进校园、进家庭活动。

  三、做好预防,排查隐患。各学校组织师生对校舍设施、消防用电、门卫值班、体育设施等进行全面系统的隐患排查,对排查出来的隐患问题,提出有针对性的整治措施,明确政治责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害事故风险,为师生安全提供有力保障。

  四、家校联系,共同减灾。学校通过家长会、《告家长书》等形式,组织家长认识防震减灾知识教育,帮助家长掌握相关知识,形成良好的家庭防灾减灾安全教育氛围,提高紧急避险能力和自救互救能力。

  “下一步,县第一高级中学将围绕防灾减灾以及校园安全不同主题继续开展精细化演练培训,全面营造浓厚的安全教育氛围,不断增强广大师生防灾减灾意识和自护自救能力水平。”宁陵县教体局党组副书记、第一高级中学校长乔国华表示。


终审:宁陵李闯
分享到:
【打印正文】
robots