您的位置: 首页 >走进宁陵>县情简介

县情简介

【字体:

一、宁陵概况

宁陵县位于商丘市西部,总面积798平方公里,下辖14个乡镇、1个产业集聚区、1个特色商业区,364个行政村(社区),总人口67万,常住人口56万,耕地79.3万亩。是歌舞之源、酒都梨乡、长寿福地,是全国产粮大县、国家扶贫攻坚重点县。先后荣获国家生猪调出大县、全国第四批主要农作物生产全程机械化示范县、全国绿色食品原料标准化生产基地、全国“一县一业”科技示范县、国家级电子商务进农村综合示范县、国家梨产业技术体系示范县、国家葡萄产业技术体系示范县、河南省法治创建先进县、河南戏曲之乡、河南省食品安全达标县、河南省万村通客车提质工程示范县等荣誉。

宁陵东距商丘37公里、徐州200公里、连云港400公里,西至开封100公里、郑州180公里,是沿海地区西进、西部地区东引的桥梁和纽带。陇海铁路、郑徐高铁、连霍高速、商登高速、310国道、343国道、327省道横贯东西,220国道纵穿南北。

宁陵地处豫东平原,土壤肥沃,农业资源丰富,优质小麦、花生、玉米为主产农作物。酥梨、花生、白蜡条(杆)为我县农业“三宝”,是全国优质酥梨生产基地、国家农业部区域规划梨生产的30个重点县之一,是商丘国家农业科技园区核心区,也是全国最大的白蜡条(杆)生产基地,还是黄河故道设施葡萄生产基地。地方名优产品众多,张弓酒历史悠久、闻名全国,是中国低度白酒的发源地。宁陵生态良好,气候宜人,土壤富含硒,地下水富含锶,是中国长寿之乡。宁陵城乡建设加快推进,迎宾公园北园建成开园,人民公园主体即将完工。“四湖”老城区建设扎实高效推进。

宁陵传统工业是白酒酿造和食品加工。近年来,通过大力度的招商引资和产业培育,农资化工主导产业已经初具规模,形成了以史丹利、嘉施利、拉多美等为龙头的年产能近1000万吨的农资化工产业集群,是中原最大、全国著名的新型复合肥特色产业基地。“电子信息”产业,目前已经初具规模。刘腾龙毛笔、垛子羊肉、哨子汤为百年老字号。

二、历史文化情况

宁陵远古时代为葛地,夏、商、周时期为葛国(又称葛伯国),春秋时期属宋国称宁邑、沙随国,战国时期属魏国称宁城,秦时谓宁陵城,汉初为宁陵侯国,西汉武帝元狩元年(公元前122年)始置宁陵县,设县至今已有2100多年历史。5000多年前,东夷部落首领葛天氏在此创造了“葛天氏之乐”,是中国音乐、舞蹈的发源地,被授予“中国葛天文化之乡”;是战国四公子信陵君封地,是三国曹操起兵之地,是北宋名臣范仲淹安家之地,还是三国名将典韦、宋代经学家程迥、明代哲学家思想家吕坤、山东快书宗师高元钧、著名豫剧表演艺术家李斯忠的故里。是葛、葛伯、诸葛、沙、信5个姓氏的发源地。

三、经济社会发展基本情况

“十三五”时期,我县经济社会持续快速健康发展。“十三五”末,全县生产总值是“十二五”末的2倍,年均增长6.8%;公共预算收入是“十二五”末的1.7倍,年均增长13.5%;社会消费品零售总额是“十二五”末的1.8倍,年均增长12.3%;城乡居民人均可支配收入是“十二五”末的1.53倍,年均增长8.86%。民生支出超过136亿元,财政用于民生支出比重达80.2%。城镇居民人均可支配收入是“十二五”末的1.4倍,年均增长7.2%;农村居民人均可支配收入是“十二五”末的1.5倍,年均增长9%。

2020年,全县地区生产总值完成187.9亿元,同比增长1.9%,增速居全市第2位;规模以上工业增加值同比增长3%,居全市第1位;固定资产投资同比增长6.4%,居全市第3位;社会消费品零售总额完成69.5亿元,同比下降4.2%,在全市降幅最低;一般公共预算收入6.9亿元,同比增长5%,居全市第6位;全社会用电量8.9亿度,同比增长14.5%,居全市第1位;工业用电量2.4亿度,同比增长11.3%,居全市第2位;存款余额193.4亿元,同比增长14%,居全市第4位;贷款余额143.4亿元,同比增长9.5%,居全市第6位;全体居民人均可支配收入17247元,同比增长5.1%,居全市第3位。

2021年上半年,全县地区生产总值完成93.19亿元,同比增长7.9%,增速居全市第2位;规模以上工业增加值同比增长13.5%,居全市第2位;固定资产投资同比增长13.8%,居全市第2位;社会消费品零售总额完成34.71亿元,同比增长13.2%,居全市第4位;一般公共预算收入47731万元,同比增长9.4%,居全市第5位;一般公共预算支出235206万元,同比增长3.6,居全市第4位;全社会用电量48773.9万千瓦时,同比增长19.4%,居全市第3位;工业用电量12985.3万千瓦时,同比增长22.2%,居全市第5位;存款余额214.63亿元,同比增长14.3%,居全市第3位;贷款余额150.0亿元,同比增长6.7%,居全市第5位;预计全体居民人均可支配收入9245元,同比增长11.6%。


分享到: