您当前所在的位置首页 > 宁陵概况 > 历史文化

文化教育

发布时间:2015-05-15信息来源: 本站原创阅读次数:

 文化
    宁陵县大力实施文化强县战略,不断增强文化软实力。葛天大剧院、图书馆、群艺馆、文物馆、档案馆等文化基础设施项目后续管理工作正在推进。加快乡镇综合文化站、农家书屋、文化信息资源共享等惠民工程建设步伐。宁陵县县积极推进经营性文化产业发展。支持“百年老字号”刘腾龙笔庄、欧瑞工艺、蓝蝴蝶工艺等骨干企业做大做强。
    《史记·司马相如传》载有“奏陶唐氏之舞,葛天氏之歌,千人唱,万人和……”这是中国古代知识分子所追求的一个社会景象。葛天氏是中华民族共同的人文始祖之一,“葛天氏”就是“袭伏羲之号”的三皇时的“帝王”,又是中国音乐、歌舞始祖。《吕氏春秋》、《竹书纪年》和《史记》等文献记载的《葛天氏之乐》,是中国音乐、诗歌、舞蹈、剧目、农牧业和养生学的重要源头。葛天文化是炎黄文化、黄河文化的重要组成部分。宁陵是中国音乐之乡、歌舞之乡,音乐始祖葛天氏故里。
教育
    宁陵县高级中学,创办于1934年,是河南省示范性高中,前身是宁陵县初中班。
    宁陵县高级中学建校以来,筚路蓝缕、风雨沧桑,经过几代人的艰苦奋斗,学校已从一个只有几十人的县初中班发展成为一个拥有在校生5000多人的省级示范性高中,校园占地300余亩,建筑面积30062平方米,绿化面积6570平方米。
    改革开放以来,宁陵高中相继获评“河南省优质高中”、“河南省安全管理先进学校”、“河南省依法制校示范校”等称号;并被省教育厅确定为“高中研究性学习实验学校”和“高中通用技术课程实验学校”。 
70多年的坎坷兴替、辗转捭阖形成了宁陵高中艰苦拼搏、底蕴深厚的人文精神和办学特色,众多的杰出校友,华采星驰,遍及海内外。
    2006年12月跨入河南省示范性高中行列。
    宁陵县第二高级中学,又称宁陵县城关镇高级中学,位于宁陵县东关回族居民区内,在校师生学生4000多人。id4宁陵县人民政府网

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号