您当前所在的位置首页 > 宁陵概况 > 历史文化

中国长寿之乡

发布时间:2015-05-15信息来源: 本站原创阅读次数:

     宁陵县有60万人的宁陵县有百岁老人56人,成为中国又一个长寿之乡。 这是2011年12日从在北京举行的首届中国健康城市发展论坛上传来的消息。由论坛主办单位组成的中国长寿之乡评审委员会认定:河南省宁陵县为“中国长寿之乡”。 
     由全国政协委员、人民日报编委、人民日报***版原总编詹国枢一行四人组成的中国长寿之乡评审委员会考察团深入到宁陵,围绕长寿之乡的各项指标对宁陵县的城建面貌、高寿老人健康状况、劳动保障、卫生防疫、绿化环保等各项社会经济指标等进行了认真实地考查。在进行认真评审后,专家组一致认为:宁陵县人口结构、自然生态环境、医疗卫生条件、经济发展、社会养老保障、文化体育等各项指标均已达到或超过中国长寿之乡评审标准。批准河南省宁陵县为中国长寿之乡,这是我省继夏邑县之后第二个获此殊荣的城市。
    随着宁陵经济社会快速发展和人民生活质量的提高,人口预期寿命不断延长,百岁老人不断增加,全县有60岁以上老人59933人,70岁以上老人29239人,80岁以上老人10802人,百岁以上的老人56人,分别占全县总人口的10.07%、4.91%、1.43%、0.0094%。全县人口平均预期寿命为75.231岁,比全国县级水平高3.231岁,长寿性、整体性、持续性都比较突出。
    据了解,中国的长寿之乡多位于南方,沿江河分布,宁陵是现有长寿之乡中为数不多的北方城市。其长寿原因与当地的居住环境、饮食结构、生活习俗、敬老风尚和社会保障有着密切的关系。vXB宁陵县人民政府网

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号