您当前所在的位置首页 > 宁陵概况 > 历史文化

中国酥梨之乡

发布时间:2015-05-15信息来源: 本站原创阅读次数:

     1998年5月,宁陵县被列为全国唯一优质酥梨生产基地县,被誉为“中国酥梨之乡”。
     宁陵县地处黄淮平原中东部,东距连云港370公里、西距郑州市182公里,西接睢县、东接商丘市、南接柘城县,北接民权县,该县土壤、气候适宜水果生长,金顶谢花酥梨主要产自该县的石桥镇、柳河镇等镇乡。
该县有酥梨面积近20余万亩,主要分布于9个乡镇,总产4亿公斤,年产值达10亿元,获得农业部无公害农产品认证,统一注册了“金顶”牌商标。
栽培历史
    宁陵金顶谢花酥梨属白梨和沙梨的自然杂交品种,现有种植面积20余万亩。
  该品种酥梨从果实外观上看,萼洼广而浅,梗洼附近果点较大,周围有一片放射状金黄色锈块,果实不经后熟便酥脆可食,故有“金顶谢花酥梨”之美称。
据《宁陵县志》记载:“宁陵金顶谢花酥梨距今已有700多年的栽培历史。大明孝宗皇帝弘治年间,宁陵县薛屯村的金顶谢花酥梨被列为上等宫廷贡品,1958年宁陵县刘花桥村的金顶谢花酥梨曾敬献给毛泽东主席。”
获得荣誉
    1986年在河南省名优特产品评比中被评为河南名优产品,1992年在北京首届中国农业博览会上被评为优质产品,1993年获河南省优质农产品金奖,1994年在郑州全国优质农产品展销会上被评为金奖产品,1995年在北京第二届中国农业博览会上被评为银质产品奖,
    1998年5月,宁陵县被农业部列为全国唯一优质酥梨生产基地县,被誉为“中国酥梨之乡"。
    1999年金顶谢花酥梨在北京中国国际农产品博览会上荣获“中国名牌产品”荣誉。宁陵县2003年被河南省无公害农产品产地认定委员会认定为无公害酥梨生产基地,2004年宁陵金顶谢花酥梨被农业部认证为国家级无公害农产品,其证号为:WGH-04-07216,2005年被国家质检总局确定为国家地理标志保护产品,2006年被河南省名牌产品战略推进委员会评为河南省名牌农产品。
  建国前宁陵县许多村庄周围都有成片梨园,但由于连年战争和频繁的自然灾害,至1950年全县残存梨树不足0.6万亩,且产量低、效益差。建国后,梨树得到了迅速恢复和发展,20世纪50年代中后期,在沙荒、盐碱地上栽植1.45万亩,年产量90万公斤。至1966年梨树面积发展到3.4万亩,年产量达300万公斤。20世纪70年代,以宁陵金顶谢花酥梨为主料加工而成的蜂王浆大补酒、梨酒、梨罐头等制品,曾广泛畅销于国内市场。至1991年全县酥梨面积达到5万亩,年总产650万公斤。
快速发展
    同时,县果树技术工作者引进了半地下式自然通风贮藏库贮藏酥梨技术,并对贮藏库和贮藏技术进行改进,使该县酥梨全年都可供应各地市场,当时贮藏量就达到近200万公斤。1993年宁陵县委、县政府为发展当地酥梨产业,又提出了建设优质酥梨生产基地的战略构想,为保持梨产业的可持续发展,2001年之后该县又引进了翠玉、园黄、黄金梨、福水梨、中华玉梨等新品种梨,并对原来老梨树进行高接换头,使梨果的供应期由8月下旬提早到7月上旬。目前,全县梨树面积20余万亩,年总产近4亿公斤,贮藏保鲜2.5亿公斤,产值近10亿元,全年都可供应国内各大中城市。Nfn宁陵县人民政府网

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号