您当前所在的位置首页 > 宁陵概况 > 历史文化

中国葛天文化之乡

发布时间:2015-05-15信息来源: 本站原创阅读次数:

     在中国•宁陵首届葛天文化艺术节上,中国民间文艺家协会向宁陵授予中国葛天文化之乡。 
    宁陵县是中国葛天文化之乡,是歌舞、体育、纺织、建筑的发祥地。《吕氏春秋》、《竹书纪年》等文献记载的葛天氏创造了“千人唱万人和”的葛天之乐,被世人尊称为我国音律、舞蹈、诗歌的鼻祖,佐证了华夏歌舞源于宁陵。
    目前,全县共有豫东调、坠子、琴书、评书等11个剧种和宁陵肘歌、鬼会舞、抬辇舞、狮子舞、高跷、竹马、旱船、龙灯、拉驴舞等19个民间舞蹈,在民间广为流传,经久不衰。Iod宁陵县人民政府网

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号