您当前所在的位置首页 > 宁陵概况 > 历史文化

宁陵酒文化(张弓酒)

发布时间:2015-05-15信息来源: 本站原创阅读次数:

     “东西南北中,好酒在张弓”,张弓酒就出产于宁陵县张弓镇。三千年来,古镇作坊林立,酒幌飘动。源于商,兴于汉的张弓酒被称为蒸馏酒的始祖,先后被商汤、刘秀、曹操赐封为御酒。至今,当地广泛流传着商王玉液祭祖敬天、王莽赶刘秀、药酒救曹军的传说故事。1975年研制成功的38度张弓酒首开我国低度白酒之先河,成为中国低度白酒创始鼻祖。先后荣获阿姆斯特丹第三十届世界金奖及国家、省、部级质量金、银奖30多项。胡锦涛、尉健行、李长春等国家领导人曾接见张弓集团负责人。
    张弓酒“窖香浓郁、绵甜爽口、回味悠长”。2008年,被认定为“中华人民共和国地里标志保护产品”。2009年6月,“张弓酿酒工艺”被河南省政府命名为“第二批非物质文化遗产保护项目”,并荣获“河南中华老字号”称号。hKM宁陵县人民政府网

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号