您当前所在的位置首页 > 宁陵概况 > 历史文化

宁陵县隆重举行第三届集体婚礼

发布时间:2018-01-16信息来源: 本站原创阅读次数:

     1月16日上午,参加集体婚礼的10对新人共同宣读《移风易俗新人倡议书》,向全县适婚青年发出倡议,也标志着宁陵县第三届集体婚礼正式拉开帷幕。
    梨乡宁陵树新风,集体婚礼迎新人。上午8时许,四辆环保公交车从宁陵县清水河文化广场出发,载着披红戴花的10对新人及其亲友一同巡游县城,让全县人民见证他们的幸福时刻。中途,新人们还来到宁陵电商科创产业园,共同在创业园的火热的“双创”氛围中接受熏染,激发内生动力,寻找致富门径。
    据了解,本届集体婚礼以“相约梨乡定今生,助力脱贫树新风”为主题,由宁陵县委宣传部、宁陵县民政局联合主办,县总工会、县扶贫办、团县委、县妇联、县文广旅游局协办,旨在深化移风易俗,推动乡风文明,助力脱贫攻坚。参加本届集体婚礼的10对新人,均是自愿报名、乡镇推荐,志在创业脱贫致富的建档立卡贫困户。
    “不要车、不要房,自己农业自己创。能参加这样形式新颖的婚礼,我们感觉很有意义,青年人就要勇于创新,做文明新风的先行者。”婚礼现场,来自宁陵县张弓镇的新人刘月、潘召召感慨地说,看到第三届集体婚礼的报名宣传后,他们就积极参加了,他们今后一定像在倡议书中承诺的,在家做孝敬老人、团结恩爱的夫妻,在社会上做脱贫致富、创新创业的带动者,在移风易俗中做社会新风尚的引领者。
在婚礼现场,刘月、潘召召等10对新人手挽手,深情款款地走向婚礼大厅,在“移风易俗助力脱贫,抵制天价彩礼”签名墙上郑重地写下自己的名字,共同捍卫爱情,抵制天价彩礼,带头倡导移风易俗。一对对新人在县领导的见证下,在亲朋好友的簇拥下,在礼花、灯光和音乐的交相辉映中,在大家的祝福声中,举行了隆重而又节俭的婚礼。
    婚礼现场,县委书记李振兴为10对新人证婚并送上新婚祝福,“你们勇于带头参加集体婚礼,敢于婚事新办,立志脱贫致富,是全县青年学习的榜样……希望他们夫妻同心、百年好合,尊老爱幼、勤俭持家,在脱贫攻坚的道路上,多学本领、增长才干,奋力开创属于自己的美好生活。”同时,还对全县广大青年寄语三点希望:一是希望全县广大青年要以这10对新人为榜样,新事新办,婚事简办,积极加入到移风易俗、脱贫攻坚的行列中来,勇于冲破世俗,向“高额彩礼”、“大操大办”说“不”;敢于标新立异,向陈规陋习、繁文缛节说“不”,大力弘扬“不要车、不要房,自己家业自己创”的励志精神。二是希望你们胸怀大志,树立远大的理想和抱负。要把个人理想融入到全面建成小康社会的共同理想之中,把个人奋斗融入到为实现祖国富强、民主、文明的共同奋斗之中。个人利益服从大局利益和长远利益,以勤奋的工作态度、扎实的工作作风、良好的工作成绩树立起当代青年崭新的社会形象。 三是希望今天喜结连理的10对新人,要尊老爱幼,孝敬父母。“百善孝为先”。在新时代,你们一定要继承好、示范好、发扬好。希望各位新人互敬互爱,勤俭持家。要以对社会高度负责的态度,搞好家庭建设。敬爱出和睦,勤俭持家久。这是传统美德,一定要牢记在心。
    为鼓励10对新人在创业道路上勇于向前,参加第一届集体婚礼的马向阳、张玲玲特意前来参加婚礼,并以自己的亲身经历激励大家破旧立新。他们夫妻把节省的彩礼钱、待客钱在县城开了一个小餐馆,如今生意红火,家庭生活幸福美满。
    婚礼现场,宁陵县民政局为每对新人颁发了结婚证,县领导为每对新人颁发了“宁陵县第三届集体婚礼证书”。同时,县委、县政府联系河南省张弓酒业,为每对新人提供一个公益性就业岗位,为他们搭建脱贫致富奔小康平台。amD宁陵县人民政府网

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号