中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  气象服务   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 政策解读 >> 浏览文章

河南省将白血病患儿纳入家庭医生签约服务

时间:2018年11月05日信息来源:河南人民政府门户网站 点击: 【字体:

 11月1日,省卫计委召开全省儿童白血病救治管理工作会议,会上发布了由省卫计委、省发展改革委、省人社厅等五部门印发的《河南省儿童白血病救治管理工作实施方案》,明确要在全省范围内推进形成儿童白血病患者“院前早期识别、院中规范治疗、院外健康指导”的良好局面,提高我省0至18岁儿童白血病患者医疗救治及保障水平,降低患儿家庭经济负担。

  8家医院实行集中救治

  儿童白血病是严重威胁儿童健康的重大疾病,患病人数已占到5岁以内儿童癌症总患病人数的85%。据河南省肿瘤医院儿童血液肿瘤病区主任张文林介绍,白血病有急性和慢性之分,临床上患病儿童90%以上得的是急性白血病,只要在正确诊断、分型、治疗的情况下,八成患儿可以治愈。

  然而,由于我省儿童白血病的优质医疗资源总体不足、分布不均,患儿全流程管理体系不健全,很多患儿集中在北京、上海等大城市、大医院治疗,等候时间长、居住条件差以及不必要的额外花费,加重了患儿病情发展及其家庭经济负担。

  为引导居民合理有序就医、保障患儿的治疗效果,方案确立了8家省级定点医疗机构,负责全省儿童白血病的诊断、治疗方案确定和业务指导。这些定点医疗机构是:郑州大学第一附属医院、郑州大学第三附属医院、河南省肿瘤医院、河南省儿童医院、新乡医学院第一附属医院、河南省人民医院、河南中医药大学第一附属医院、河南省中医院。

  7类早期症状需警惕

  方案指出,医务人员若发现有以下7种情况的儿童,应及时请相关科室会诊,或转诊至省级定点医疗机构就诊:不明原因发热;不明原因的面色苍白、乏力、体重下降且进行性加重;不明原因的出血,如皮肤出血点、鼻出血等;肝、脾、淋巴结肿大;外周血白细胞计数明显增高;外周血细胞“三系”或“两系”减少;高度怀疑白血病而缺乏骨髓细胞学检查条件者。

  为了增强白血病的识别诊断意识、提高早诊早治率,方案要求,各地要加大儿科、急诊科、发热门诊等相关医务人员教育培训力度。同时还要充分发挥家庭医生的作用,各地要将儿童白血病患者全部纳入家庭医生签约服务,协助定点医疗机构进行随访和健康教育,确保患儿诊疗服务延续、规范,本月底前要完成签约并开展有效服务。(记者 王平)

(作者:佚名)
家园
宁陵县体育场
国家农业部农机化司司长李伟国一行莅临宁陵调研“三夏”农机化生产工作
宁陵县体育馆
 ▍热门文章
·宁陵县做好精准服务保经济平稳运行 
·彩礼有限额婚礼宴席有标准 宁陵县开展移风 
·宁陵“智慧医疗一卡通” 为贫困群众提供医 
·宁陵县举办预防出生缺陷免费产前筛查和新 
·一件特殊的快递寄往县委表感谢 
·宁陵县卫生局举办庆祝5.12国际护士节医院 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司