中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  气象服务   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 政策解读 >> 浏览文章

《河南省女职工劳动保护特别规定》11月1日起正式实施

时间:2018年10月22日信息来源:河南人民政府门户网站 点击: 【字体:

 卫生费每人每月不低于35元,新增“保胎假”和更年期保护等。《河南省女职工劳动保护特别规定》(以下简称《规定》)将于11月1日起正式实施。作为一部加强女职工劳动保护、保障女职工权益的重要地方性法规,《规定》的实施,无疑为全省女职工提供了更加全面、平等的劳动保护,也标志着我省女职工劳动保护水平有了进一步提升。

  《规定》出炉 女职工劳动保护更加全面

  女职工劳动保护关系到我省700万女职工的身心健康,省委和省政府历来高度重视女职工劳动保护工作。1991年省政府出台《河南省<女职工劳动保护规定>实施办法》(以下简称《办法》),对维护我省女职工合法权益发挥了重要作用。2012年4月,国务院制定了新的《女职工劳动保护特别规定》,对女职工劳动保护法律制度作出重大调整。我省《办法》因不能满足当前工作需要,于2017年予以废止。

  为更好落实国务院《女职工劳动保护特别规定》,确保女职工在劳动过程中的安全与健康,自2015年始,省总工会在省委的坚强领导下,在省政府的高度重视大力支持下,开始着手推动我省《规定》的调研起草与制定。通过省总工会与省法制办、省人社厅、省财政厅等多家单位共同努力、积极推动,我省《规定》于2018年9月6日颁布,并将于11月1日起正式施行。

  《规定》共22条,主要围绕贯彻实施国务院《女职工劳动保护特别规定》,在上位法的基础上,结合我省情况,对女职工进行必要的、适当的劳动保护,对原则性规定进行了细化和具体化,增强了可操作性。在国家规定的女职工“孕期、生育期、哺乳期”劳动保护的基础上,我省增加了“经期、更年期”的劳动保护,并对由此产生的休假时间、休假情形、生育津贴及医疗费用作出较为详细的规定,让广大女职工能享受到更多福利。

  给予经期特殊劳动保护 卫生费每月不低于35元

  每个月的“特殊时期”,女职工的权益如何保护?《规定》要求,用人单位应当给予经期女职工特殊保护。比如,女职工从事连续站立劳动的,每2个小时应安排10分钟工间休息;患有痛经或者经量过多的,应当暂时安排其从事其他合适工作,或者给予1至2日的休息时间;不得安排其从事国家规定的经期禁忌从事的劳动。

  同时,《规定》明确,用人单位应当为在职女职工每人每月发放不低于35元的卫生费。所需费用,企业从职工福利费中列支;机关事业单位按现行财政负担政策列入预算。

  “保胎假”首次纳入新规 产检计入劳动时间

  针对目前女性怀孕流产现象增多的现状,新规给予有流产先兆或者习惯性流产史的女职工以更多的关怀。按照《规定》,有流产先兆或者习惯性流产史的,根据二级以上医疗机构的证明,用人单位应适当安排其保胎休息或者暂时调离有可能直接或间接导致流产的岗位;怀孕不满3个月且妊娠反应严重,或者怀孕7个月以上的,不得延长其劳动时间或者安排其从事夜班劳动,并在每日劳动时间内安排不少于1小时的休息时间。

  因怀孕不能适应原岗位工作的,应予以减轻劳动量或者暂时安排其他能够适应的岗位。在劳动时间内进行产前检查的,所需时间计入劳动时间。

  剖宫产增加15天产假 流产也可休产假

  我省2016年修改的《河南省人口与计划生育条例》规定,符合规定生育子女的,在国家规定的98天产假之外,增加产假三个月。

  此次出台的新规明确,正常分娩的女职工可休假98天,其中产前可以休假15天;符合《河南省人口与计划生育条例》规定的,依法享受其增加的产假。同时,难产或者实施剖宫产手术分娩的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

  对于流产的女职工,《规定》也明确了相应的劳动保护:怀孕未满4个月流产的,享受产假15天;怀孕满4个月流产的,享受产假42天。

  需要说明是,对于增加的三个月产假的生育津贴问题,将在修改《河南省职工生育保险办法》时予以明确,因此,《规定》对此只做了衔接性处理,明确女职工产假期间的待遇,按照国家和本省有关规定执行。

  哺乳时间每天1小时 生育体弱儿可延长哺乳期

  休完产假回单位上班,给孩子喂奶的问题如何解决?对此,《规定》要求,在女职工人数较多的用人单位,应当根据女职工需要,按照规定建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等场所和设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。

  对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得安排其从事国家规定的哺乳期禁忌从事的劳动;不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间。女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。

  此外,针对生育体弱儿的女职工,《规定》还增加了特殊照顾:对于婴儿满1周岁,经二级以上医疗机构确诊为体弱儿的,经本人提出,可以适当延长该女职工的哺乳期,但最长不超过6个月。

  妇科检查每年一次 严格禁止职场性骚扰

  为增加对女性健康的保护,《规定》要求,用人单位应当每年为女职工安排一次妇科检查,重点安排乳腺、宫颈等专项检查。检查费用由用人单位承担,检查时间计入劳动时间。

  在更年期,女性有时候会出现情绪不稳定等情况。对此,《规定》提出,经二级以上医疗机构确诊为更年期综合症的女职工,本人提出不能适应原劳动岗位的,用人单位可以适当减轻其劳动量,或者经双方协商安排其他合适的岗位。

  用人单位还应当结合本单位工作、生产特点,采取有效措施,预防和制止女职工在劳动场所遭受性骚扰。女职工在劳动场所受到性骚扰等危害职工人身安全的行为,向用人单位反映或者投诉的,用人单位应当及时处理,并依法保护女职工的个人隐私。(本报记者 陈小平)

(作者:佚名)
家园
亚洲最大的马鞍形酿酒车间
国家农业部农机化司司长李伟国一行莅临宁陵调研“三夏”农机化生产工作
夜韵
 ▍热门文章
·宁陵县“气象保姆”助农增收 
·周树群到宁陵县吴庄村参加“三·五”基层工 
·为宁陵发展营造良好舆论环境 
·宁陵村医胡启初:救弱助贫的大情怀 
·河南省宁陵县人民法院专业化审判建设探访 
·宁陵消防战士教学生如何使用消防器材迅速 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司