中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  气象服务   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 部门动态 >> 浏览文章

县财政局多措并举 强力助推脱贫攻坚

时间:2018年10月30日信息来源:县财政局 点击: 【字体:

    今年以来,县财政局积极贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府和县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,认真履行脱贫攻坚财政部门职责,调整优化支出结构,统筹整合涉农资金,优化扶贫资金拨付流程,强化资金监管,开展扶贫资金绩效考评,提高财政扶贫资金使用效益,强力助推脱贫攻坚。
    一、认真落实涉农资金统筹整合政策
    一是建立涉农资金统筹整合台账,每月将统筹整合范围的涉农资金分配下达情况告知乡镇和部门,督促指导乡镇和部门及时将已下达涉农资金纳入统筹使用台账,安排对接到具体项目,实现资金与项目一一对应,落实统筹整合财政资金实施方案。截至9月30日,统筹整合资金5.2亿元。
    二、加快专项资金下达
    县财政收到上级财政提前下达的专项转移支付资金后,需要业务主管部门提出分配意见的,收文当日书面告知业务主管部门,业务主管部门在5个工作日内与财政部门沟通衔接并提出资金分配意见书面告知县财政部门,县财政部门接到业务主管部门分配意见后2个工作日内审核下达资金;不需要业务主管部门提出分配意见的,县财政接到上级专项转移支付资金后3个工作日内审核下达资金。
    三、强化扶贫资金监管
    一是实行动态监控。利用扶贫资金动态监控系统,实现对项目推进和资金支付情况的动态监控,及时准确掌握项目资金支出情况,增强监管准确度和及时性。二是建立扶贫资金支出进度旬报制度,县财政根据旬报数据将全县扶贫资金进度情况、存在问题及下一步工作建议通过短信发送给各乡镇主要领导、分管领导和部门负责人。三是加强督导检查。县财政局3个扶贫资金督导检查组定期或不定期对乡镇扶贫资金统筹整合和拨付进度情况进行现场督导,采取抽查项目、查阅资料等方式检查乡镇扶贫资金投入、支出进度、统筹整合涉农资金政策落实等情况,发现问题立即反馈,限期整改。对资金管理不规范、支出进度慢的下发督办函,督促乡镇加强资金管理、加快资金拨付。
    四、认真做好扶贫资金问题整改工作
    对于中央第一巡视组巡视河南、省委巡视组巡视商丘、省审计厅扶贫专项审计、省扶贫开发工作成效考核和县财政局扶贫资金专项督查发现的扶贫资金问题,县财政局高度重视整改工作,多次召开扶贫资金问题整改会议,专题研究部署整改工作,制定整改方案,建立问题台账,细化整改措施,确保整改到位。要求各乡镇针对发现的问题对号入座,照单全收,举一反三,限期整改,整改一个,销号一个。
(作者:佚名)
省长谢伏瞻在拉多美复合肥参观
红星美凯龙考察团到我县考察投资环境
张弓酒传说
相映成趣
 ▍热门文章
·宁陵:把"扶贫车间"建在村头 背包里透着幸 
·宁陵供电公司走进企业送服务 
·宁陵出租车行业“爱心送考”再启动 
·宁陵籍在京党员有“家”啦!宁陵县成立在京 
·宁陵县强化招商服务项目 目标分解细化到人 
·宁陵:合作社集体办理“三夏”跨区作业证 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司