中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  规范性文件   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 办事服务 >> 统计数据 >> 浏览文章

国家统计局解读2018年4月份CPI和PPI数据

时间:2018年05月14日信息来源:中国政府网 点击: 【字体:

2018年4月份CPI、PPI环比有所下降
——国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2018年4月份CPI和PPI数据

国家统计局今天发布的2018年4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%;PPI环比下降0.2%,同比上涨3.4%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

一、CPI环比下降,同比涨幅有所回落

从环比看,CPI略有下降,降幅比上月收窄0.9个百分点。食品价格下降1.9%,影响CPI下降约0.38个百分点,是CPI下降的主要因素。生鲜食品价格继续下降,鲜菜和鲜果价格分别下降5.5%和1.2%;猪肉、鸡蛋和水产品价格分别下降6.6%、3.4%和1.2%。上述五类合计影响CPI下降约0.35个百分点。非食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.20个百分点。受清明节和劳动节假期影响,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别上涨9.4%、2.7%和1.0%,合计影响CPI上涨约0.04个百分点。受国内成品油调价影响,汽油和柴油价格均上涨2.7%,影响CPI上涨约0.05个百分点。房租上涨带动居住价格上涨0.1%,影响CPI上涨约0.03个百分点。此外,中药和西药价格上涨影响CPI上涨约0.02个百分点。

从同比看,CPI涨幅比上月回落0.3个百分点。食品价格上涨0.7%,影响CPI上涨约0.13个百分点。其中,鸡蛋、鲜菜和鲜果价格分别上涨17.7%、8.2%和4.2%,合计影响CPI上涨约0.33个百分点;禽肉、水产品和牛羊肉价格上涨影响CPI上涨约0.18个百分点;猪肉价格下降16.1%,影响CPI下降约0.43个百分点。非食品价格上涨2.1%,影响CPI上涨约1.67个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.2%,教育服务类价格上涨2.7%,居住类价格上涨2.2%。据测算,在4月份1.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.3个百分点,新涨价影响约为0.5个百分点。

二、PPI环比下降,同比涨幅有所扩大

从环比看,PPI降幅与上月相同。生产资料价格下降0.2%,生活资料价格下降0.1%。在调查的40个工业大类行业中,16个行业产品价格下降,比上月减少1个。在主要行业中,降幅收窄的有燃气生产和供应业,下降1.2%,比上月收窄0.5个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,下降0.2%,收窄0.5个百分点。由升转降的有黑色金属矿采选业,下降2.9%;黑色金属冶炼和压延加工业,下降1.8%;煤炭开采和洗选业,下降0.9%。由降转升的有石油和天然气开采业,上涨3.2%;石油煤炭及其他燃料加工业,上涨0.7%。

从同比看,PPI涨幅比上月扩大0.3个百分点。生产资料价格上涨4.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格上涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。在主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业,合计影响PPI同比涨幅扩大约0.34个百分点。涨幅回落的有非金属矿物制品业,上涨11.0%,回落1.0个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨4.4%,回落1.4个百分点。据测算,在4月份3.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.6个百分点,新涨价影响约为-0.2个百分点。

(作者:佚名)
宁陵县污水处理设施
相映成趣
葛天公园
省长谢伏瞻在史丹利化肥调研
 ▍热门文章
·宁陵“爱心大家庭”的新年愿望 
·宁陵县委党校“流动党校”教育党员1800人 
·宁陵行政服务中心 “四个不为”专项治理出 
·宁陵:扶贫使俺村变了样 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·宁陵县领导现场督导 干群全面动员 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司