中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  规范性文件   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 部门动态 >> 浏览文章

县农机局积极做好“三夏”农机各项准备工作

时间:2018年05月30日信息来源:县农机局 点击: 【字体:

    “三夏”麦收在即,为确保夏粮丰产丰收、颗粒归仓。宁陵县农机局提早安排部署、细化多项措施,从八个方面着手做好“三夏”准备工作。
    一是落实购置补贴政策,优化农机装备结构。县农机部门对14大类30个小类61个品目机具采取敞开式补贴,从而加快推进新机具、新技术的推广力度。目前,共推广节能环保、先进适用的新型大型农业机械100余台,进一步提升了农机化作业水平和机收效率。
    二是做好农机化技术培训,增进机手操作技能。县农机局采取部门培训与产销企业售后培训相结合的办法,围绕农机故障维修、秸秆综合利用、小麦和花生全程机械化等培训内容,开展培训班16场次,共培训农机作业人员1200人次,为增强农机操作人员以良好的职业技能投入作业生产备足了功课。
    三是严格作业证发放,做好农机信息化管理。县农机局对本地机手提供合法有效的行驶证和安全检验合格的农业机械进行合规检查后,免费发放《跨区作业证》,并及时登记备案相关信息。通过运用“农机通”平台、手机短信平台等方式,发布近期麦收动态、机具供求和天气预报等信息,引导农业机械合理流动,保障“三夏”麦收有序快速推进。
    四是强化农机服务热线,做好应急处置工作。县农机局开通热线服务电话,确保24小时专人值班,随时为机手和农户提供加油网点、供求价格、交通路况、维修服务和配件供应等咨询,同时还受理作业服务和纠纷方面的投诉,并随时调度事故纠纷处理组、农机检修组和应急服务队出勤处置,确保“三夏”农机各项工作信息畅通和诉求得到落实。
    五是加强农机检修,做好配件等物资供应。县农机局通过选派业务技术骨干与生产企业派驻技术员组成农机检修小分队,结合农机安全技术检验工作,加大巡查维修力度,开展技术巡回指导,提供机车维修、技术指导、配件供应等服务,构筑技术服务保障线,确保全县农业机械以良好状态投入“三夏”生产。
    六是加强安全宣传教育,强化安全监督检查。通过农机信息平台、移动短信平台向作业机手发送防火安全提示和安全公告,对联合收割机张贴《防火宣传标语贴》,加大麦场防火宣传氛围。通过农机安全防火宣传车和农机安全检查车,深入农田场院开展巡回检查,及时排查农机安全隐患,最大限度地消除不安全因素,全力促进“三夏”机收生产安全顺利。
    七是加强引派机作业,做好麦收机具调度。我县分别与南阳邓州、山东齐河等地签订引派机合同,引进收割队来宁陵参加麦收会战,并在主要交通路口设立跨区机收接待服务点,做好机手接待、机具调度、维修供应等后勤保障工作,确保作业机具供需合理、协调到位,提高“三夏”农机生产组织水平和麦收进度。
    八是布置多项应急预案、做到未雨绸缪。提前制定《农机安全事故应急救援方案》《阴雨潮湿小麦收割技术指导方案》《倒伏小麦收割机作业技术方案》等预案,为不误麦收作业进行保驾护航。
(作者:佚名)
相映成趣
省长谢伏瞻在史丹利化肥调研
宁陵县隆重举行庆祝第三十一个教师节暨优秀教师表彰大会
市委常委、组织部部长张光明到我县检查指导2015年高考准备工作
 ▍热门文章
·宁陵县总工会走访慰问困难女职工 
·宁陵县人民医院 实施精准义诊扶贫 
·宁陵县城郊乡农民积极做好冬季麦田管理 
·宁陵好孙媳悉心照料爷爷九年 
·宁陵县强化党建引领聚力脱贫攻坚 
·“俺村来了健康扶贫医疗队” 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司