中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  气象服务   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 部门动态 >> 浏览文章

县农机局六项措施力促环境污染防治工作常态化

时间:2018年05月10日信息来源:县农机局 点击: 【字体:

    县农机局全面落实县委、县政府关于大气污染防治工作的要求部署,进一步提高思想认识,扎实推进大气污染防治、秸杆禁烧等行动的有效开展,突出工作重点、责任落实和建立长效机制,巩固治理成果,加大资金投入,保持严防、严查、严控的高压态势,确保环境防治工作顺利推进。
    一、加强领导,建立组织。我局成立了宁陵县农机大气污染防治攻坚战工作领导组,由农机局局长冯友立同志任组长,副局长马超任常务副组长,副局长梁栋、王师芬、张磊任副组长,农机局相关科室主要负责人为成员,领导组办公室设在农机局办公室,具体负责大气污染防治攻坚战协调和服务工作。
    二、利用农机补贴政策、加强环保机械推广。为推进非道路机械污染减排,改善大气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《大气污染防治行动计划》和《关于实施国家第三阶段非道路移动机械用柴油机排气污染物排放标准的公告》要求,自2016年12月1日起,我县所有制造、进口和销售的农用机械不得装用不符合《非道路标准》第三阶段要求的柴油机。对不符合国三要求的所有农业机械停止办理农机购置补贴,为确保这项工作顺利实施,达到预期目的,我县专门成立了由县政府牵头、县人大、县政协、财政、农机、检察院、审计等部门组成的农机购置补贴工作领导组,共同研究制定《宁陵县2017年农业机械购置补贴实施方案》。明确了组织领导和对环保类农业机械的监管职责。
    三、扎实开展卫生区沙尘污染治理。围绕县委县政府主导、部门牵头、齐抓共管的原则,不断完善治理手段,扎实开展卫生区沙尘污染综合治理工作,通过成立分包路长、健全网络,主要负责人亲自挂帅,落实道路卫生区治理全覆盖,不留盲区,最大限度降低沙尘,使清洁整理道路卫生环境治理效果非常明显,道路污染得到了有效控制。
    四、加强农机安全源头治理。严格按照农业部42、72号规定办理农机牌证业务,严把农业机械登记、检验、发证关,并认真做好自纠自查和排查摸底工作,建立“谁核发、谁负责”的责任追究机制,做到不走过场、全面覆盖,确保不符合环保要求的农业机械不予办理牌证。在机车年检中监理站严格按照国家规定的检验标准检验每台车辆,做到“谁检验、谁签字、谁负责”,确保检审质量,从源头上消除不符合环保要求的高污染排放的农业机械。
    五、全面推进秸秆综合利用与禁烧。建立秸秆禁烧工作突击队,实行动态监管,做到昼夜分片不间断深入田间地头开展巡查。特别是针对三夏跨区作业收割机,强制安装秸秆粉碎机,随车携带灭火器等要求,确保秸秆还田,减少来自农业方面的环境污染。
    六、广泛开展宣传教育。细化工作措施,落实目标责任,制定秸秆综合利用与禁烧宣传工作方案,深入开展信息报道,在相关企业、各乡镇开展大气污染防治政策、法律、法规普及教育,引导合作社和农机手自觉履行环保社会责任。制定并签定秸秆综合利用与禁烧承诺书,切实开展各类宣传活动支持各社会团体和群众组织开展大气环境保护公益活动,引导、培育和扶持农机合作组织健康有序发展,拓宽农业机械向节能、环保、绿色的生产方式和生活习惯等方面发展。
                           

                       
(作者:佚名)
硕果累累
葛天氏陵
市委常委、市纪委书记曾昭宝到宁陵调研党风政建设廉政工作
省督导检查组一行到宁陵督导检查“全面改薄”和扩充城镇义务教育资源工作
 ▍热门文章
·宁陵“五到位”全力备战“三夏” 
·宁陵供电公司成功完成首次10千伏带电作业 
·宁陵:移风易俗助力脱贫攻坚 
·宁陵县法院:交通事故惹纠纷 及时获赔暖人 
·宁陵县强化党建引领聚力脱贫攻坚 
·河南宁陵工商联开展“情暖夕阳”活动 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司