中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  规范性文件   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 乡镇动态 >> 浏览文章

刘楼乡胡举村采取“党建+多渠道增收”模式为贫困户开出幸福账单

时间:2018年05月09日信息来源:刘楼乡 点击: 【字体:

    刘楼乡胡举村是一个非贫困村,全村总人口2173人,贫困户65户,184人,2014——2017年累计脱贫28户74人,其中稳定脱贫1户6人,其余27户都有相对稳定可靠的增收措施。2018年,胡举村预脱贫28户74人,力争使贫困发生率降到1.1%以下。
    贫困户脱贫关键在有增收渠道。全县“百日会战”动员之后,胡举村及时召开了村“两委会”,研究部署2018年贫困户脱贫计划。胡举村没有帮扶单位又缺项目支撑,帮扶责任人也是村里党员,因此,贫困户脱贫难度比较大,特别是“两老”人员,增收渠道就更少了。
胡举村充分发挥党建统领作用,坚持“三会一课”制度和开展好主题党日活动,发挥好广大党员主观能动性,让他们积极参与到脱贫攻坚工作中去,为打赢脱贫攻坚战献计献策,贡献聪明才智。
    一是利用“党建+政策性措施”,增加托底保障收入。胡举村65户贫困户,办理低保54户,五保3户,覆盖81人,享受“两项”补贴7人,军人补贴2人,发放奖补资金16户(其中2000元12户,1000元4户),通过低保等政策性增收渠道平均每户年增加收入3000多元。
    二是利用“党建+特殊岗位”,增加就业收入。胡举村公益性岗位(保洁员)2人、护林员1人、中原保险宣传员12人,签约万福环卫4人,通过提供特殊岗位,实现贫困户村内就业增收。
    三是利用“党建+入股分红”,增加财产性收入。胡举村签约惠宁合作社27人,按照合同约定,每人每年不少于3200元的分红。截至目前,胡举村已经有19人获得两个季度平均1600元的红利,增收效果明显。
    四是利用“党建+劳动就业”,增加工资性收入。胡举村贫困户中劳动就业人数达102人,其中外出务工31人,乡内打零工42人,在家里从事手工活以及村内做些小本生意29人。例如罗诗强、李德俭、罗诗杰等在家里编制簸箕,每年增加收入2000多元;罗诗国在村里从事卖烧饼等一些小本生意,月增加收入500多元。金明更、李宗言虽说年龄大了,都还种着孩子的几亩地,每年收入也都有几千元。顾传启从事草粉加工,每季收入3000元左右。通过劳动就业,贫困户量力而行,做些力所能及的工作,从而增加收入。
    五是利用“党建+其他”,增加多重保障。胡举村7户实施了到户增收项目,每户发放了价值4000元的猪和羊,卢传仓、黄要等通过养羊,年增加收入2000多元。实施“六改一增”项目,改厨、改院、改厕18户,每户补助1200元,改水22户,每户补助450元。实施“双替代”工程,发放“暖佳宝”30件,每户补助750元,全村享受教育补贴家庭13户。
 
(作者:佚名)
宁陵县大转盘
商丘市开展2015年第一次全市产业集聚区建设观摩活动
宁陵县五个重点项目集中奠基
宁陵县成功签约总投资1.5亿元的恒生物流科技园项目
 ▍热门文章
·宁陵县召开工商业联合会第九届委员代表大 
·宁陵县:推进土地流转 开辟增收渠道 
·宁陵县法院:发放执行款110万元 
·宁陵:打造“中原第一街” 
·宁陵县:互联网+农机作业信息化 减轻群众负 
·管庄真“管” 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司