中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  气象服务   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 部门动态 >> 浏览文章

县人社局扎实做好劳动者权益保障工作

时间:2018年04月08日信息来源:县人社局 点击: 【字体:

    为扎实做好农民工劳动关系协调和权益保障工作,县人社局致力于促进农民工相关政策措施的具体落实,不断提高自身执法服务水平,积极主动为农民工提供优质高效服务,切实保障劳动者的合法权益。今年以来,共协调处理劳动违法案件6起、结案6起,为劳动者讨回工资共计20余万元。
    一、简化投诉手续,推广简易模式。对劳动者的投诉举报案件,秉承“快立、快办、快结”的原则,认真受理农民工投诉、举报,严肃查处恶意拖欠农民工工资等违法行为,从根本上缩短办案周期,及时化解劳资纠纷,保障农民工合法权益,畅通“维权绿色通道”。
    二、开展宣传活动,提高维权意识。充分利用平安建设宣传月、法制宣传日等有利时机,积极组织开展形式多样的政策法规宣传活动,有效提高劳动者依法维权和用人单位规范用工行为的意识。同时,深入到用工相对集中的建筑企业进行宣传,发挥政策法规宣传在维护稳定、服务民生中的重要作用。
    三、抓好劳动合同签订,规范用工行为。全面落实《劳动合同法》,加强劳动合同、集体合同管理,规范企业用工行为。重点是提高中小企业、非公企业的劳动合同签订率,确保全县企业职工劳动合同签订率95%以上。
    四、做好重点监控,实现超前预防。加大对建筑企业签订劳动合同的监督检查、工伤保险的参保,会同工会、住建等相关部门做到定期与不定期检查、专项检查、跟踪检查。同时依法整改和严厉打击侵害农民工合法权益现象,确保拖欠农民工工资问题得到及时、妥善解决。
    五、开展专项行动,维护合法权益。深入开展清理整顿人力资源市场秩序、严厉打击黑职介、使用童工等不法行为,农民工工资支付、遵守劳动用工和社会保险费缴纳等专项执法检查活动,规范劳动用工行为,切实维护劳动者的合法权益。
    六、加强基层建设,提升管理水平。依托乡镇保障所,不断加强乡镇劳动保障监察“两网化”建设,完善条块结合,形成管理网络,使违法行为早发现、矛盾纠纷早化解。做到“小事不出企、小案不出格”,形成案件快速处理机制。

 
(作者:董广超 李冲)
梨园风光
印象张弓
省委农办副主任马万里一行到宁陵县检查指导农村土地承包经营权确权登记颁证工作
2015年第二次全市项目建设暨“三区”建设观摩点评组一行莅临我县巡查观摩
 ▍热门文章
·宁陵县广大妇女积极投身大气污染防治工作 
·宁陵县七旬老人为子女缴纳养老金 
·宁陵县召开第十届酥梨采摘节筹备会 
·宁陵县法院“一带一路”提升青年干警业务 
·宁陵县地税局 “四抓”升温“两学一做” 
·宁陵县公路管理局修复公路水毁保畅通 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司