中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  气象服务   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 政策解读 >> 浏览文章

河南鼓励社会办医 放宽“门槛”充实“软件”

时间:2018年02月26日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

     为进一步激发医疗领域社会投资活力,更好满足人民群众多层次、多样化的医疗服务需求,近日我省下发《河南省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》(以下简称《实施方案》),明确到2020年全省社会办医规模进一步扩大,每千常住人口社会办医疗机构床位数和服务量达到全省总量的25%。

  据统计,目前我省有民营医院1004所,其中二级以上医院150余所,卫生技术人员57431人,床位67298张,在全省医疗服务体系中的比重逐步加大,多元化办医格局正在形成。

  《实施方案》鼓励发展全科医疗服务。支持社会力量举办高水平社区卫生服务机构,在转诊、收付费、考核激励等方面与政府办社区卫生服务机构提供的签约服务享受同等待遇。

  支持发展紧缺医疗服务。支持社会力量针对医疗服务薄弱环节,举办康复医院、老年病医院、儿童医院、护理院、安宁疗护中心、精神病医院等紧缺性医疗机构,扩大有效供给。

  有序发展前沿医疗服务。鼓励有实力的社会办医疗机构瞄准医学前沿,组建优势学科团队,发展精准医疗、个性化医疗,提供以先进医疗技术为特色的医疗服务。

  探索发展健康服务产业集聚区和特色医药联合体。鼓励有条件的地方探索以社会力量为主打造特色鲜明、有较强竞争力的健康服务产业集聚区,引导医疗与养老、旅游、健康休闲、医药研发制造、医学教育等多种产业形态合理聚集、融合发展、链式发展,更好满足国内外较高层次健康消费需求。

  人才短缺一直是社会办医发展的最大“瓶颈”。为充实壮大社会办医疗机构的“软件”力量,让经验丰富的医师诊疗技能得到最大程度发挥,《实施方案》明确提出,适应健康服务业发展,调整优化医学教育专业机构,加强全科、儿科、妇产科、精神科、病理、老年医学、心理健康等紧缺人才培养;全面实行医师执业区域注册,促进医师以合同(协议)为依据有序流动和多点执业,建立医师电子注册制度;医师可以按规定申请设置医疗机构,鼓励医师到基层开办诊所;鼓励退休医师到基层医疗卫生机构执业或开设工作室。

  同时,各地要切实落实社会办医疗机构在科研、技术职称考评、人才培养等方面与公立医疗机构享受同等待遇的相关政策。

  此外,为放宽社会办医疗机构的准入“门槛”,《实施方案》要求,各地要统筹考虑多层次医疗需求,加快完善医疗卫生服务体系规划、医疗机构设置规划和大型医用设备配置规划,按照全省每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医预留空间;探索实施对二级及以下医疗机构的设置审批与执业登记“两证合一”,进一步简化三级医院的设置审批;取消养老机构内设诊所的设置审批,实行备案制。(

(作者:佚名)
国家农业部农机化司司长李伟国一行莅临宁陵调研“三夏”农机化生产工作
亚洲最大的马鞍形酿酒车间
夜韵
宁陵县锦绣花园安置社区
 ▍热门文章
·宁陵县重精重细助推环保大宣传 
·河南省嘉德建设集团公司为宁陵县社会福利 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵县获2016中国最具投资潜力特色产业互 
·宁陵农民书法家粉笔字作品获一等奖 
·宁陵县纪委监察局为冬季大气污染防治提供 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司