中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  规范性文件   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 规范性文件 >> 浏览文章

关于印发宁陵县生态水量闸坝联合调度办法(试行)的通知

时间:2017年09月20日信息来源:县政府办秘书科 点击: 【字体:

宁政办〔2017〕80号
 
 
宁陵县人民政府办公室
关于印发宁陵县生态水量闸坝联合调度办法
(试行)的通知

各乡(镇)人民政府、管委会,县政府有关部门:
  《宁陵县生态水量闸坝联合调度办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
 
                 2017年9月14日
 
宁陵县生态水量闸坝联合调度办法(试行)
 
    为推进河、湖水量调度工作制度化和规范化建设,发挥控制性水利工程设施的作用,根据有关法律、法规和政策要求,为实现宁陵县碧水工程目标,结合我县实际,特制定本办法。
  一、总体要求
  坚持以五大发展理念为指导,以贯彻落实《商丘市碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》(商政〔2016〕11号)和《商丘市人民政府关于打赢水污染防治攻坚战的意见》(商政〔2017〕10号)为主线,以改善主要河流枯水期环境流量、解决生态环境突出问题为重点,在充分发挥水利工程防汛抗旱、农业灌溉等功能的基础上,通过水资源优化配置和闸坝联合调度,积极发挥其保障和改善水环境质量的重要作用,全面建立大沙河、下清水河、古宋河、陈两河、洮河、废黄河、太平沟、朱刘沟等主要河流环境流量调度机制。
  二、调度范围
  为改善河流水生态环境,利用县域内主要河库、引黄等跨区域调水工程实施的生态水量调度。
  近期生态水量调度重点:
  (一)县水污染防治攻坚战明确的主要河流。优先改善下清水河、大沙河和县城区内河等河流的环境流量。
  (二)县委、县政府交办的其他河流生态水量调度。
  (三)处置突发性水污染事件的应急生态水量调度。
  三、调度原则
  (一)坚持统一调度原则。为做好主要河流闸坝调度,避免无序调度,大沙河、下清水河、古宋河、陈两河、洮河、太平沟及县城区内河上的所有闸坝由县政府统一调度。
  (二)坚持规划优先原则。优先保障河湖和水工程规划设计的主要功能和任务,保障原有用水户的取用水权益。
  (三)坚持统筹兼顾原则。在优先保障生活生产用水的同时,兼顾生态环境用水。综合考虑上下游、左右岸安全、用水权益及水质影响,妥善处理好区域之间、行业之间、日常调度和应急调度、防汛抗旱调度与生态水量调度的关系,保障生态水量调度工作的顺利实施。
  (四)坚持分类施策原则。水源水量有保障的,应采取长期或一定期限的生态水量调度,保障主要河流生态基流;水源水量有限、但有一定保障能力并能提供生态应急用水的,可采取应急调度;无水源水量保障、又缺少引调水工程但具备新建引调水工程条件的,应加快建设引调水工程,为实施生态水量调度创造条件。
  四、调度条件
  当有关河流水量严重不足、生态环境面临严重危机、需水区乡(镇)政府或有关部门提出调水申请时,由县政府及时启动生态水量闸坝联合调度工作;当控制断面过水量或河流需水量达到预期目标,或调水期间需水区域发生较大降雨、出现较大洪水、缺水情况得到缓解,以及突发须立即停止调水的重大事件时,停止生态水量调度。
    (一)河道生态水量调度。
  利用河道水源进行生态水量调度的,要统筹考虑河湖水量、引调水工程条件,优化水资源配置,采取常年调水、枯水期调水或短期应急调水等方式,保障和改善主要河流生态流量。
  (二)引黄生态水量调度。
  积极协调省豫东水利工程管理局三义寨分局输引黄河水,并充分利用引黄灌区和引黄调蓄工程结余水量,采取生态补水或水源置换等方式,重点保障和改善城区河湖水系生态用水。
  五、调度权限
  (一)大沙河、下清水河、古宋河、陈两河、洮河、太平沟及县城区内河上的所有闸坝由县政府分管水利工作的副县长统一调度。县水利局负责根据县政府调度意见下达调度指令,开展河流和重要水工程的水资源调度,组织实施重大生态调水;县环保局负责对排污单位水污染物达标情况的监督管理,建立水环境信息共享与公开制度;县综合执法局负责城镇污水处理及再生利用、污泥处置等项目建设的监管,开展黑臭水体整治工作。
  (二)跨县(区)行政区域边界的闸坝调度,按照管理权限上报批准,不得擅自开闸放水;蓄水水质超标的水闸,泄水时要统筹考虑下游河道的纳污能力,并报上一级水行政主管部门和环保部门联合批准。
  (三)生态水量调度服从于防汛抗旱调度。汛期水量调度,按照现行防汛调度管理办法实行管理。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。全县各级各部门要把生态水量调度作为加快生态文明建设、推进水污染攻坚战、贯彻落实河长制的重要工作进行研究部署,要根据生态水量调度实际,建立健全联席会议制度,加强组织协调和调度管理,保障水量调度工作的正常开展。
  (二)明确职责分工。原则上,生态水量调度由县政府统一安排,由县水利局负责统筹调度,环保部门负责水质监测,县综合执法局按照职责分工各负其责。
  (三)制定调度方案。按照调度权限,借鉴汛期主要河道的调度运用计划,研究制定本辖区生态水量闸坝联合调度方案和年度调水计划。生态水量调度方案要明确调度原则、调度程序、调水线路、调水规模、调水期限、水量水质监测断面、突发事件处置、职责分工等。
  (四)落实长效机制。要结合当地生态水量需求实际,积极研究主要河流生态环境流量目标,逐步建立保障和改善主要河流环境流量的长效机制。汛期研究洪水资源利用,发挥水闸调控功能,在确保防洪工程安全的同时,对中小洪水或者大洪水退水过程,进行合理调度下泄流量,尽量延缓流量下泄过程,使洪水资源得到合理利用;非汛期根据河道水情及生态目标,兼顾水源地河流流量和水库蓄水量,利用闸坝调度及调水措施,维持主要河流的生态蓄水量,有效维护河流基本生态需求。
  (五)加强信息报送。要建立生态调水信息报送机制,县水利局要及时收集汇总有关河流生态调水信息,定期向市水利局报送生态水量调度信息。
(作者:佚名)
体育馆
省长谢伏瞻在拉多美复合肥参观
红星美凯龙考察团到我县考察投资环境
相映成趣
 ▍热门文章
·宁陵县黄岗镇魏营小学师生春节对放鞭炮说 
·宁陵县脱贫攻坚战再添新力量 
·宁陵县“组工干部大讲堂”举行酿酒大师孙 
·宁陵县总工会走访慰问困难女职工 
·宁陵县人民医院 实施精准义诊扶贫 
·河南省洛阳新安、南阳宛城、商丘宁陵三县 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司