中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  气象服务   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 应急管理 >> 浏览文章

河南省举行南水北调首次水污染事件应急演练

时间:2017年11月20日信息来源:河南省人民政府网 点击: 【字体:

    南水北调丹江水突遇污染如何处置、供水安全能否得到保证?11月11日,首次针对水污染事件的应急演练在南水北调中线工程总干渠荥阳段举行。

  南水北调中线工程通水以来,截至11月上旬,已向北方供水110亿立方米,其中向我省供水达38亿多立方米,惠及沿线1800多万居民。丹江水已成为许多受水区的主要水源,一旦发生断水将对群众生活等造成重大影响。

  南水北调中线工程总干渠为露天明渠,跨渠桥梁和铁路交叉工程多,突发事件、自然灾害等造成断水的风险始终存在,人为污染物进入总干渠也是工程水质保护面临的风险源。

  记者从省南水北调办获悉,为贯彻南水北调工程建设委员会第八次全体会议精神,确保南水北调中线工程水质安全,提高应急处置能力,省南水北调办联合南水北调中线局河南分局实施了此次应急演练。

  记者在南水北调中线工程总干渠荥阳段应急演练现场看到,“水质污染”事件发生后,一系列应急行动紧张有序开展:紧急消解污染物、监测水质、将受污染水体通过退水闸排出渠道等。同时,相关水厂接报后立即停止供水,切换成备用水源,待危险解除后及时恢复供水。

  通过演练,各项应急预案的可操作性得到检验,各方协调联动水平、水污染防治应急处置能力也得到提高。

(作者:佚名)
省督导检查组一行到宁陵督导检查“全面改薄”和扩充城镇义务教育资源工作
体育馆
张弓酒传说
省长谢伏瞻在拉多美复合肥参观
 ▍热门文章
·省文联送戏进宁陵梨园梨农乐享文化大餐 
·宁陵贫困群众有了签约医生 
·宁陵县国税局:创新方式抓好党建工作 
·宁陵县交通运输局春运各项工作顺利完成 
·宁陵重拳查处“黑校车” 一幼儿园园长以身 
·宁陵:三年抓好60个企村帮扶对子 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司