中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 今日宁陵 >> 浏览文章

宁陵县召开城市基层党建工作动员会

时间:2017年11月23日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

宁陵县召开城市基层党建工作动员会
    11月23日,宁陵县召开城市基层党建工作动员会。主要任务是学习贯彻全国、全省城市基层党建工作经验交流座谈会和省委、市委有关文件精神,分析面临的形势和问题,研究推进我县城市基层党建创新发展的思路举措。县长马同和出席会议并讲话。会议由县委常委、县委办公室主任袁飞主持。
    县委各部委室常务副职,县直单位负责人,城关镇党委书记和5个社区的党支部书记,县产业集聚区负责人及产业集聚区内的非公企业负责人等参加会议。
    县委常委、组织部长蒋云兰同志首先传达了县委《关于加强城市基层党建工作的意见》,并就城市基层党建工作做具体安排。蒋云兰提要求:
    一是领好精神。首先要学习领会城市基层党建的深刻内涵。做好城市基层党建工作,是落实中央和省委、市委决策部署,推动全面从严治党向基层延伸的必然要求,是适应现代化建设要求、加强和改进党对城市工作领导的迫切需要,是强化党建引领城市基层治理、提升城市基层党组织服务水平的根本保证。大家要认清形势、提高认识,切实增强做好城市基层党建工作的责任感、使命感。
    二是领好任务。动员会后,我县城市基层党建工作将全面展开,逐步深化。根据我县的县域发展、城市架构、党组织分布,分社区、单位、园区、行业系统,互联互动,共驻共建共享,并派出任务清单,统筹推进,分步实施,争取利用两年多的时间(到2019年),打造出豫东地区一流的城市基层党建发展模版。今年至明年底,通过一系列工作和举措,让我们的城市党建元素亮起来,活起来,切实做到有形、有声、有影、有效,让人民群众看得到党的元素,得到党的声音,触摸到党的灵魂,感受到党的温暖。
    三是抓好落实。各级党组织要从讲政治的高度,切实担负起组织领导责任,把工作重心落在抓基层打基础上,加强党对城市基层党建的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,全面增强执政本领,以科学方法、创新精神和优良作风,把城市基层党建工作抓紧抓实抓出成效。
宁陵县召开城市基层党建工作动员会
    马同和站在政治和全局的高度,对当前和今后一个时期我县城市基层党建工作作了系统部署。
    马同和认为,城市地位越重要、作用越突出,越要站在旗帜鲜明讲政治的高度,清醒认识从社区党建向城市基层党建转变的现实必要性和历史必然性,越要弄明白全县城市基层党建工作面临的形势和任务、所处的阶段和方位、推进的方向和路径,切实增强做好城市基层党建工作的思想自觉和行动自觉。
    马同和指出,当前和今后一个时期,全县城市基层党建工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略,以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉为目标,以社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,坚持强功能、抓基本、补短板、重创新,从落实城市基层党建多方共治责任、强化社区功能作用入手,着力加强基础保障和薄弱环节,在健全上下联动体系、建设专业化社区骨干队伍、统筹驻区单位资源、扩大新兴领域党建工作覆盖上下功夫,推动管理和服务力量向社区下沉,探索形成符合宁陵实际的城市基层党建工作新路子。
    马同和强调,要坚持统筹推进,着力提高城市基层党建工作整体功能整体效应。
    一要切实发挥社区党组织领导核心作用。进一步聚焦主责主业,真正把工作重心转移到抓党建、抓治理、抓服务上来。严肃党内政治生活,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”、组织生活会、主题党日活动、评议党员等制度,认真做好党组织换届、党费收缴、党务公开、发展党员等工作。从严教育管理党员,切实抓好无职党员设岗定责、党员承诺践诺、在职党员到社区报到、流动党员参加多重组织生活等制度落实。
    二要推进社区党建、单位党建、行业党建互联互动。坚持共驻共建,引导各类党组织打破行政隶属壁垒,共商区域发展,共抓基层党建,共育先进文化,共同服务群众,共建美好家园。要注重条块结合,双向压实责任,双向沟通协商,双向考核激励,双向管理重点企业,双向评价干部,大力推动条块结合。
    三要推进园区、商圈市场、互联网企业等新兴领域党建。依托社区或市场管理部门先在商圈市场建立党组织,依托工商、税务等监管部门,将企业党组织和党员等党建情况,纳入“登记申报、年检年报”范围逐步向商圈市场内的各个商家、店铺拓展延伸。以园区为单位,建立党建工作机构;能单独建立党组织的单独建立,暂不具备条件的,建立联合党组织。关于互联网党建,要严格党内生活,加强党员教育管理。四要推动现代网络信息技术在城市基层党建工作中的广泛运用。发展智慧党建,加快构建城市基层党建智能化推进体系。创新党建载体,运用“互联网+”手段,建立党支部网络互动平台,创新党组织活动方式,把单向教育管理与双向互动结合起来,把线下教育动员与线上交流结合起来。
宁陵县召开城市基层党建工作动员会
    会上,县委组织部分别与县住建局党组、县烟草局党组、城关镇党委、县产业集聚区党工委签订了《宁陵县城市基层党建合作共建协议书》;城关镇、县国土局、县公安局党组(党委)负责人围绕如何做好城市基层党建作了表态发言。
(作者:佚名)
市委常委、市纪委书记曾昭宝到宁陵调研党风政建设廉政工作
省督导检查组一行到宁陵督导检查“全面改薄”和扩充城镇义务教育资源工作
体育馆
省长谢伏瞻在拉多美复合肥参观
 ▍热门文章
·宁陵县循环式巡查促“零点夜查”常态化 
·宁陵“土专家”成致富引路人 
·宁陵县实现村级活动场所全覆盖 
·宁陵县组织干部群众扫雪除冰 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵花生秧越来越值钱 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司