中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 政府文件 >> 浏览文章

宁陵县人民政府办公室关于转发宁陵县创建省级森林城市实施意见的通知

时间:2017年07月31日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

宁政办〔2017〕62号


宁陵县人民政府办公室
关于转发宁陵县创建省级森林城市实施意见的
通   知

各乡(镇)人民政府、管委会,县政府有关部门:
    县林业局制定的《宁陵县创建省级森林城市实施意见》已经县政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

                 2017年7月27日

    
宁陵县创建省级森林城市实施意见
县林业局

    为了增强城市生态功能,提高居民生活质量,按照《河南省绿化委员会、河南省林业厅关于开展河南省森林城市建设的指导意见》(豫绿〔2017〕5号)精神和《宁陵县林业十三五规划》。结合我县实际,制定本实施意见。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记关于着力开展森林城市建设的重要指示,统筹推进山、水、林、田、湖综合治理,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以改善城乡生态环境、增进民生福祉为主要目标,以大地植绿、心中播绿为重点任务,围绕让森林走进城市、让森林拥抱城市的建设主题,构建完备的城市森林生态系统,建设繁荣的生态文化,传播先进的生态理念,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽河南作出更大贡献。
  二、基本原则
  (一)坚持以人为本。以人民群众的生态需求为出发点,把以人为本的思想贯穿到森林城市建设全过程,把增进居民生态福祉体现到规划编制、工程实施、督促检查、绩效考核等各个方面,切实把森林城市建设办成民心工程、德政工程。
  (二)坚持尊崇自然。协同推进森林生态、湿地生态、流域生态、农田生态、城市生态五大生态系统建设,推进生态修复,通过人工方式打造出近自然的城市森林。造林树种选择应坚持适地适树、本土化原则;森林绿地配置应多样化,实行乔木为主、乔灌草结合、常绿树种与落叶树种结合、一般树种与鸟食树种结合、生态效益与景观效果结合;管护措施应近自然化,避免过度的人为干预。
  (三)坚持科学规划。县政府要科学编制森林城市建设总体规划,编制规划时要着眼人民群众对改善生态的需求,立足森林城市的标准要求。要与国家储备林建设相结合,与林业发展规划相结合,与其他专业规划相协调。
  (四)坚持城乡统筹。要切实消除造林绿化中的城乡二元结构,坚持做到城乡统一谋划,统一推进,确保乡村与城区造林绿化同步,消除城乡人居环境差距。
  (五)坚持政府主导。森林城市建设是改善民生、普惠百姓的公益事业。县政府承担起组织领导、规划编制、资金投入、指导监督、考核考评等责任,建立创建森林城市目标责任制和部门分工负责制。在政府主导下,组织协调各部门共同开展创建工作,凝聚全社会力量开展林业生态建设。
  三、总体要求
  根据县委、县政府部署,进一步深化创建森林城市工作,按照创建省级森林城市的评价指标,落实各项创建工作任务,我县2017年申报创建省级森林城市,力争2019年通过省、市验收。
  四、建设目标
  (一)城市绿化建设。重点是城区绿化、社区绿化、乡镇所在地绿化、森林公园和公园绿地建设,以乔木为主,做到四季有景,形成城郊绿色屏障。加强城区街道、小区、机关单位、城中绿地和校园的绿化,使建成区绿化覆盖率在41.5%以上,城区乔木栽植面积占绿地面积的60%以上,人均乔木株数3株以上,人均公园绿化面积12平方米/人以上,街道树冠绿化覆盖率25%以上,绿化以乡土树种为主,乡土树种占城市绿化树种比例80%以上。
  (二)乡村绿化建设。重点建设石桥、乔楼2个“森林小镇”;建设城郊“森林村庄”绿化,形成环城区绿色屏障及全县扶贫村庄的绿化。抓好生态公益林、珍贵用材林、速生丰产林、木本粮油林等成片森林培育,重点在逻岗镇、柳河镇、石桥镇、乔楼乡、赵村乡、阳驿乡、城郊乡建设林业产业体系,搞好森林小镇和森林村庄建设,村庄房前屋后广种经济林和果木林,使乡镇所在地绿化覆盖率35%以上,村庄绿化覆盖率50%以上。
  (三)通道绿化建设。重点抓好县域内连霍高速、商登高速、郑徐高铁、310国道、S325省道等主干道路绿化的升级改造工作和宁陵县城环城道路绿化。廊道绿化以保护生态环境为主要目的,尽量解决一些当前对大气环境造成危害的杨树飞絮、易发病虫等重大生态环境问题,通过合理种植一批对环境无危害的优良乡土树种,从而改善大气环境,提高绿化品味。经过升级改造后,使我县廊道绿化地段绿化率达95%以上。做好乡镇公路和主干河道两岸的绿化,使可绿化地段绿化率达95%以上。
  (四)生态文化建设。抓好营造林工程建设,提高森林蓄积量。建立森林或湿地生态科普教育培训基地,强化生态科技普及。鼓励全面积极义务植树,使全面义务植树尽责率达90%以上。广泛开展林木绿地认建认养活动,开展幸福林、“三八”林、青年林、友谊林、结婚林等多种纪念林植树活动,使群众能亲自参与绿化城市。加强古树名木的保护管理,不断提高广大群众“植绿、兴绿、爱绿、护绿”的生态文明意识。加大以生态文明为主导的森林城市创建宣传工作,提高群众对创建活动的知晓率、参与率、支持率。
  五、实施步骤
  (一)组织动员(2017年7月底前)。成立创建领导小组,召开创建动员大会,明确任务和责任,全面启动创建工作。
  (二)规划设计和宣传发动(2017年8月1日-8月10日)。制定编制森林城市创建工作方案,并组织专家进行规划设计,确保有特色、有亮点、有精品。同时,要充分利用板报、墙报、宣传栏以及广播电视报纸、新闻媒体大造声势,广泛宣传,全面提高群众的创建意识。
  (三)创建实施(2017年8月11日-2019年5月底)。按照创建规范要求并对照《省级森林城市评价指标》,划分创建任务,落实工作责任,推进工作进度,确保按质按量按时完成创建工作各项目标任务。
  (四)自查迎检(2019年6月1日-2019年6月底)。对照省级森林城市评选标准和办法,在自查的基础上,申请考核验收并获得通过。
  六、保障措施
  (一)加强领导,建立机构。成立宁陵县创建省级森林城市领导组,由县长任组长,常务副县长任常务副组长,分管林业副县长任副组长,成员由县政府办、县发改委、县财政局、县人社局、县住建局、县国土资源局、县交通运输局、县林业局、县农业畜牧局、县水利局、县综合执法局、县教体局、县工信科技局、县文广旅局、县环保局、县公路局、县公安消防大队、县总工会、县妇联、团县委等单位及各乡镇、县产业集聚区主要负责人组成,领导组下设办公室在县林业局,由县林业局局长兼任办公室主任,负责创建日常工作。
  (二)加强宣传,营造氛围。通过各种形式广泛宣传创建森林城市工作,开展森林生态文明进农村、进社区、进学校、进单位的宣讲活动。开展生态科普、义务植树以及以森林生态为内容的一系列主题活动,营造良好的森林城市创建气氛。
  (三)明确任务,落实责任。按照条块结合,块块为主的原则。各级各有关单位,要加强领导,强化责任,切实提高思想认识,坚定工作信心,把思想和行动统一到创建省级森林城市各项决策部署上来。牵头单位要提高思想认识,加强工作指导,做好创建省级森林城市工作的组织实施、沟通协调、督促检查等。责任单位要主动担当,形成工作合力,“一把手”作为第一责任人,分管领导作为直接责任人,要具体抓、抓具体,成立工作机构,围绕本单位所承担的工作任务,制定执行方案和工作措施,明确分工,明晰职责,狠抓落实,确保工作任务、时间进度及工作成效整体推进。县政府将把创建森林城市纳入县政府综合目标考核内容,对创建工作突出的单位和个人给予表扬,对创建工作推进不力的单位将追究主要负责人的责任。
  (四)加大投入,形成合力。要加大财政投入,并引进企业资金、社会资金和外来资金,调动和动员社会各方力量投入植树造林,为创建工作开辟新的筹资渠道,不断推进创建森林城市工作的顺利进行。
  (五)科学规划,保障用地。地处平原地区,人多地少,土地成为了制约大量植树造林的最大瓶颈,必须从多渠道着手,创新机制,最大程度保障绿化造林的用地需要。一是科学编制创建森林城市规划,并注重和其他规划的相互衔接,增强规划的前瞻性和可操作性。二是提高小区绿化、单位绿化等配套绿化的建设标准,机关事业单位、医院、学校、居民小区等树木覆盖率提高到35%以上,且以乔木为主。三是新建公路、街道等必须预留足够宽度的绿化用地,并做到绿化用地与主体工程同步设计、征地、施工。四是造林工程用地可以采用收归集体使用、返租、流转、重点地段直接征用等办法落实土地,也可以采用合资合作造林、公司造林等模式,确保创建造林用地。

(作者:佚名)
红星美凯龙考察团到我县考察投资环境
宁陵县污水处理设施
相映成趣
省长谢伏瞻在史丹利化肥调研
 ▍热门文章
·人民日报社到宁陵采访移风易俗 
·宁陵县交通运输局 确保假期公路安全畅通 
·河南宁陵开展全民义务植树活动 
·《美丽中国乡村行》栏目走进宁陵 
·宁陵带出多个“甜瓜村” 
·宁陵县随机抽查 现场督导 形成高压态势 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司