中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 政策解读 >> 浏览文章

城市公立医院综合改革方案出炉 破除以药补医 下好医改一盘棋

时间:2017年07月27日信息来源:河南人民政府网 点击: 【字体:

    城市公立医院是我国医疗服务体系的主体,城市公立医院改革也是医改中“最难啃的硬骨头”。为加快推进城市公立医院综合改革,省政府办公厅下发《关于推进城市公立医院综合改革的实施意见》(以下简称《意见》),破除公立医院逐利机制,构建布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局。

  补偿——破除以药补医理顺医疗服务价格

  破除以药补医是启动公立医院综合改革迈出的关键一步。《意见》明确,所有城市公立医院取消药品加成(中药饮片除外),将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道,改为服务收费和政府补助两个渠道。

  因药品零差率销售减少的合理收入,通过医疗服务价格调整补偿90%,财政按照原供给渠道补偿10%。这其中,医院的药品贮藏、保管、损耗等费用也列入医院运行成本予以补偿。

  药价降了,其他诊疗费会增加吗?医疗服务价格怎么调整?《意见》明确要求,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,合理提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,特别是诊疗、手术、康复、护理、中医、儿科等服务项目价格,降低大型医用设备检查治疗和检验价格;逐步理顺不同级别医疗机构和医疗服务项目的比价关系;还要做好与医保支付、医疗控费等政策的衔接工作,调整的部分同步按规定纳入医保支付范围,不增加群众医药费用负担。

  同时,建立稳定的政府投入机制。各级政府要落实公立医院基本建设和设备购置、重点学科发展、人才培养、离退休人员费用和政策性亏损补贴等投入,对公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助;落实对中医院、传染病医院、精神病医院、妇产医院、儿童医院以及康复医院等专科医院的投入倾斜政策;完善政府购买服务机制。

  监管——按病种付费严控医疗费用不合理增长

  在合理确定医疗服务价格、明确政府补贴标准的同时,强化医保监管调控作用、深化医保支付方式改革、严控医疗费用不合理增长,是推动改革平稳有序进行、切实降低百姓看病就医成本的有效保障。

  《意见》要求强化医保监管调控作用,整合城乡居民基本医疗保险制度,加强医保基金监管,严格控制目录外费用、自付费用、药品耗材费用所占比例,提高患者医药费用实际报销比例,逐步提升医疗保障水平。同时还要建立以信息化为基础的公立医院费用监测体系,对患者次均医药费用增长率、医疗收入结构、辅助性和营养性等高价药品实施重点监控,定期监测公布结果和排序,以遏制医疗费用不合理增长势头。

  在深化医保支付方式改革上,建立以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费、按服务单元付费等复合型付费方式,逐步减少按项目付费;逐步扩大纳入医保支付的日间手术和医疗机构中药制剂、针灸等中医非药物诊疗技术范围。《意见》明确,2017年,医保支付方式改革覆盖全省二级以上综合医院,城市二级以上综合医院按病种付费的病例数达到出院病例数30%以上。

(作者:佚名)
市长李公乐到宁陵察看农业林业生产及防汛工作
拉多美(宁陵)化肥有限公司投产仪式暨现场订货会隆重举行
商丘市人大来宁调研承接产业转移和经济运行情况
硕果累累
 ▍热门文章
·宁陵县黄岗镇魏营小学师生春节对放鞭炮说 
·宁陵县总工会走访慰问困难女职工 
·宁陵县人民医院 实施精准义诊扶贫 
·宁陵县城郊乡农民积极做好冬季麦田管理 
·宁陵县强化党建引领聚力脱贫攻坚 
·宁陵好孙媳悉心照料爷爷九年 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司