中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

全市首笔“政融宝”扶贫资金在宁陵发放

时间:2017年07月12日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

全市首笔“政融宝”扶贫资金在宁陵发放

    7月12日上午,随着中国人民财产保险股份有限公司商丘分公司总经理赵国将50万元资金发放到宁陵县祥强养殖场场长孟祥强手中,标志着商丘人保首笔“政融保”支农融资放款项目在宁陵正式启动,这将进一步解决贫困群众“融资难、融资贵、融资慢”等问题。人保商丘分公司总经理赵国,宁陵县委常委、常务副县长侯公涛等共同出席支农融资放款仪式。

  据了解,该项目是中国人民保险深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和习近平总书记“阜平调研讲话”重要精神,充分发挥保险机制优势开展精准扶贫、精准脱贫的重要创新,在金融保险扶贫理念和扶贫方式上取得了重要突破,将通过发挥保险保障、保险资金以及农村扶贫数据集合等支农优势,提供保险、项目融资、数据信息等综合金融服务。

  赵国介绍,“政融保”项目是为贫困户产业脱贫量身打造的新型金融产品,项目采取“干部推荐+融资支农+保险保障+财政贴息”模式,以基层党组织和驻村第一书记为基本依托,由各级干部(各村脱贫责任组组长、驻村第一书记、机关帮扶干部)帮助贫困户选定项目,并负责向人保财险公司推荐,人保财险公司在完成项目审核等相关程序之后,为贫困户或带贫企业(合作社)等发放资金,融资农户和企业可自愿参保以防范灾害和价格波动引发的生产经营风险,省市县财政对贫困户和带动带贫企业等给予不同程度的适当贴息。

  通过这一支农融资创新模式,能够有效发挥机关和农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,实现党建引领、金融支撑、保险保障和财政支持,切实解决“融资难、融资贵、融资慢”等问题,助力全面打赢脱贫攻坚战。

  “我们正在储备玉米等饲料的关键时期,这笔50万元的资金从申报到放款不到10天,真正解决了我们企业的燃眉之急。”拿到首笔支农融资款,孟祥强激动地说,他们养殖场在逻岗镇孟集村,年出栏肉鸡50万只,安排有3户贫困户在场内就业,月基本工资3000元加奖金,管吃管住。明年他们准备再扩大养殖规模,吸纳更多的贫困户就业,实现增收脱贫。

  其实,孟祥强只是“政融保”支农融资项目商丘的首位受益者。记者从河南省相关部门了解到,“政融保”项目可以为广大贫困户提供不封顶、无担保、无抵押、成本低、办理快的项目融资。该项目获首期授信50亿元,面向建档立卡贫困户,融资利率按人民银行同期基准利率执行,融资期限为12个月,可循环使用至2019年底,财政全额贴息;面向带贫企业、农民专业合作社等,融资利率不超过6%,融资期限为6个月至3年,可循环使用,按融资利率最高50%予以财政贴息。自签署融资合同起10个工作日内,融资资金发放到位。

  该项目按照“政府政策支持,保险保障增信,保险融资支农,精准扶贫覆盖”的原则,实现“政融保联动”,为农户和农企提供农业保险和信贷资金支持,既着眼扶贫政策精准,又推进适合当地实际的农业产业化拓展,能激发当地以农业产业化发展促进脱贫致富的内生动力,形成一个比较完整的金融扶贫产业链、服务链,并着力构建农业产业化发展模式带动贫困地区发展,在精准扶贫的探索实践上具有借鉴意义。

  “政融保项目面向所有贫困人口和能带动脱贫的企业,先期由驻村第一书记进行申报,每个贫困户可申请5万元政府全额贴息资金用于创业,企业根据情况进行具体审核。”中国人民财产保险股份有限公司宁陵支公司总经理常宁华介绍,“政融保”项目由政府提供政策扶持,人保财险提供农业保险保障,募集专项险资向农户和企业提供融资支持,具有融资对象全、融资用途广、融资模式新、融资门槛低、业务流程简、借款期限与还款方式活等特点,无论是从事农业生产经营的普通贫困农户,还是带动脱贫的种养大户、农业合作社、农业生产企业等均可申请。

  “我们将发挥好职能部门作用,积极主动为贫困户提供支农融资服务,确保把好事办好。”常宁华表示,“政融保”项目具有六大优势,突出体现为“全、广、新、低、简、活”六个字,目前商丘人保财险已与宁陵县政府建立战略合作关系,将切实把“政融保”金融扶贫项目落细、落实、落地,不断扩大金融保险扶贫覆盖面,为全县困难群众脱贫致富加油助力。

 

(作者:佚名)

上一篇:宁陵县城市清洁行动如火如荼

下一篇:没有了

体育馆
省长谢伏瞻在拉多美复合肥参观
红星美凯龙考察团到我县考察投资环境
相映成趣
 ▍热门文章
·文化大舞台让百姓生活亮起来 
·宁陵:把"扶贫车间"建在村头 背包里透着幸 
·宁陵县铁腕治污消除城市管理盲区 
·宁陵供电公司走进企业送服务 
·宁陵出租车行业“爱心送考”再启动 
·宁陵籍在京党员有“家”啦!宁陵县成立在京 
 ▍推荐文章
·宁陵县农业科技园区已获省厅批准 
·宁陵农民棋友 象棋大赛度新春 
·河南宁陵县“四大公益活动”过新年 
·商丘宁陵打造“中原肥业基地”助推经济转 
·宁陵县公路管理局积极加强全国“两会”期 
·“三微一体” 宁陵县法院获肯定 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司