中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 政府文件 >> 浏览文章

宁陵县人民政府办公室关于印发宁陵县2017年脱贫攻坚健康扶贫工作实施方案的通知

时间:2017年06月08日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

宁政办〔2017〕43号


宁陵县人民政府办公室
关于印发宁陵县2017年脱贫攻坚健康扶贫工作实施方案的通知

 
各乡(镇)人民政府、管委会,县政府有关部门:
    《宁陵县2017年脱贫攻坚健康扶贫工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 

 

              
                         2017年5月20日

宁陵县2017年脱贫攻坚健康扶贫工作
实施方案

 
    为认真贯彻中央关于精准扶贫、精准脱贫的基本方略,全面落实省、市脱贫攻坚健康扶贫方面的决策部署,有效解决因病致贫和因病返贫难题,精准实施医疗卫生脱贫攻坚工程,大幅减轻困难群众医疗费用负担,全面提高贫困人口健康水平和基本医疗卫生服务能力,确保到2020年我县农村贫困人口平等享有安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务,特制定此工作方案。
  一、2017年我县计划脱贫的22个村委中,未建成标准化村卫生室的在村集体用地上统一施工,建成统一图纸、统一标准、统一标识的六室分开面积120㎡的标准化村卫生室。 
  二、2017年把全县建档立卡的贫困人口全部纳入大病补充医疗保险。根据《河南省人民政府办公厅关于开展困难群众大病补充医疗保险工作的实施意见(试行)》(豫政办〔2016〕196号)文件精神,从2017年1月1日起,在基本医保、大病保险按规定报销后,对困难群众个人承担的合规医疗费用再次予以报销。补偿起付线为3000元,起付线以上分段按比例报销:3000-5000元(含)报销30%;5000-10000元(含)报销40%;10000-15000元(含)报销50%;15000-50000元(含)报销80%;50000元以上报销90%,不设封顶线。
    三、实施社会救助政策。根据《商丘市人民政府办公室关于完善医疗救助制度全面开展困难群众重特大疾病医疗救助工作的实施意见》(商政办〔2016〕11号)文件精神,把重点救助对象和贫困人口及县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员纳入重特大疾病医疗救助保障范围,救助对象一年内可一次或多次享受医疗救助,但年度最高限额为1万元。对因火灾、交通事故等意外事件或家庭成员突发重大疾病,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人给予临时救助,原则上,同一事一年内只能申请一次临时救助,同一家庭或个人全年享受临时救助不应超过两次。
  四、对建档立卡的贫困人员实行家庭医生签约服务。各乡(镇)卫生院的医疗团队和签约医生对每位贫困人口,提供基本医疗、公共卫生和健康教育、健康管理等签约服务。
  五、对建档立卡的贫困人口实行先看病后付费和“一站式”结算,并全面推行。
  六、各乡(镇)卫生院对建档立卡的贫困人口每年进行一次免费体检。
  七、县妇幼保健院对全县建档立卡贫困人口中的已婚育龄妇女“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)给予免费筛查,每人免费300元。
  八、提升妇幼健康服务水平。全面实施农村孕产妇住院分娩补助、免费孕前优生健康检查和农村妇女增补叶酸等项目,免费提供全过程的孕产期保健服务,免费婚前医学检查,落实延长产假和婚假制度。
  九、加强医疗卫生专业人才引进和培养。大力实施“369基层卫生人才工程”,着力解决我县医疗卫生机构人才短缺问题。建立全科医生培养机制,推动全科医生执业注册,基本实现我县每万名居民有2—3名全科医生的目标。加大对口帮扶力度,落实各项帮扶措施,定期派出医疗队为农村贫困人口提供分类救治、免费义诊服务。
  十、健全疾病预防控制和妇幼保健服务体系。以疾病控制、妇幼保健、卫生监督等公共卫生服务为重点,加大专业公共卫生机构能力建设,加强传染病、地方病、慢性病等防治工作,加强我县孕产妇和新生儿急危重症救治能力建设。
  十一、加快宁陵县医疗卫生信息化建设。建立可动态更新的居民健康档案,优先发放居民健康卡。积极落实国家医改分级诊疗政策,充分发挥县域内优质医疗资源利用率,促进形成分级诊疗有序就医格局,努力做好医疗资源合理科学分配,以县人民医院为远程会诊中心,全县14个乡(镇)卫生院为远程会诊分中心,以全县106个贫困村为远程会诊点,建设县、乡、村一体化分级诊疗平台,实现县域内医疗机构远程会诊和双向转诊以及慢性病筛查和管理,构建基层公共卫生服务和健康扶贫的支撑体系。
    十二、建立联席会议制度,成立联席会议领导组,县委常委、常务副县长侯公涛同志任领导组组长,赵向群、韩玉东同志任副组长,米金华、李伟、谭文忠、潘功华、马德广、翟洪光为领导组成员。领导组下设办公室,潘功华同志兼任办公室主任。县联席会议领导组负责召集、组织、督办相关健康扶贫政策的落实,县扶贫办负责健康扶贫的综合协调工作;县财政局负责资金的落实和管理;县卫计委负责实施医疗卫生方面的健康扶贫优惠政策;县人社局负责实施城乡居民医疗保险的健康扶贫优惠政策;县民政局负责实施大病救助健康扶贫的优惠政策;保险公司负责实施大病保险和大病补充医疗保险的基金管理及补偿服务。

(作者:佚名)
相映成趣
省长谢伏瞻在史丹利化肥调研
宁陵县隆重举行庆祝第三十一个教师节暨优秀教师表彰大会
市委常委、组织部部长张光明到我县检查指导2015年高考准备工作
 ▍热门文章
·宁陵重拳查处“黑校车” 一幼儿园园长以身 
·梨果之乡宁陵县 九届盛会迎八方 
·宁陵县公路管理局植树2万余棵 绿化公路环 
·宁陵县加强农村公路安全整治 确保群众安全 
·宁陵县举办2017年首场“春风行动”现场招 
·宁陵:曹启龙和他的“委屈奖” 
 ▍推荐文章
·宁陵县农业科技园区已获省厅批准 
·宁陵农民棋友 象棋大赛度新春 
·河南宁陵县“四大公益活动”过新年 
·商丘宁陵打造“中原肥业基地”助推经济转 
·宁陵县公路管理局积极加强全国“两会”期 
·“三微一体” 宁陵县法院获肯定 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司