中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  气象服务   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 政府文件 >> 浏览文章

宁陵县人民政府关于做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造工作的实施意见

时间:2017年05月18日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

宁政〔2017〕23号

 

宁陵县人民政府
关于做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房
改造工作的实施意见

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
    为做好建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭(以下简称4类重点对象)农村危房改造工作,根据《住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(建村〔2016〕251号)、《河南省住房和城乡建设厅、河南省财政厅、河南省扶贫开发办公室关于做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造工作的实施意见》(豫建村镇〔2017〕12号)和《商丘市住房和城乡建设局、商丘市财政局、商丘市扶贫开发办公室关于做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造工作的实施意见》(商建〔2017〕14号),结合我县实际,现就做好我县4类重点对象危房改造工作制定本实施意见。
    一、目标责任
    全面贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府关于打赢脱贫攻坚战的相关要求,紧紧围绕“两不愁,三保障”中保障住房安全的战略部署,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,把4类重点对象放在危房改造的优先位置,统筹规划、整合资源、加大投入、创新方法、精准实施,确保2020年以前完成现有4类重点对象危房改造任务。
    4类重点对象农村危房改造工作实行乡(镇)政府负责制,实行计划、任务、资金、目标、责任“五到乡(镇)”,即项目工程建设的计划下达到乡(镇)、任务落实到乡(镇)、资金拨付到乡(镇)、目标和责任明确到乡(镇)。
    二、合理确定建设方式
    4类重点对象危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,乡(镇)政府要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。
    大力推广加固改造方式,优先选择加固方式对危房进行改造,原则上C级危房必须采用加固方式改造。各乡(镇)要结合本地实际,组织动员科技人员,大力推广造价低、工期短、安全可靠的农房加固技术。加强对加固改造益处的宣传教育,制定鼓励加固政策,建立有效的组织实施方式。
    各乡(镇)要积极探索创新农村危房改造模式,对自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,通过建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公租房置换、提高补助资金额度等方式,兜底解决特困户住房安全问题。
    三、严格控制建房面积完善居住功能
    4类重点对象改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。可根据当地民族习俗、气候特点等实际情况,制定细化面积标准。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。
    保障安全和基本卫生条件。4类重点对象的农村危房改造要执行最低建设要求,必须达到主要部件合格、结构安全。农房改造后应达到抗震设防标准。改造后的农房应配套卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件。
    开发推广低造价农房建造技术。县住建局要编制符合安全要求及农民习惯的农房设计通用图集并免费发放到户,引导选择低成本改造方式。研究推广低造价、功能好、安全、绿色的农房建造技术,加强传统建筑材料的利用研究,传承和改进传统建造工法,探索符合标准的就地取材建房技术方案,节约改造资金,提高居住功能。
    四、加大资金支持和筹措力度
    自2017年起,中央财政补助资金将集中用于4类重点对象的危房改造,并适当提高补助标准。省级财政也将继续安排农村危房改造配套补助资金,列入中期财政规划予以保障。县财政要切实加大资金投入,将农村危房改造补助资金和项目管理等工作经费纳入财政预算。
    金融机构要主动作为,探索建立金融扶持机制,将危房改造纳入脱贫攻坚金融支持范围,通过建立贷款风险补偿机制,实施贷款贴息补助等方式,帮助有信贷需求的贫困户多渠道、低成本筹集危房改造资金。
    各乡(镇)可按照中央关于贫困县统筹整合使用财政涉农资金的要求,统筹支持贫困户危房改造。充分发挥农民主体作用,通过投工投劳、互帮互助等降低改造成本,积极发挥社会力量捐赠资金和建材器具等,鼓励志愿者帮扶,帮助4类重点对象改造危房。
    五、加强资金管理和拨付
    各乡(镇)要根据财政部、住房城乡建设部制定的《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》(财社〔2016〕216号)和省资金管理办法精神,制定农村危房改造资金管理细则。对于支付给农户的资金,应当根据实际情况分阶段按比例足额支付到农户“一卡通”账户,支付时间不应晚于竣工验收后30日。政府组织统建的,经危房改造户同意并签定有效协议,报请乡(镇)财政、住建部门批准,可以将补助资金支付给施工队。
    各类对象补助资金原则上按以下标准执行,各地可根据实际进行调整。1.C级危房维修10000元以内;2.非建档立卡的低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭D级危房改造12000元-30000元;3.建档立卡贫困户D级危房改造14000元-40000元;4.需政策兜底解决住房安全的特困户,按照改造房屋面积下限标准全额保障。
    危房改造要竣工一批验收一批,完成验收后及时报乡(镇)财政和住建部门拨付资金。务必于当年12月31日之前,全部完成竣工验收和资金拨付工作。
    六、强化申请批准和档案管理
    各乡(镇)要严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、乡(镇)审批等对象确认程序。落实补助对象在村和乡(镇)两级公示制度,进一步推进危房改造农户档案信息公开。
    严格执行一户一档的农村危房改造农户档案管理制度,批准一户,建档一户。加快农户档案信息录入,加强对已录入农户档案信息的审核与抽验,提高录入数据质量。农户档案信息录入应在当年12月底之前完成。各乡(镇)要及时更新贫困户信息,加强信息比对及信息共享。
    七、抓好质量安全管理
    各乡(镇)要根据《住房城乡建设部关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》(建村〔2017〕47号)精神,把保障贫困户住房安全作为当前农村危房改造工作的首要任务,按照全面实行基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力等要求,切实提高农村危房改造工作水平,全力实现危房改造户住房安全户户有保障。
    八、加强组织实施
    县危房改造领导小组要做好统筹协调,加强督导检查,及时解决工作中遇到的实际问题;加强施工现场质量安全巡查与指导监督。各乡(镇)要按要求及时组织检查验收,所有检查项目全部合格后方能全额拨付补助款项。
    严格执行年度绩效评价、工程进度月报和通报制度,县住建局、县财政局将通报各乡(镇)绩效,约谈工作落后乡(镇)。各乡(镇)要主动接受纪检监察、审计和社会监督,坚决查处挪用、冒领、克扣、拖欠补助资金和索要好处费等违规、违纪、违法行为。
    县政府成立由政府领导任组长,住建、财政、扶贫、发改、纪检监察、审计等部门为成员的领导小组,共同推进农村危房改造工作。各乡(镇)也要成立相应组织,建立健全乡级村镇建设管理机构,落实工作人员和经费,切实为农村危房改造工作创造良好工作环境。
    
    附件:1.宁陵县农村危房改造工作领导小组名单
          2.2017年宁陵县农村危房改造任务(第一批)分配表
    
            


                              2017年5月12日 


附件1

宁陵县农村危房改造工作领导小组名单
 
    组  长:周克章(县政府副县长)
    副组长:孟祥雷(县政府办公室副主任)
            李  伟(县财政局局长)
            丹红星(县住建局局长)
            米金华(县委农办主任)
            常风茂(县发改委主任)
    成  员:赵悌明(县监察局副局长)
            邱书军(县国土资源局党组书记)
            王保堂(县审计局副局长)
            顾光勇(县民政局副局长)
            吕  曼(县宗教局副局长)
            周德立(县残联副理事长)
            吴科峰(县环保局副局长)
            王  刚(县交通运输局副局长)
            乔  波(县水利局副局长)
            闫卫民(县农业局副局长)
            陈志宪(县卫生局副局长)
            张圣超(县房地产开发保障管理中心副主任)
            解家玉(县公安局副政委)
            邵新亚(县农办副主任科员)
            郭秀菊(县住建局副主任科员)
    领导小组下设办公室,丹红星同志兼任办公室主任,办公室设在县住建局,具体负责农村危房改造工作的规划、组织、协调、指导、监督、检查和服务工作。

(作者:佚名)
梨园风光
葛天大剧院
省委农办副主任马万里一行到宁陵县检查指导农村土地承包经营权确权登记颁证工作
2015年第二次全市项目建设暨“三区”建设观摩点评组一行莅临我县巡查观摩
 ▍热门文章
·宁陵:建设质检中心 打造“中国肥都” 
·宁陵桃子箾果穿新衣 
·宁陵县交通运输局开展诚信建设宣传教育 
·国网宁陵县供电公司:“电力雷锋”护航春灌 
·扶贫路上遇车祸 村支部书记肋骨当场断裂 
·商丘宁陵法院:紧抓队伍廉政建设为新年开好 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司