中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  政务要闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

宁陵县脱贫攻坚战再添新力量

时间:2017年06月05日信息来源:商丘日报 点击: 【字体:

最近,河南省宁陵县委组织部为增强增强非公有制企业党组织的政治属性和服务功能,促进非公有制企业履行社会责任、开拓发展空间,有助于凝聚全社会共推精准扶贫的强大合力,组织全县37家重点非公有制企业开展“助推脱贫攻坚、同心向党做贡献”活动,带动广大中小企业及从业人员共同为脱贫攻坚献计出力,为解决农村剩余劳动力就业,实现消除贫困、改善民生、走共同富裕路,为我县如期实现贫困人口全部脱贫,增砖添瓦。该县组织部紧紧围绕扶贫脱贫开展党组织活动、充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,将帮助贫困群众增收致富与两新组织回馈社会、服务“三农”、开拓市场有机结合起来,有效发挥党建引领、政府引导、市场机制作用,推动非公有制企业党组织和党员履责担当、奋发有为,增强他们的参与脱贫攻坚的责任感,充分调动他们投身扶贫工作的积极性、主动性、创造性,又要切实考虑两新组织的承受能力、引导非公有制企业结合自身实际承诺践诺、贡献力量。

为此,该县委组织部 围绕助推脱贫攻坚、同心向党做贡献主题,立足发展实际和精准扶贫、精准脱贫需要,鼓励并引导企业积极开展扶贫活动、参与扶贫项目、创新设置扶贫载体、灵活选取八条措施。

(一)结对联建。两新组织党组织主动作为、因势利导,推动两新组织党组织与贫困村党组织之间、两新组织与贫困村之间、两新组织从业人员与贫困户之间结对联建,建档立卡、挂牌亮责,帮助解决群众生产生活难题。

(二)贸易帮扶。鼓励两新组织通过订单生产、定向采购、专场展销等方式,方便贫困群众购买质优价廉的生产生活物资,帮助他们以更好价格销售特色农副产品。扎实推进“电商扶贫”行动计划,结合宁陵电商产业园,大力扶持农村电商平台。(三)发展产业。充分发挥涉农骨干企业、农民专业合作社等市场主体作用,提高农副产品生产组织化程度,促进种养、加工、销售、旅游等产业融合发展,夯实脱贫致富的产业基础。

(四)扶持创业。鼓励强优企业和行业协会商会牵头设立创业孵化基地、提供创业辅导,支持各方面人才和返乡人员在贫困村创业,培育壮大农民专业合作社、种养大户、家庭农场等新型经营主体,引导贫困户积极有序参与土地流转、规模种养和市场服务,增加贫困群众的经营性和财产性收入。

(五)促进就业。组织动员两新组织面向贫困村定向招工,帮助有条件有意愿的贫困劳动力“打工脱贫”。鼓励两新组织面向贫困家庭劳动力开展职业技能培训、提供见习实习岗位。鼓励引导两新组织在贫困村新设机构、投资项目、拓展业务,帮助农村剩余劳动力就近实现转移就业。

(六)人才服务。支持引导涉农非公企业和社会组织专业技术人员深入贫困村开展培训咨询,向贫困户特别是脱贫致富带头人、驻村第一书记及帮扶责任人等免费传授生产加工技术,提供市场信息。鼓励农技、农机、农业管理专业人才通过技术入股参与农村专业合作社经营。鼓励有条件的民办学校、民办医院对口支援贫困乡村学校、卫生所。

(七)公益捐助。发挥两新组织从业人员多、联系服务对象多的优势,动员党员群众、爱心企业、公益慈善团体等广泛开展扶贫献爱心活动,通过募集资金、捐献物品、志愿服务等方式帮贫济困。汇聚点滴爱心帮助贫困群众解决看病、上学、助残、照料留守儿童孤寡老人、购建生产生活设备设施等难题。

(八)扶志脱贫。组织动员党建强、发展强的优秀两新组织与贫困村开展文明共建,邀请优秀企业家下乡互动交流,结合抓党建促脱贫攻坚、“三五”基层工作日、主题党日活动,学习扶贫先锋、致富能手和道德模范,倡导推广现代文明理念和生活方式,着力改变少数贫困群众“等靠要”思想,激发他们自力更生改变命运的决心干劲。同时,宁陵县纪委根据新时期、新形势、新任务对纪检监察工作的要求,秉承组织工作发展到哪里,纪检工作就延伸到哪里,他们认真研究深入探讨并结合企业实际开展好纪检工作,确保广大企业助推脱贫攻坚战的胜利果实。

(作者:佚名)
市委常委、市纪委书记曾昭宝到宁陵调研党风政建设廉政工作
省督导检查组一行到宁陵督导检查“全面改薄”和扩充城镇义务教育资源工作
体育馆
省长谢伏瞻在拉多美复合肥参观
 ▍热门文章
·宁陵:带动农民建起有机农业基地 
·宁陵县强化“双节”期间市场价格监管 
·宁陵县七旬老人为子女缴纳养老金 
·宁陵县人民法院实现与律师良性互动 
·宁陵县广大妇女积极投身大气污染防治工作 
·宁陵县召开第十届酥梨采摘节筹备会 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司