中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

孔集乡产业基地助力贫困户稳定脱贫

时间:2017年04月27日信息来源:商丘网—商丘日报 点击: 【字体:

    4月25日,记者在宁陵县孔集乡富贵多草莓种植基地看到,广架百亩温棚连片,成熟红透的草莓像玛瑙一样铺满大棚,从年初采摘开园以来,每天迎来约千名自由采摘游客。

    “如果不是富贵多草莓种植,俺的日子真不知道会是啥样!” 62岁的李文芝因身体原因成为周庄村贫困户,想起贫困的症结,李文芝对当下的发展充满了信心,充满了感激。

    2016年,李文芝加入富贵多草莓种植产业帮扶基地,开始了他的脱贫之路。考虑到李文芝身体原因,草莓种植基地负责人周浩给李文芝安排基地里最轻的活。李文芝每天不仅能挣到40元的工资,还能收到地租,一年能有1.5万元的收入,以前贫穷的日子逐步有了好转。

    脱贫攻坚战全面打响以来,宁陵县孔集乡突出精准为先、因地制宜,利用310国道贯穿全境、交通便利、流动人员多的优势,加强设施农业建设,规划建设了富贵多蔬菜和草莓、富涛种植合作社葡萄采摘、鹏林富硒甜瓜、晨希瓜果采摘、千亩梨园采摘、孔集乡苗木种植和皇太后生态园等七大扶贫产业帮扶基地,以及商丘市圆梦牧业有限公司现代化大型养牛基地和商丘市东恒木艺有限公司扶贫车间。

    劳务用工赚工资,土地流转增收入。该乡大力推广“合作社+贫困户+政策性贷款+分红”扶贫模式,采取土地入股、资本入股、劳务入股等形式,将农户、尤其是贫困农户和产业园结成利益共同体,把他们从产业园建设旁观者转变为参与者,使贫困农户获得租金、股金、薪金等多元化收入,让贫困群众在家门口把腰包鼓起来。目前,产业帮扶基地人均年增收5000余元,带动530户1300名贫困农民实现产业脱贫。

    “在基地里,不管是前期种植、管理,还是后期销售、运输都很便捷。”周浩介绍,借助基地的发展基础和平台,通过与贫困户点对点的帮扶,就是为了让想发展而又缺乏条件的人实现发展。

    在孔集乡孔庄村新建扶贫车间,孔庄村贫困群众李家振高兴地说:“我是贫困户,去年5月开始在家门口的木门加工扶贫车间打工,一天能挣五六十块钱,一年收入万把块钱。另外我还种了点地,也能收入千把块钱,我感到很满意。”

    “我们按照‘劳务用工赚工资、土地流转增收入、产业帮扶稳脱贫’的扶贫思路,发展了一批扶贫产业,不断增强贫困地区自身的造血功能,帮助贫困群众持续稳定增收。”孔集乡党委书记刘江介绍。

 

(作者:佚名)
省委农办副主任马万里一行到宁陵县检查指导农村土地承包经营权确权登记颁证工作
2015年第二次全市项目建设暨“三区”建设观摩点评组一行莅临我县巡查观摩
宁陵县污水处理设施
绿色家园
 ▍热门文章
·宁陵县 “农机大夫”田间巡诊受欢迎 
·宁陵县法院到郸城法院考察学习审判管理工 
·“生育关怀”项目基地果蔬种植培训班暨物 
·河南省宁陵县:猴年春节话扶贫 
·宁陵县 “四定”责任保“舌尖”安全 
·宁陵县综合执法局全面清理取缔露天夜市餐 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司