中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

宁陵辘轳湾人走了鲜桃运

时间:2017年03月28日信息来源:大河网 点击: 【字体:

    桃花盛开香十里。阳春三月,我们驱车走进宁陵县乔楼乡白庄村委辘轳湾自然村的千亩桃园旅游景区,只见遍地桃花盛开,穿红戴绿的游客穿梭其间,赏花、拍照、吟诗作画,好一派世外桃源的美景!
    “贫困村”变成“世外桃源”
    2000年以前白庄村委是有名的贫困村,年人均收入只有六七百元。为改变贫穷面貌,原村党支部书记马玉倡在多方考察后,决定从改变种植结构入手,于2001年从山东引进优质桃品种在全村发展。去年,辘轳湾村民自办桃花节,吸引了数万游客前来观花游玩。今年,县、乡两级政府主动服务,在桃园发展上积极提供财力支持、技术支撑、人才支持,并为该村组织策划了第一届中国·宁陵(辘轳湾)桃花节。
    “鲜桃种植已经成了辘轳湾村的支柱产业。”乡党委书记马士云边走边说,把我们带入了桃园深处。
    “全村现在发展桃园1000多亩,286户人家种植桃树,占农业收入的70%以上。”村党支部书记冉令霞指着村北一方盛开的桃园自豪地说,“辘轳湾村1000多亩桃园每年鲜桃产量可达300万公斤。”
    卖花卖果卖风景
    在辘轳湾、白庄、蒋哇等村庄,村民一年有半年时间忙桃园。从6月底到9月中旬,春艳桃、六月鲜、蟠桃、黄桃、美红白桃、中华寿桃等近十种鲜桃陆续上市,每年可为村民带来一笔可观、稳定的收入。从鲜桃种植中尝到甜头的村民盖起了二层小楼,买了冰箱、电脑,并置办了从前不敢想的小汽车。
    今年,宁陵县因势利导,实施了桃树发展一期工程,新增桃园面积2000亩,使景区桃园面积达5000多亩,辐射到附近的郑洼、张庄、吴庄等村委会的8个自然村,以辘轳湾村千亩桃园为依托,卖桃子、卖风景、卖品牌,春季办桃花节,秋季办桃果节,把“桃园经济”做大做强,为宁陵梨乡再添一块金字招牌——宁陵世外桃源。
(作者:佚名)
硕果累累
葛天氏陵
市委常委、市纪委书记曾昭宝到宁陵调研党风政建设廉政工作
省督导检查组一行到宁陵督导检查“全面改薄”和扩充城镇义务教育资源工作
 ▍热门文章
·宁陵“五到位”全力备战“三夏” 
·宁陵供电公司成功完成首次10千伏带电作业 
·宁陵:移风易俗助力脱贫攻坚 
·宁陵县法院:交通事故惹纠纷 及时获赔暖人 
·河南宁陵工商联开展“情暖夕阳”活动 
·宁陵柳河:利用优势发展养殖链 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司