中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  气象服务   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

辘轳湾村以桃为媒变身“世外桃源”

时间:2017年03月20日信息来源:商丘日报 点击: 【字体:

    桃花次第开,乡村喜迎客。3月18日,宁陵县乔楼乡辘轳湾村的桃园中三五游客在拍照留念,村民忙着栽植政府免费发放的桃树苗,一幅生机盎然的“世外桃源”景象令人流连忘返。

    “我原来种了两亩桃树,经济效益不错,今年政府免费发放树苗,我又种了三亩。”3月14日,正在栽植映霜红桃树苗的辘轳湾村村民王时伟说,去年他的桃亩产七八千斤,亩均收入超万元,桃树成了他的“摇钱树”。

    辘轳湾是贫困村,如何既让村民脱贫致富,又能发展美丽乡村?乔楼乡领导经过调研决定发展乡村旅游,让生态产业带动村民脱贫。为延伸桃园产果期,拉长产业链条,乡领导带领5个村的村党支部书记多次到郑州、砀山、山东等地考察,为群众引进了不同成熟期的树苗。

    去年,辘轳湾村民自办桃花节,吸引了数万游客前来观花游玩。今年,县、乡两级政府主动服务,在桃园发展上积极提供财力支持、技术支撑、人才支持,并为该村组织策划了中国·宁陵(辘轳湾)第一届桃花节。

    记者了解的,宁陵县聘请国内知名设计公司对桃园景区进行高标准规划,先后投入资金300万元整修路面2.5万平方米、美化墙体6万平方米,开设农家乐3家。目前,经过干群的共同努力,一个集经济效益、生态绿化、综合带动于一体的现代化生态桃园已初具规模。

    “在原有千亩桃园的基础上,今年县委、县政府拿出200多万元资金购置了13万株桃树苗,免费发放给群众种植,以辘轳湾村为中心扩大桃园面积,发展乡村旅游,助推精准脱贫。”乔楼乡党委书记马士云一边给村民发放桃树苗,一边向记者介绍,依据当地实际和群众的要求,今年宁陵县因势利导,实施了桃树发展一期工程,新增桃园面积2000亩,使景区桃园面积近5000亩,辐射到附近的郑洼、张庄、吴庄等村委会的8个自然村,以扩大规模、优化品质增加产业效益。

    春风拂面,万物生发。如今的辘轳湾,千亩桃园竞芬芳,昔日贫困村已变身为人人向往的“桃花源”。

(作者:佚名)
家园
亚洲最大的马鞍形酿酒车间
国家农业部农机化司司长李伟国一行莅临宁陵调研“三夏”农机化生产工作
夜韵
 ▍热门文章
·彩礼有限额婚礼宴席有标准 宁陵县开展移风 
·宁陵“智慧医疗一卡通” 为贫困群众提供医 
·宁陵县开展防范非法集资广场宣传活动 
·宁陵县卫生局举办庆祝5.12国际护士节医院 
·现代农业:“梨乡”沃土地生金 
·宁陵“企业+合作社+农户”精准扶贫 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司